Mostrar registro simples
dc.creator: Marques, Jorge Luiz Rodrigues
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Brazil currently produces around 460,000 tons of tobacco per year, ranking among the largest producers in the world. Since 1993, it has been the world's largest tobacco exporter, by volume. Tobacco cultivation is developed in more than 600 municipalities in the three states of the Southern Region. In rural areas alone, tobacco occupies more than 638,000 direct jobs — in addition, processing plants and cigarette factories employ more than 40,000 people. In this sense, a technically and economically viable alternative was sought for the use of tobacco seed for the production of aviation biofuel. So far there is no such use of seeds, which need to be removed through manual pruning. Mechanical technology is not available in the Brazilian market to assist agricultural producers in this arduous work, which is performed even in the traditional tobacco production crop. Several research projects are underway in several countries with the purpose of implementing the use of bioenergy in air transport. Aviation biokerosene is a fuel derived from renewable sources, and studies carried out show that it is feasible to obtain it from tobacco seed. The objective of this work is to develop equipment that cuts and collects the tobacco flower for further processing. Therefore, the fundamental characteristic of this equipment is the ability to cut and harvest only the plant's flowers, preserving the leaves, as they will regrowth, thus eliminating manual or chemical pruning used in the crop. The equipment allows the removal and collection of the upper part of the plant through a rotor mechanically driven by a hydraulic system. This system is mounted on a platform pulled by a micro tractor and which cuts the plant stalk and directs it towards the rear of the machine, depositing it on a mobile structure coupled to the machine, which allows for further processing. In tests carried out in the field, the equipment fulfilled the objective, having a very satisfactory result by simplifying and reducing the farmer's exposure time in the field, which is quite harmful to his health. This technology, when fully fulfilling its function, becomes viable for production by the metal-mechanical sector; there is, therefore, the possibility that it will be used in the development of a commercial product.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tabaco energéticopor
dc.subject: Colheita de tabacopor
dc.subject: Bioquerosene para aviaçãopor
dc.subject: Sementes de tabacopor
dc.subject: Energetic tobaccoeng
dc.subject: Tobacco harvesteng
dc.subject: Biokerosene for aviationeng
dc.subject: Tobacco seedseng
dc.title: Concepção de um equipamento para o desponte e recolhimento das flores da planta de tabaco: contribuições para a mecanização da culturapor
dc.title.alternative: Design of equipment for cuting and gathering flowers from the tobacco plant: contributions to the crop mechanizationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O Brasil produz atualmente, cerca de 460.000 toneladas de tabaco por ano, colocando-se entre os maiores produtores do mundo. Desde 1993, é o maior exportador mundial de fumo em volume. A cultura do tabaco é desenvolvida em mais de 600 municípios dos três Estados da Região Sul. Somente no meio rural, o fumo gera mais de 638.000 empregos diretos — além disso, as usinas de beneficiamento e as fábricas de cigarros empregam mais de 40.000 pessoas. A partir desse cenário, buscou-se uma alternativa técnica e economicamente viável para o aproveitamento da semente de tabaco na produção de biocombustível de aviação. Até o momento, não existe esse aproveitamento das sementes, que necessitam ser retiradas através do desponte manual. Não se tem disponível, no mercado brasileiro, tecnologia mecânica para auxiliar os produtores agrícolas nesse trabalho, que é executado mesmo na cultura tradicional de produção de fumo. Estão em curso, na Itália e África do Sul, vários projetos de pesquisa em diversos países com o propósito de implementar o uso da bioenergia no transporte aéreo. O bioquerosene de aviação é um combustível derivado de fontes renováveis, e alguns estudos demonstram que é viável a sua obtenção a partir da semente de tabaco. O objetivo deste trabalho, portanto, foi o de desenvolver um equipamento que corta e recolhe a flor do tabaco para posterior processamento. Sendo assim, a característica fundamental desse equipamento é a capacidade de cortar e colher apenas as flores da planta, preservando as folhas, pois haverá rebrota delas, eliminando-se, então, o desponte manual ou químico utilizado na cultura. O equipamento permite a retirada e o recolhimento da parte superior da planta através de um rotor acionado mecanicamente por um sistema hidráulico. Esse sistema fica montado em uma plataforma tracionada por um micro trator, que corta o talo da planta e o direciona para a parte posterior da máquina, depositando-o em uma estrutura móvel acoplada à máquina, o que permite seu posterior processamento. Em testes desenvolvidos a campo, o equipamento cumpriu com o objetivo, tendo um resultado muito satisfatório ao simplificar e reduzir o tempo de exposição do agricultor na lavoura, que é bastante danoso a sua saúde. Essa tecnologia, ao cumprir plenamente sua função, passa a ter sua produção viável pelo setor metalmecânico; existe, assim, possibilidade de que seja empregada no desenvolvimento de um produto comercial.por
dc.contributor.advisor1: Romano, Leonardo Nabaes
dc.contributor.referee1: Dallmeyer, Arno Udo
dc.contributor.referee2: Buenos, Alexandre Aparecido
dc.contributor.referee3: Valdiero, Antonio Carlos
dc.contributor.referee4: Hoelzel, Carlos Gustavo Martins
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International