Mostrar registro simples
dc.creator: Loregian, Marcos Vinicius
dc.date.issued: 2020-10-30
dc.description.abstract: The objectives of this study were to adjust the non-linear Gompertz and Logistics models to describe the morphological and productive traits of two buckwheat cultivars, IPR91-Baili and IPR92-Altar, during sowing times and to indicate the model that best describes the growth of the crop. Twenty uniformity trials with buckwheat crop were conducted in two agricultural years, 2017/2018 and 2018/2019. Sowing was carried out in rows, spaced 0.5 m between rows. Each uniformity trial covered an area of 9 m × 17 m (153 m²). Five plants from each trial were evaluated twice a week. The plant height, number of nodes, fresh matter of aerial part and dry matter of aerial part were evaluated. The Gompertz and Logistics models were adjusted for each trait according to the days after sowing. The parameters of each model were estimated, the confidence intervals of the parameters and critical points of the growth curves were determined. To analyze the behavior of the models, the intrinsic nonlinearities and the parameter effect were quantified. The fit quality of the models was verified by the determination coefficient, Akaike information criterion and residual standard deviation. Both models proved to be adequate to describe the morphological and productive traits of buckwheat, at sowing times. However, the Logistics model is the most suitable for presenting the best fit quality indicators.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fagopyrum esculentum Moenchpor
dc.subject: Modelos não linearespor
dc.subject: Cultura de cobertura de solopor
dc.subject: Nonlinear modelseng
dc.subject: Soil cover cultureeng
dc.title: Modelos de crescimento para cultivares de trigo mourisco em épocas de semeadurapor
dc.title.alternative: Growth models for buckwheat cultivars in seeding timeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os objetivos deste estudo foram ajustar os modelos não lineares Gompertz e Logístico na descrição de caracteres morfológicos e produtivos de duas cultivares de trigo mourisco, IPR91-Baili e IPR92-Altar, em épocas de semeadura e indicar o modelo que melhor descreve o crescimento da cultura. Foram conduzidos vinte ensaios de uniformidade com a cultura do trigo mourisco em dois anos agrícolas, 2017/2018 e 2018/2019. A semeadura foi realizada em fileiras, espaçadas com 0,5 m entre si. Cada ensaio ocupou uma área de 9 m × 17 m (153 m²). Cinco plantas de cada ensaio foram avaliadas duas vezes por semana. Foram avaliados os caracteres altura de planta, número de nós, massa de matéria fresca de parte aérea e massa de matéria seca de parte aérea. Os modelos Gompertz e Logístico foram ajustados para cada caractere em função dos dias após a semeadura. Foram estimados os parâmetros de cada modelo, determinados os intervalos de confiança dos parâmetros e os pontos críticos das curvas de crescimento. Para análise do comportamento dos modelos foram quantificadas as não linearidades intrínseca e do efeito de parâmetro. A qualidade de ajuste dos modelos foi verificada pelo coeficiente de determinação, critério de informação de Akaike e desvio padrão residual. Ambos os modelos se mostraram adequados para descrever os caracteres morfológicos e produtivos de trigo mourisco em épocas de semeadura. No entanto, o modelo Logístico é o mais indicado por apresentar os melhores indicadores de qualidade do ajuste.por
dc.contributor.advisor1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee1: Boligon, Alexandra Augusti
dc.contributor.referee2: Toebe, Marcos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International