Mostrar registro simples
dc.creator: Mergen, Alecsander
dc.date.issued: 2022-03-21
dc.description.abstract: The Pampa is a biome in South America, located in the southern region of Brazil, Uruguay and part of Argentina, its vegetation is mainly composed of grass interspersed with small gallery forests and riparian forests. The complexity of this bio is due to grass diversity, mostly by C4 species coexisting with the C3 type. The use of native fields of the Pampa biome for livestock has been taking place since the 17th century, with the introduction of cattle by the Jesuits, and is seen today as the main form of conservation of the landscape of this biome. Studies carried out suggest that natural pastures can act as important sinks of atmospheric carbon dioxide (CO2), from an economic point of view, livestock productivity in the fields must be improved. In this sense, efforts have been made to maximize livestock productivity, reducing environmental impacts on the native Pampa. A management that has shown an increase in productivity is rotational management, which consists of dividing the total area into small subdivisions through which the herd will be directed one after the other, in order to maintain an amount of biomass that conserves the floristic diversity of the fields with an adequate animal load. In this work we analyze the net exchange of CO2 ecosystem (NEE) in a livestock area with rotational management in the Pampa biome in southern Brazil. For this, we used six years of data obtained through the Eddy Covariance (EC) method in an experimental area of rotational management. The ecosystem acted as a sink of atmospheric CO2, with annual accumulations in the study period ranging from -101.0 ± 5 gC m-2 ano-1 a -381.2 ± 5 gC m-2 ano-1, with an average value over 6 years of -227.1 gC m-2 year-1. The interannual variability of NEE was not related to anomalies in climatic variables or to livestock production, probably because this management system depends on forage production conditions, which in turn are interrelated with climatic conditions. These results are important to understand the dynamics of CO2 exchange and show that the Pampa biome can be an important atmospheric CO2 sink, producing quality animal protein and preserving the local fauna and flora.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bioma Pampapor
dc.subject: Sistema rotativopor
dc.subject: Troca liquida de CO2por
dc.subject: Respiração do ecossistemapor
dc.subject: Produção primária brutapor
dc.subject: Pampa biomeeng
dc.subject: Rotating systemeng
dc.subject: Net CO2 exchangeeng
dc.subject: Ecosystem respirationeng
dc.subject: Gross primary productioneng
dc.title: Variabilidade interanual dos fluxos de CO2 em uma pastagem natural no bioma Pampa brasileiropor
dc.title.alternative: Interannual variability of CO2 fluxes in a natural pasture in the southern brazilian Pampa biomeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Pampa é um bioma da América do Sul, localizado na região sul do Brasil, Uruguai e parte da Argentina, sua vegetação é composta principalmente por gramíneas intercaladas por pequenas matas de galeria e mata ciliar. A complexidade deste bioma se deve a vegetação diversificada, composta em sua maioria por gramíneas do tipo C4 em coexistência com o tipo C3. A utilização dos campos nativos do bioma Pampa para pecuária vem ocorrendo desde o século XVII, com a introdução dos bovinos pelos Jesuítas, e é visto hoje como a principal forma de conservação da paisagem deste bioma. Estudos realizados sugerem que as pastagens naturais podem atuar como importantes sumidouros de dióxido de carbono (CO2) atmosférico, mas do ponto de vista econômico, a produtividade pecuária dos campos deve ser melhorada. Neste sentido, têm se buscado maximizar a produtividade pecuária, reduzindo os impactos ambientais ao Pampa nativo. Um manejo que tem mostrado aumento na produtividade é o manejo rotativo, que consiste em dividir a área total em pequenas subdivisões pelas quais o rebanho será direcionado uma após a outra, de modo a manter uma quantidade de biomassa que conserve a diversidade florística dos campos com uma carga animal adequada. Neste trabalho analisamos as trocas liquidas do ecossistema de CO2 (NEE) em uma área de pecuária com manejo rotativo no bioma Pampa no sul do Brasil. Para isso, usamos seis anos de dados obtidos através do método Eddy Covariance (EC) em uma área experimental de manejo rotativo. O ecossistema atuou como sumidouro de CO2 atmosférico, com acumulados anuais no período de estudo variando de -101.0 ± 5 gC m-2 ano-1 a -381.2 ± 5 gC m-2 ano-1, com valor médio nos 6 anos de -227.1 gC m-2 ano-1. A variabilidade interanual do NEE não apresentou relação com anomalias nas variáveis climáticas ou com a produção de gado, provavelmente por este sistema de manejo depender das condições de produção de forragem, que por sua vez está interrelacionada com as condições climáticas. Esses resultados são importantes para entender a dinâmica de troca de CO2 e mostrar que o bioma Pampa pode ser um importante sumidouro de CO2 atmosférico, produzindo proteína animal de qualidade e preservando a fauna e flora local.por
dc.contributor.advisor1: Roberti, Débora Regina
dc.contributor.referee1: Marques, Anderson Cesar Ramos
dc.contributor.referee2: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International