Mostrar registro simples
dc.creator: Soares, Eveline Ferreira
dc.date.issued: 2022-02-14
dc.description.abstract: Information regarding the use of ground cover plants in autumn/winter, with the use of poultry litter as a source of nitrogen (N) in wheat, is scarce and the studies, in most cases, are quite segmented. With the rise in the prices of mineral nitrogen fertilizers and the prospect of a lack of inputs for the next harvest, it is necessary to think of strategies capable of mitigating possible impacts. Thus, the objective of this study was to determine the contribution of isolated and/or intercropped cultivation of ground cover plants in autumn/winter and the use of poultry litter as a source of N in the wheat crop in succession on the mesofauna and macrofauna soil community, plant parameters and final wheat grain yield. The study was conducted in the 2019 and 2020 crop years in a Distroferric Red Latosol, at the Federal University of Santa Maria campus of Frederico Westphalen, in a randomized block design with split plots and three replications. The treatments, in the plots, consisted of the autumn/winter ground cover crops: black oat, forage turnip, black oat + forage turnip intercropping and fallow (without cover plants). In the subplots, the treatments consisted of four N management strategies in the wheat crop: 100% of N recommendation via mineral source (urea), 100% of N via poultry litter, 50% of N via poultry litter + 50% of N via mineral and the treatment control (without N application). The application of poultry litter increased the productivity of wheat grains, being an alternative for partial replacement when associated with urea, or in total replacement of N-mineral. For treatments with ground cover plants, single forage turnip crops and the intercropping of black oat + forage turnip positively influenced the agronomic performance and wheat grain yield. For the edaphic fauna, the use of ground cover plants in autumn/winter induced the abundance of organisms that were represented mostly by the order Collembola, belonging to the Entomobryidae family. The isolated or intercropped cultivation of ground cover plants, associated with the use of N via poultry litter, allowed a greater diversity of species and a more stable distribution in the community of edaphic organisms.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cama de avespor
dc.subject: Colêmbolospor
dc.subject: Sistema plantio diretopor
dc.subject: Qualidade do solopor
dc.subject: Poultry littereng
dc.subject: Springtailseng
dc.subject: Tillage systemeng
dc.subject: Soil qualityeng
dc.title: Interação entre fontes nitrogenadas e plantas de cobertura de outono/inverno: impacto no desempenho agronômico de trigo e na diversidade da fauna edáficapor
dc.title.alternativeinteraction between nitrogen sources and autumn/winter cover plants: impact on the agronomic performance of wheat and on the diversity of edaphic faunaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As informações com relação a utilização de plantas de cobertura de solo no outono/inverno, com uso de cama de aves como fonte de nitrogênio (N) na cultura do trigo, são escassas e os estudos na maioria dos casos, bastante segmentados. Com a alta nos preços dos fertilizantes minerais nitrogenados e a perspectiva da falta de insumos para a próxima safra, faz-se necessário pensar em estratégias capazes de atenuar possíveis impactos. Assim, o objetivo do trabalho foi determinar a contribuição do cultivo isolado e/ou consorciado de plantas de cobertura de solo no outono/inverno e da utilização da cama de aves como fonte de N na cultura do trigo em sucessão sobre a comunidade da mesofauna e macrofauna do solo, nos parâmetros de planta e na produtividade final de grãos de trigo. O estudo foi conduzido nos anos agrícolas de 2019 e 2020 em um Latossolo Vermelho Distroférrico, na Universidade Federal de Santa Maria campus de Frederico Westphalen, em delineamento experimental de blocos ao acaso com parcelas subdivididas e três repetições. Os tratamentos, nas parcelas, constituíram-se das culturas de cobertura de solo no outono/inverno: aveia-preta, nabo forrageiro, consórcio aveia-preta + nabo forrageiro e o pousio (sem nenhuma cobertura vegetal). Nas subparcelas, os tratamentos constituíram-se de quatro estratégias de manejo de N na cultura do trigo: 100% da recomendação de N via fonte mineral (ureia), 100% do N via cama de aves, 50% do N via cama de aves + 50% do N via mineral e a testemunha (sem aplicação de N). A aplicação de cama de aves incrementou a produtividade de grãos de trigo, sendo uma alternativa para substituição parcial quando associada à ureia, ou em substituição total do N-mineral. Para os tratamentos com plantas de cobertura de solo, os cultivos de nabo solteiro e o consórcio de aveia-preta + nabo influenciou positivamente no desempenho agronômico e produtividade de grãos de trigo. Para a fauna edáfica, a utilização de plantas de cobertura de solo no outono/inverno induziu a abundância de organismos que foi representada em sua maioria, pela ordem Collembola, pertencentes a família Entomobryidae. O cultivo isolado ou consorciado de plantas de cobertura de solo, associado a utilização do N via cama de aves possibilitou uma maior diversidade de espécies e uma distribuição mais estável na comunidade de organismos edáficos.por
dc.contributor.advisor1: Basso, Claudir José
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Rodrigo Ferreira da
dc.contributor.referee1: Silva, Danni Maisa da
dc.contributor.referee2: Fiorin, Jackson Ernani
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International