Mostrar registro simples
dc.creator: Madeira, Márlon Roxo
dc.date.issued: 2022-01-24
dc.description.abstract: The landscapes represent the materialization resulting from the relationship between society and nature, allowing the incorporation of a holistic, dialectical and systemic vision in its study, essential as an instrument for environmental planning and territorial management. Using the geoecological approach to the landscape, landscape analysis is a territorial analysis tool that helps in initiatives for the balanced occupation of space, between anthropic appropriation and the conservation of natural structures and functionalities. According to Mateo Rodriguez; Silva (2018) landscape geoecology involves the set of natural landscapes, in their different dimensions, as its object of study. The difficult relationship between the conservation of the landscape heritage and the economic use has sparked different debates around proposals that integrate the natural heritage and the territorial development policies based on tourism. The landscape, expressing the relationship between society and nature, can and should act as a catalyst for the preservation of geodiversity, given its symbolic value and its ability to enhance awareness of different types of heritage elements that society is less sensitive to. Geotourism, as a modality of ecotourism focused on geopatrimonial interpretation, is part of the new concepts in geosciences, associated with the valorization of local communities and the endogenous economic development of the territory. In this sense, the elaboration of geotouristic routes becomes, according to Jorge (2017), an important tool in the patrimonial disclosure of a certain area, as it favors new possibilities for local development, supplying a new tourist demand. In view of the above, the objective of this research is to identify landscape variations and their respective natural attractions in the municipality of Caçapava do Sul - RS, focusing on the heritage value on the landscape scale within the study area, in order to subsidize the geotouristic practices. The methodological proposal used to achieve the general objective was based on the systemic approach to landscape, developed by Bertrand (1972) and adapted by Degrandi (2011). The methodological procedure used makes it possible to delimit homogeneous and hierarchical units of the landscape, first from their structural variations and, second, from the patterns generated by the interaction between society and nature. After defining the landscape units, the information presented by Borba et al., (2013) on the inventory and quantitative assessment the 46 geosites associated with the municipality's geological heritage will be considered, with the purpose of evaluating the geosites with high heritage values on the scale of landscape, based on the methodology proposed by Sell (2017). Thus, the main places of scenic interest and their potential for the production of future geotouristic materials were identified. In the end, it can be concluded that among the landscape units defined during the research, there is a great diversity of rock outcrops, found mainly in the residual plateaus unit with seasonal forest, which need to be protected, such as the Guaritas do Camaquã, the rocky outcrops of Serra do Segredo, among other places of scenic interest. The Caçapavano territory has environmental, historical and cultural particularities that can serve as important elements for local development, through activities associated with geotourism.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Caçapava do Sulpor
dc.subject: Geoecologiapor
dc.subject: Patrimônio paisagísticopor
dc.subject: Geoturismopor
dc.subject: Geoparquepor
dc.subject: Geoecologyeng
dc.subject: Landscape heritageeng
dc.subject: Geotourismeng
dc.subject: Geoparkeng
dc.title: Identificação das unidades de paisagem do município de Caçapava do Sul – RS: subsídios à interpretação geopatrimonial em roteiros geoturísticospor
dc.title.alternative: Identification of landscape units from Caçapava do Sul – RS: subsidies for geopatrimonial interpretation in geotouristic routeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As paisagens representam a materialização resultante da relação entre a sociedade e a natureza, permitindo incorporar uma visão holística, dialética e sistêmica no seu estudo, essencial como instrumento para o planejamento ambiental e gestão territorial. Utilizando-se da abordagem geoecológica, a análise da paisagem é uma ferramenta de análise territorial que auxilia em iniciativas para a ocupação equilibrada do espaço, entre a apropriação antrópica e a conservação das estruturas e funcionalidades naturais. A difícil relação entre a conservação do patrimônio paisagístico e o aproveitamento econômico tem suscitado diferentes debates em torno de propostas que integram o patrimônio natural e as políticas de desenvolvimento territorial com base no turismo. Neste sentido, a paisagem pode e deve atuar como um catalisador para a preservação da geodiversidade, dado o seu valor simbólico e a sua capacidade para potencializar a sensibilização para diversos tipos de elementos patrimoniais sobre os quais a sociedade tem menor capacidade de percepção. O geoturismo, enquanto modalidade do ecoturismo voltada à interpretação geopatrimonial, faz parte dos novos conceitos nas geociências, associados à valorização das comunidades locais e ao desenvolvimento econômico endógeno do território. Nesse sentido a elaboração de roteiros geoturísticos torna-se, segundo Jorge (2017), uma importante ferramenta na divulgação patrimonial de uma determinada área, por favorecer novas possibilidades para o desenvolvimento local, suprindo uma nova demanda turística. Diante do exposto, o objetivo desta pesquisa foi a identificação das variações de paisagem e seus respectivos atrativos naturais no município de Caçapava do Sul – RS, enfocando o valor patrimonial dentro da área em estudo, a fim de subsidiar as práticas geoturísticas. A proposta metodológica utilizada teve como base a abordagem sistêmica da paisagem, desenvolvida por Bertrand (1972) e adaptada por Degrandi (2011). O procedimento metodológico utilizado possibilita realizar a delimitação de unidades homogêneas e hierarquizadas da paisagem, primeiramente a partir de suas variações estruturais e, em segundo lugar, a partir dos padrões gerados pela interação entre a sociedade e a natureza. Após definidas as unidades de paisagem, foram consideradas as informações apresentadas por Borba et al., (2013) sobre o inventário e avaliação quantitativa dos 46 geossítios associados ao patrimônio geológico do município, com a finalidade de avaliar os geossítios com elevados valores patrimoniais na escala da paisagem, a partir da metodologia proposta por Sell (2017). Assim, foram identificados os principais locais de interesse paisagístico e suas potencialidades na produção de futuros materiais geoturísticos. Ao final, pode-se concluir que entre as unidades de paisagem definidas durante a pesquisa, destaca-se a grande diversidade de afloramentos rochosos, encontrados principalmente na unidade planaltos residuais com floresta estacional, que precisam ser protegidos como, por exemplo, as Guaritas do Camaquã, os afloramentos rochosos da Serra do Segredo, entre outros locais de interesse paisagístico. O território Caçapavano apresenta particularidades ambientais, históricas e culturais que podem servir como importantes elementos para o desenvolvimento local, através de atividades associadas ao geoturismo.por
dc.contributor.advisor1: Figueiró, Adriano Severo
dc.contributor.referee1: Borba, André Weissheimer de
dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Lucas Costa de Souza
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International