Mostrar registro simples
dc.creator: Galelli, Rafael Descovi
dc.date.issued: 2022-02-23
dc.description.abstract: This bibliographical and exploratory study of the history of mathematics, more specifically on the history of infinitesimal calculus, relies both on the classical bibliography of the history of mathematics, notably in the names of Carl B. Boyer and Howard Eves and in more recent texts such as those by Jason Socrates Bardi Amir Alexander and Tatiana Roque. In addition to listing the historical elements from different moments, this research tries to stimulate interest in the study of historical processes present in the construction of mathematical knowledge, to develop an understanding of mathematics as socially constructed, unfinished knowledge, which is motivated by internal and external problems to the discipline and is shaped by ways of thinking, by problems, tools and language(s) of different cultures and historical periods in order to sensitize the reader to the challenges involved in the production of mathematical knowledge and above all in the way in which it is disseminated in the most diverse forms and levels of teaching. The formulation of tables in the form of a timeline allowed a more in-depth analysis of the topics given as the origins of calculus that have greater incidence in the bibliography and resulted in a discussion that opens the way for further research on these topics.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: História da matemáticapor
dc.subject: História do cálculopor
dc.subject: Autoria na matemáticapor
dc.subject: Origens do cálculopor
dc.subject: History of mathematicseng
dc.subject: History of calculuseng
dc.subject: Authorship in mathematicseng
dc.subject: Origins of calculuseng
dc.title: A história (não) se repetepor
dc.title.alternative: History does (not) repeat itselfeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo bibliográfico e exploratório da história da matemática, mais especificamente sobre a história do cálculo infinitesimal, apoia-se tanto na bibliografia clássica da história da matemática, notadamente nos nomes de Carl B. Boyer e Howard Eves quanto em textos mais recentes como os de Jason Socrates Bardi Amir Alexander e Tatiana Roque. Teve como objetivos, além de elencar os elementos históricos de diferentes momentos, estimular o interesse pelo estudo dos processos históricos presentes na construção do conhecimento matemático, desenvolver a compreensão da matemática como conhecimento socialmente construído, inacabado, motivado por problemas internos e externos à disciplina e moldado pelos modos de pensar, problemas, ferramentas e língua(gens) de diferentes culturas e períodos com o intuito de sensibilizar o leitor para os desafios envolvidos na produção do conhecimento matemático e sobretudo na forma como o mesmo é disseminado nas mais variadas formas e níveis da docência. A formulação de quadros em forma de linha do tempo permitiu uma análise mais aprofundada sobre os tópicos dados como as origens do cálculo que possuem maior incidência na bibliografia e resultou em discussão que abre margem para pesquisas mais aprofundadas sobre esses tópicos.por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Denilson
dc.contributor.referee1: Rachelli, Janice
dc.contributor.referee2: Guéron, Eduardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International