Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kegler, Jaqueline Quincozes da Silva
dc.creator: Cocco, Andressa
dc.date.issued: 2019
dc.date.submitted: 2019
dc.description.abstract: The general objective of this study is to analyze the networking process of the Federal University of Santa Maria, based on the concepts of Public Communication and Scientific Dissemination in order to present the communication network, understand the relationship flow between it and identify the agents involved. This work is important for the Public Relations area a contributes to the understanding and presentation of the institution's network and to think about improving the relationship between the agents involved with their stakeholders. The methodology starts from an exploratory research with documentary research technique, starting from a bibliographical survey of the concepts of Public Communication, Scientific Dissemination and Communication Networks, besides presenting, in general, examples that stimulate the understanding of science, technology and innovation produced in the literature. institution. The reflexive basis of this research is divided into three chapters, the first is about the conceptualization of Public Communication in public universities, for this we use the authors Jorge Duarte and Elizabeth Pazito Brandão as reference, in order to understand how the critical reflection of this concept will serve to analyze the network process of the Federal University of Santa Maria and its relations. In the second chapter, it is about the conceptualization of Scientific Dissemination and Scientific Communication of the author Wilson da Costa Bueno, besides the presentation of the micro loci present at UFSM, which will serve as a basis for the analysis of the institution's network process. In the third theoretical chapter, it is about the conceptualization of Communication Networks, in order to understand which network typology we will approach and represent in this work. For this, we use the concept of Maria Helena Weber (2017). In chapter four, it will be about analyzing the UFSM Networking process, with the purpose of representing and presenting the network, understanding the relationship flow or not between it, thinking about improving the relationship between it. Finally, we present the main results and referrals for further investigations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunicação públicapor
dc.subject: Divulgação científicapor
dc.subject: Conexão em redepor
dc.subject: Public communicationeng
dc.subject: Scientific divulgationeng
dc.subject: Networkingeng
dc.title: Comunicação pública e divulgação científica nas universidades: uma análise do processo de conexão em rede da UFSMpor
dc.title.alternative: Public communication and scientific divulgation in universities: an analysis of the UFSM network connection processeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Comunicação Social - Relações Públicaspor
dc.description.resumo: O objetivo geral deste estudo é fazer uma análise do processo de conexão em rede da Universidade Federal de Santa Maria, com base nos conceitos de Comunicação Pública e Divulgação Científica a fim de, apresentar a rede de comunicação, compreender o fluxo de relacionamento entre ela e identificar os agentes envolvidos. Este trabalho se faz importante para a área de Relações Públicas visto que contribui para o entendimento e apresentação da rede da instituição e, pensar na melhoria do relacionamento entre os agentes envolvidos com seus públicos de interesse. A metodologia parte de uma pesquisa exploratória com técnica de pesquisa documental, partindo de um levantamento bibliográfico dos conceitos de Comunicação Pública, Divulgação Científica e Redes de Comunicação além de, expor de forma geral exemplos que estimulem a compreensão da ciência, tecnologia e inovação produzida na instituição. A base reflexiva desta pesquisa está dividida em três capítulos, o primeiro é sobre a conceituação de Comunicação Pública nas universidades públicas, para isso utilizamos como referência os autores Jorge Duarte e Elizabeth Pazito Brandão a fim de, compreender como a reflexão crítica deste conceito servirá para analisar o processo em rede da Universidade Federal de Santa Maria e suas relações. No segundo capítulo, é sobre a conceituação de Divulgação Científica e Comunicação Científica do autor Wilson da Costa Bueno, além da apresentação dos micros lócus presentes na UFSM, que servirão como base para a análise do processo em rede da instituição. No terceiro capítulo teórico, é sobre a conceituação de Redes de Comunicação, a fim de compreendermos qual tipologia de rede iremos abordar e representar neste trabalho. Para isso, utilizamos o conceito de Maria Helena Weber (2017). No capítulo quatro, será sobre a análise do processo de conexão em Rede da UFSM, com objetivo de representar e apresentar a rede, compreender o fluxo de relacionamento ou não existente entre ela, pensar na melhoria no relacionamento entre ela. Por fim, apresenta-se os principais resultados e encaminhamentos para novas investigações.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto