Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Torres, Camila
dc.creator: Maijo, Brenda Melo
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Mecânica, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The analysis and characterization of materials is a growing subject due to an appropriate selection of the material according to the needed performance of the components, which can contribute to the reduction of failures in projects. Nodular cast iron provides a wide spectrum of mechanical properties that can be obtained by changing certain variables at the processing or through heat treatments that present different and better combinations of properties for the application with special requirements. The present work aims to study the influence of the variation at parameters of heat treatments known as temper and tempering, and the effects on the mechanical and microstructural properties of the nodular cast iron FE 45012. Hardness, microhardness and metallographic analysis tests were used to characterize the material. The work was carried out in partnership with the Laboratório de Metalurgia Física, located on the UFSM campus. Comparing the analyzed samples, sample number 5 which was heat treated by tempering at 950°C and tempering at 480°C increased hardness in the amount of 413 HV. Sample number 2 heat treated only by quenching at 900°C, had a lower hardness, with 327 HV due to the microstructure of the pearlite.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Ferro fundido nodularpor
dc.subject: Têmpera e revenidopor
dc.subject: Nodular cast ironeng
dc.subject: Temper and temperingeng
dc.title: Influência do tratamento térmico na microestrutura e dureza do ferro fundido nodularpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sulpor
dc.degree.graduation: Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: A análise e caracterização de materiais é uma área em crescimento em virtude da necessidade de seleção apropriada do material de acordo com o desempenho dos componentes, podendo contribuir com a diminuição de falhas em projetos. O ferro fundido nodular fornece um amplo espectro de propriedades mecânicas que podem ser obtidas alterando determinadas variáveis de processamento ou através de tratamentos térmicos que apresentam diferentes e melhores combinações de propriedades para aplicação com requisitos especiais. O presente trabalho visa estudar a influência da variação de parâmetros dos tratamentos térmicos de têmpera e revenido, e os efeitos nas propriedades mecânicas e microestruturais do ferro fundido nodular FE 45012. Foram utilizados ensaios de dureza, microdureza e análise metalográfica para caracterização do material. O trabalho foi realizado em parceria com o Laboratório de Metalurgia Física, localizado no campus sede da UFSM. Comparando as amostras analisadas, a amostra 5 tratada termicamente pela têmpera a 950°C e revenido a 480°C obteve maior aumento de dureza resultando no valor de 413 HV. A amostra 2 tratada termicamente apenas pela têmpera a 900°C obteve menor valor de dureza de 327 HV analisados na microestrutura da perlita.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto