Mostrar registro simples
dc.creator: Dal Ongaro, Daniela
dc.date.issued: 2021-12-13
dc.description.abstract: The construction of this work was based on the theme of teaching learning, having as tensioning movement the context of education of/with babies and young children, especially in a historical setting marked by the experience of a pandemic. The study developed is part of the research line (LP1) - teaching, knowledge and professional development - of the graduate program in education (PPGE) in the course of Master's in Education of the Federal University of Santa Maria (UFSM). The research presents as thematic teaching learning in early childhood education, considering the education of/with infants and young children facing the pandemic emergency context. The pedagogue, when inserted in a collective living space of babies and young children, have the challenge of learning who they are and how they learn these language beings and in the face of a pandemic, this challenge becomes even greater. In this sense, this study aims to understand the impact of the training processes that constitute teaching in the education of/with infants and young children from emergency remote education. And, as specific objectives, we seek to identify the concepts about teacher learning with infants and toddlers, recognize the challenges of teaching practice, premised on the specifics of babies and young children; identify emerging contexts in infant and toddler education and, recognizing the challenges and learning that remote education, in the context of a global pandemic, has brought to teachers who work with this audience of children. To support our investigation, the proposed methodology is based on qualitative narrative research with a sociocultural approach, based on studies of Bolzan (2002, 2019), Gatti (2006), Bauer e Gaskell (2002), Clandinin and Connelly (2015), Bakhtin (2010), among others. The choice for this methodology emerges from the understanding that we live in a social, historical and cultural environment that directly influences the subjects' ways of being, thinking, acting and speaking. In this direction, the research was carried out in two stages of investigation. In the first, we developed an exploratory study with teachers from the Municipal Children's Education Network of the Municipality of Santa Maria. From this study, we seek to know their experiences, their challenges and learning in teaching/with babies and young children. The second stage included the realization of the Rounds of Conversations, based on axes - guide topics, which emerged from the interpretation of the findings of the exploratory study. However, from the teachers' narratives, we understand how teaching learning was constituted during emergency remote education. The pedagogue learned teaching based on their daily experiences, through the search for continuing education and in the day-to-day development of their pedagogical work. Linked to this, the training processes were the way the teachers found to face the challenges of this teaching, which was permeated by emerging contexts. Thus, the teaching learning of the pedagogue who works in the contexts of education of infants and young children took place.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Aprendizagem da docênciapor
dc.subject: Educação remota emergencialpor
dc.subject: Processos formativospor
dc.subject: Child educationeng
dc.subject: Teaching learningeng
dc.subject: Emergency remote educationeng
dc.subject: Formative processeseng
dc.title: Aprendizagem da docência: a constituição do ser professor de/com bebês e crianças pequenas frente a educação remota emergencialpor
dc.title.alternative: Teaching learning: the constitution of being a teacher of/with babies and small children in front of emergency remote educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A construção deste trabalho pautou-se na temática sobre a aprendizagem da docência, tendo como movimento tensionador, o contexto da educação de/com bebês e criança pequenas, especialmente em um cenário histórico marcado pela vivência de uma pandemia. O estudo desenvolvido insere-se na Linha de Pesquisa (LP 1) – Docência, Saberes e Desenvolvimento Profissional – do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) no curso de Mestrado em Educação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). A pesquisa apresenta como temática a aprendizagem da docência no contexto de Educação Infantil, considerando a educação de/com bebês e crianças pequenas frente ao contexto emergencial pandêmico. O(a) professor(a), quando inserido em um espaço de vida coletivo, de bebês e crianças pequenas, tem o desafio de aprender quem são e como aprendem esses seres linguageiros, e diante de uma pandemia, este desafio se torna ainda maior. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo compreender a repercussão dos processos formativos que constituem a docência na educação de/com bebês e crianças pequenas a partir da educação remota emergencial. E, como objetivos específicos buscamos identificar as concepções sobre a aprendizagem docente com bebês e crianças pequenas, reconhecer os desafios da prática docente, tendo como premissa as especificidades dos bebês e crianças pequenas; identificar os contextos emergentes na educação com bebês e crianças pequenas e, reconhecer os desafios e aprendizagens que a educação remota, em contexto de pandemia mundial, trouxe aos professores que trabalham com esse público de crianças. Para sustentar nossa investigação, a metodologia proposta está assentada na pesquisa qualitativa narrativa de abordagem sociocultural, alicerçada nos estudos de Bolzan (2002, 2019), Gatti (2006), Bauer e Gaskell (2002), Clandinin e Connelly (2015), Bakhtin (2010), dentre outros. A escolha por esta metodologia emerge da compreensão de que vivemos em um meio social, histórico e cultural que influencia diretamente nos modos de ser, pensar, agir e falar dos sujeitos. Nesta direção, a pesquisa foi realizada em duas etapas de investigação. Na primeira, desenvolvemos um estudo exploratório com as professoras da Rede Municipal de Educação Infantil do Município de Santa Maria. A partir desse estudo, buscamos conhecer suas vivências, seus desafios e aprendizagens na docência de/com bebês e crianças pequenas. A segunda etapa contou com a realização das Rodas de Conversas, baseadas em eixos - tópicos guia, os quais emergiram da interpretação dos achados do estudo exploratório. No entanto, a partir das narrativas docentes, compreendemos como a aprendizagem da docência foi sendo constituída durante a educação remota emergencial. Os(as) professores(as) foram aprendendo a docência a partir das suas vivências cotidianas, por meio da busca pela formação continuada e no dia a dia do desenvolvimento de seu trabalho pedagógico. Atrelado a isso, os processos formativos foram a forma que as professoras encontraram para enfrentar os desafios dessa docência, que foi permeada pelos contextos emergentes. Assim, aconteceu a aprendizagem da docência das professoras que atuam nos contextos de educação de bebês e crianças pequenas.por
dc.contributor.advisor1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee1: Ferreira, Valeria Silva
dc.contributor.referee2: Lima, Graziela Escandiel de
dc.contributor.referee3: Powaczuk, Ana Carla Hollweg
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International