Mostrar registro simples
dc.creator: Züge, Aline Aparecida
dc.date.issued: 2021-12-02
dc.description.abstract: Here are multiple motivations that lead an individual to migrate, such as wars, political crimes, escape from poverty and/or calamity, terrorism, among others. More and more individuals are migrating in search of better opportunities, especially employment and better conditions and better quality of life. This study sought to understand the meaning of work, socialization and diversity in the insertion of Venezuelan migrants in the labor market in the municipality of Santa Maria/RS. For this, a descriptive, exploratory qualitative research was carried out. A broad gratitude for the opportunity to be inserted in the labor market was identified; in the perception of effort and valuing of a sympathetic and able group to help with doubts; in the broad sense of learning and in a work environment in which they feel open to expand their knowledge, with a good organizational climate. In the context of work and its meanings, the importance for migrants of keeping busy, having some autonomy in their work activity, performing work that is useful to society, morally accepted and producing satisfactory interpersonal relationships was evident. Those who were dissatisfied with their current work are in this condition, due to devaluation by superiors, the occupation itself and the language barrier. In relation to socialization, it was possible to identify a good integration and adaptation to the organization/company, through its norms, values and customs, to the group/team and the tasks performed, with language being a hindering factor. The majority sought to adapt to the new reality in Brazil, through networking with their colleagues and superiors. In the aspect of insertion in the work environment and their perception and sense of belonging to the group/team, a positive scenario was perceived, although it did not occur unanimously among the participants, highlighting the reports of female interviewees, in who pointed out to feel discriminated against and devalued, as was evident in several moments of the discussion. The work brings to light the perception that it is necessary to formulate and implement public policies for the social inclusion of migrants arriving in Brazil, particularly those received for humanitarian reasons such as Venezuelans. For future studies, we highlight some suggestions outlined in order to broaden and deepen knowledge on migration, meaning of work, diversity and inclusion, which may include the analysis of different angles on the subject analyzed here, especially with regard to the way other employees, in this case Brazilian workers and senior management, deal with inclusion and diversity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Migrações venezuelanaspor
dc.subject: Sentido do trabalhopor
dc.subject: Socializaçãopor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Venezuelan migrationseng
dc.subject: Sense of workeng
dc.subject: Socializationeng
dc.subject: Diversityeng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: Inclusãopor
dc.title: O sentido do trabalho a partir da experiência de migrantes venezuelanos e seus reflexos na socialização e diversidade no mercado de trabalhopor
dc.title.alternative: The meaning of work from the experience of venezuelan migrants and their reflections on socialization and diversity in the labor marketeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: São múltiplas as motivações que levam um indivíduo a migrar, como guerras, crimes políticos, fuga da pobreza e/ou calamidade, terrorismo, entre outros. Cada vez mais indivíduos estão migrando em busca de melhores oportunidades, especialmente de emprego e melhores condições e melhoria da qualidade de vida. O presente estudo buscou compreender como se dá o sentido do trabalho, a socialização e a diversidade na inserção dos migrantes venezuelanos no mercado de trabalho no município de Santa Maria/RS. Para isso, foi realizada uma pesquisa descritiva, exploratória do tipo qualitativa. Identificou-se uma ampla gratidão pela oportunidade de estarem inseridos no mercado de trabalho; na percepção do esforço e da valorização de um grupo compreensivo e apto para auxiliar em questões de dúvidas; no amplo senso de aprendizado e em um ambiente de trabalho em que se sentem abertos para ampliarem seus conhecimentos, com um bom clima organizacional. No contexto do trabalho e seus sentidos, ficou evidente a importância para o migrante, de manter-se ocupado, possuir certa autonomia em sua atividade laboral, exercer um trabalho que seja útil para a sociedade, que seja moralmente aceito e produza relações interpessoais satisfatórias. Os que se mostraram insatisfeitos com o seu trabalho atual, estão nessa condição, em razão da desvalorização por parte dos superiores, pela ocupação em si e pela barreira do idioma. Em relação a socialização, foi possível identificar uma boa integração e adaptação à organização/empresa, através de suas normas, valores e costumes, ao grupo/equipe e às tarefas executadas, sendo o idioma um fator dificultador. A maioria buscou adequação à nova realidade no Brasil, através do entrosamento com seus colegas e superiores. No aspecto de inserção no ambiente laboral e a sua percepção e senso de pertencimento ao grupo/equipe, percebeu-se um cenário positivo, apesar de não ocorrer de forma unânime entre os participantes, destacando-se os relatos das entrevistadas do sexo feminino, em que apontaram sentir-se discriminadas e desvalorizadas, como ficou evidente em vários momentos da discussão. O trabalho nos traz à luz a percepção de que se faz necessário formular e implementar políticas públicas de inserção social dos migrantes que chegam no Brasil, particularmente os recepcionados por razões humanitárias como é o caso dos venezuelanos. Para estudos futuros, destaca-se algumas sugestões delineadas a fim de ampliar e aprofundar o conhecimento relativo à migração, sentido do trabalho, diversidade e inclusão, os quais possam contemplar a análise de diferentes ângulos acerca do assunto ora analisado, especialmente no que se refere à maneira como os demais colaboradores, no caso trabalhadores brasileiros e chefia superior, lidam com a inclusão e a diversidade.por
dc.contributor.advisor1: Battistella, Luciana Flores
dc.contributor.referee1: Grohmann, Márcia Zampieri
dc.contributor.referee2: Marquetto, Matheus Frohlich
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração Públicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International