Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hendler, Bruno
dc.creator: Oliveira, Thaís Araripe Pereira de
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This research aims to analyze how the Central Bank Digital Currency (CBDC) from the People's Republic of China, the E-RMB, functions as a mean to project Chinese power to the international environment. This study begins with the contributions of the chartal and monetary theories, in order to relate the State to the creation of currency and the institution of money, understanding money as intrinsically related to state power. Thus, by looking at Georg Knapp's research and Benjamin Cohen's monetary theory, the research analyses how the State projects its power through the internationalization of a currency. It is shown how the International Monetary System is organized, in order to understand it as competitive and hierarchical, in order to delineate how China positions itself in the face of the hegemonic dollar. Therefore, the theoretical study is applied to the specific case under analysis, in order to outline what Central Bank Digital Currencies are, their history, their fundamental assumptions and, in particular, the Chinese E-RMB - CBDC on the rise. Hence, this work sheds a light on the E-RMB capability to offer China the ability to deepen the already consolidated efforts to internationalize its currency. Therefore, the Chinese CBDC is identified a way to achieve power through autonomy (COHEN, 2018), and serving as an alternative to the current hegemony of the dollar and the global payment system, the Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications (SWIFT).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Moeda digital de banco centralpor
dc.subject: República Popular da Chinapor
dc.subject: Poder internacionalpor
dc.subject: Central bank digital currencyeng
dc.subject: People’s Republic of Chinaeng
dc.subject: International powereng
dc.title: E-RMB: a moeda digital de Banco Central da China sob a perspectiva de projeção de poder internacionalpor
dc.title.alternative: E-RMB: China's digital Central Bank currency as a tool to project international powereng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar de que modo a Moeda Digital de Banco Central (CBDC) da República Popular da China relaciona-se com a projeção de poder do Estado chinês para o ambiente internacional. Para tanto, este estudo parte das contribuições das teorias cartal e monetária, de modo a relacionar o Estado à criação da moeda e à instituição do dinheiro, entendendo este último como intrinsecamente relacionado ao poder estatal. Assim, ao debruçar-se na pesquisa de Georg Knapp e, aproximando o debate à realidade atual, da teoria monetária de Benjamin Cohen, estuda-se como o Estado projeta seu poder por meio da internacionalização da moeda. É estudado como o Sistema Monetário Internacional se organiza, de modo a compreendê-lo como competitivo e hierárquico, a fim de delinear como a China se posiciona diante ao dólar hegemônico. Aplica-se, portanto, o estudo teórico ao caso específico em análise, de modo a traçar o que são as Moedas Digitais de Banco Central, sua história, seus pressupostos fundamentais e, em específico, o E-RMB – CBDC chinesa em ascensão. Desse modo, é visto que o E-RMB confere à China a capacidade de aprofundar os esforços já consolidados da potência de Pequim para internacionalização de sua moeda. Identifica-se, portanto, a característica da CBDC chinesa de oferecer um caminho para alcançar o poder por meio da autonomia (COHEN, 2018), de modo a dispor de uma alternativa à atual hegemonia do dólar e ao sistema de pagamentos global, a Sociedade para as Telecomunicações Financeiras Interbancárias Mundiais (SWIFT).por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto