Mostrar registro simples
dc.creator: Storti, Dienifer Regina Fortes
dc.date.issued: 2020-02-18
dc.description.abstract: The present study aimed to verify, through patent indicators on renewable energy, which scientific and technological efforts made by the twenty largest energy consuming countries in the world in the period 1992-2018. In addition, this study carried out a brief organizational and institutional analysis of this theme for China, the country that stood out the most in this theme. The results showed that the United States was ahead of most sectors throughout the period, although the most marked evolution was obtained by Asians countries, Japan, South Korea and China. European countries such as the United Kingdom and Germany lost space in terms of patenting in the area of renewable energies. The Chinese performance was the one that stood out the most. It was achieved both in terms of innovations and in terms of production and trade. The institutional analysis demonstrated the growing importance given by the Chinese government to renewable energies and China's intention to move towards an energy paradigm shift.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Energias renováveispor
dc.subject: Patentespor
dc.subject: Chinapor
dc.subject: Renewable energyeng
dc.subject: Patentseng
dc.title: Tecnologias em energias renováveis: uma análise de alguns indicadores para países selecionados no período 1992-2018por
dc.title.alternative: Renewable energies technologies: an analysis of some indicators for selected countries in the period 1992-2018eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo verificar, através de indicadores de patentes em energia renovável, quais os esforços científicos e tecnológicos realizados pelos vinte países maiores consumidores de energia no mundo no período 1992-2018, bem como realizar uma breve análise organizacional e institucional dessa temática para a China, o país que mais se destacou nessa temática. Os resultados demonstraram que os Estados Unidos estiveram à frente da maioria dos setores durante todo o período, mas que a evolução mais acentuada foi realizada pelos países asiáticos Japão, Coreia do Sul e China, enquanto países europeus como Reino Unido e Alemanha perderam espaço em termos de patenteamento na área de energias renováveis. O desempenho chinês foi o que mais se destacou, e o avanço se deu tanto em termos de inovações, quanto em termos de produção e comércio. A análise institucional demonstrou o crescimento da importância dada pelo governo chinês às energias renováveis e a intenção da China de caminhar rumo a uma mudança de paradigma energético.por
dc.contributor.advisor1: Martinelli Júnior, Orlando
dc.contributor.referee1: Rohenkohl, Júlio Eduardo
dc.contributor.referee2: Diegues, Antonio Carlos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International