Mostrar registro simples
dc.creator: Pissutti, Matheus
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: With the due importance that knowledge has for people and organizations, it is essential to ensure that it is not lost or wasted within the work environment, with the departure of positions, professors teaching outside their area of specialization, etc. Since the occurrence of this waste or loss, it results in negative consequences for the organization. Thus, this study addressed the Lean management philosophy as a means to avoid such occurrences, as one of the waste it aims to reduce is the waste of knowledge itself, together with the interconnection of Soft Lean practices, which are related to people management practices. In this context, this study aims to evaluate the relationship of Soft Lean practices with the waste of knowledge in HEI. In seeking to achieve the objectives, as methodological means, the research was classified as descriptive and predominantly quantitative, with a survey, applied to servers and employees of public, private and community HEIs in the state of Rio Grande do Sul, the private and community were only for statistical comparisons, the main focus is public HEIs. The questionnaire was applied online, resulting in 837 respondents who were part of the final sample. As main results, it was identified that private and community HEIs had higher averages for factors related to Soft Lean practices. In public HEIs, in turn, a higher incidence of knowledge wastage was identified. Also, it was identified that Soft Lean practices and the loss or waste of knowledge have significant predominantly negative correlations with each other, so that "management leadership" with the "loss of tacit knowledge" and "continuous improvement" with the “loss of tacit knowledge”, resulted in the highest correlations, significant and negative, presented in the analyses. Among the Soft Lean practice factors, “management leadership” had the highest negative correlation with the loss or waste of knowledge, while “employees/servers involvement” was the least correlated factor. As contributions, this research brings important considerations and guidelines for managers who seek to reduce the waste of knowledge within HEIs. The study has some limitations, such as the online application of questionnaires, a gap in the literature to be investigated and deepened on the waste of knowledge in HEI, among others. As suggestions for future research, the use of other methods to apply the research, different statistical tests and the use of other practices related to the Lean philosophy are indicated.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Leaneng
dc.subject: Práticas Soft Leanpor
dc.subject: Desperdício de conhecimentopor
dc.subject: Perda de conhecimentopor
dc.subject: Practices Soft Leaneng
dc.subject: Knowledge wasteeng
dc.subject: Knowledge losseng
dc.title: A percepção de práticas soft lean e do desperdício de conhecimento em instituições de ensino superior do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: The perception of soft lean practices and the waste of knowledge in higher education institutions in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com a devida importância que o conhecimento possui para as pessoas e organizações é essencial garantir que não seja perdido ou desperdiçado dentro do ambiente de trabalho, com a saída de cargos, docentes ensinando fora de sua área de especialização etc., visto que a ocorrência deste desperdício ou perda resulta em consequências negativas para a organização. Desse modo, este estudo aborda a filosofia de gestão Lean como um meio para evitar ocorrências desse tipo, na medida em que um dos desperdícios que ela visa reduzir é o próprio desperdício de conhecimento, juntamente com a interligação de práticas Soft Lean, que estão relacionadas às práticas de gestão de pessoas. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo avaliar a relação de práticas Soft Lean com o desperdício de conhecimento em IES. Na busca de alcançar os objetivos, como meios metodológicos, a pesquisa foi classificada em descritiva e predominantemente quantitativa, com a realização de uma survey, aplicada a servidores e colaboradores de IES públicas, privadas e comunitárias do Estado do Rio Grande do Sul – as privadas e comunitárias foram somente para comparações estatísticas, sendo que o foco principal são as IES públicas. A aplicação do questionário transcorreu de maneira on-line, resultando em 837 respondentes que fizeram parte da amostra final. Como principais resultados, identificou-se que as IES privadas e comunitárias apresentaram maiores médias para os fatores relacionados às práticas Soft Lean. Nas IES públicas, por sua vez, identificou-se maior incidência do desperdício de conhecimento, além do fato de que as práticas Soft Lean e a perda ou desperdício de conhecimento possuem correlações significativas predominantemente negativas entre si, de maneira que a “liderança da gestão” com a “perda de conhecimentos tácitos” e a “melhoria contínua” com a “perda de conhecimentos tácitos” resultaram nas maiores correlações, significativas e negativas, apresentadas nas análises. Dentre os fatores de práticas Soft Lean, a “liderança da gestão” apresentou a maior correlação negativa com a perda ou desperdício de conhecimento; já o “envolvimento dos colaboradores/servidores” foi o fator que menos se correlacionou. Como contribuições, esta pesquisa traz importantes considerações e orientações para gestores que buscam a redução de desperdícios de conhecimentos dentro das IES. O estudo possui algumas limitações, como a aplicação on-line dos questionários e lacuna na literatura a se investigar e aprofundar sobre o desperdício de conhecimento em IES, dentre outras. Como sugestões para pesquisas futuras, indica-se o uso de outros métodos para a aplicação da pesquisa, diferentes testes estatísticos e o uso de outras práticas relacionadas à filosofia Lean.por
dc.contributor.advisor1: Klein, Leander Luiz
dc.contributor.referee1: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.contributor.referee2: Pádua, Silvia Inês Dallavalle de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração Públicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International