Mostrar registro simples
dc.creator: Roso, Bianca Larissa Soares de Jesus
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: The challenges and obstacles faced by women and their potential in environmental disasters, in addition to the ecological and planetary crisis, have made the environment and women, since 1970, the agenda of activists and researchers. The fact is that women are impacted differently in this context. Mainly because of the different attribution of responsibilities and their unfavorable position in the hierarchies of patriarchal society. Hence the importance of researching gender related to Disaster Law, aiming at emancipatory perspectives to halt social setbacks and oppression. After all: how do environmental disasters affect the lives and rights of the women affected? How can the Ecofeminist view assist in their understanding, prevention, and reparation? To answer these questions, we started by analyzing the case involving the bursting of the chemical tailings dam in Mariana (MG) in 2015. The methodology and strategy of action in this research followed the trinomial: basic theory, procedure and technique. Thus, based on the Ecofeminist theory, a pragmatic-systemic approach was used, conferring the fusion between Law and various systems such as: politics, history, culture and ecology. As a procedure method the bibliographical and documental analysis was used, as well as semi-structured and non-directive interviews with the members of the Working Group (Grupo Interdefensorial do Rio Doce - GIRD), with the purpose of ascertaining the facts, opinions and conducts in the Mariana case (MG). The technical instrumentalization was developed by means of the production of tables, summaries, fiches, as well as data convergence and analysis. At the end of the research, we noticed a lack or even inexistence of terminology that could be used by women affected by disasters. This lack of terminology is necessary because women are, in fact, among the most vulnerable groups of the affected population. It is even possible to identify patterns of impacts suffered by women as a result of environmental disasters. In this sense, combining Ecofeminism with Disaster Law can help refound the legal form currently given to its treatment. By giving a generified vision to the populations affected by disasters, it is possible to reinforce structures that, when articulated, will form a solid legal basis for the protection and realization of an expanded dignity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Direito dos desastrespor
dc.subject: Ecofeminismopor
dc.subject: Mulheres atingidaspor
dc.subject: Refundaçãopor
dc.subject: Disaster laweng
dc.subject: Ecofeminismeng
dc.subject: Affected womeneng
dc.subject: Refoundationeng
dc.title: Mulheres, ecofeminismo e direito dos desastres: raízes que anunciam resistênciaspor
dc.title.alternative: Women, ecofeminism and disaster law: roots that announce resistanceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os desafios e obstáculos enfrentados pelas mulheres e sua potencialização nos desastres ambientais, somando-se à crise ecológica e planetária, fizeram do meio ambiente e do feminino, desde 1970, pautas de ativistas e pesquisadoras. O fato é que as mulheres são impactadas de maneira distinta nesse contexto, principalmente pela atribuição diferenciada de responsabilidades e sua posição desfavorável nas hierarquias da sociedade patriarcal. Daí a importância de se pesquisar o gênero relacionado ao Direito dos Desastres, visando a perspectivas emancipatórias para tolher retrocessos e opressões sociais. Afinal: como os desastres ambientais afetam as vidas e os direitos das mulheres atingidas? Como o olhar Ecofeminista pode auxiliar em seu entendimento, prevenção e reparação? Para responder a essas questões, partiu-se da análise do caso que envolveu o estouro da barragem de rejeitos químicos em Mariana (MG), ocorrido em 2015. A metodologia e a estratégia de ação nessa pesquisa obedeceram ao trinômio teoria de base, procedimento e técnica. Assim, partindo da teoria Ecofeminista, utilizou-se uma abordagem pragmático-sistêmico, conferindo a fusão entre Direito e diversos sistemas, comoa política, a história, a cultura e a ecologia. Como método de procedimento, foi utilizada a análise bibliográfica e documental, bem como a entrevista semiestruturada e não diretiva com membros do Grupo de Trabalho (Grupo Interdefensorial do Rio Doce – GIRD), com o propósito de averiguar os fatos, as opiniões e as condutas no caso Mariana-MG. A instrumentalização técnica se desenvolveu por intermédio da produção de tabela, resumos e fichamentos, bem como convergências e análises de dados. Ao final da pesquisa, percebeu-se uma carência ou mesmo inexistência de uma terminologia que pudesse ser utilizada pelas mulheres atingidas por desastres. Essa terminologia faltante é necessária porque as mulheres estão, de fato, entre as parcelas mais vulneráveis da população atingida, sendo possível, inclusive, identificar padrões dos impactos sofridos por elas em decorrência de desastres ambientais. Nesse sentido, aliar o Ecofeminismo ao Direito dos Desastres pode auxiliar na refundação da forma jurídica atualmente dada ao seu tratamento. Ao imprimir uma visão generificada às populações atingidas por desastres, pode-se reforçar estruturas que, articuladas, formarão uma base jurídica sólida para a proteção e a realização de uma dignidade ampliada.por
dc.contributor.advisor1: Espindola, Angela Araujo da Silveira
dc.contributor.advisor-co1: Witter, Nikelen Acosta
dc.contributor.referee1: Tybusch, Jerônimo Siqueira
dc.contributor.referee2: Angelin, Rosângela
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International