Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Müller, Daniel Curvello de Mendonça
dc.creator: Teixeira, Bruna Antunes
dc.date.issued: 2022-03-08
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Cirurgia Veterinária, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Fibrosarcoma is a soft tissue sarcoma originated from mesenchymal cells called fibroblasts, which can occur in canines and felines. Arrived for care at the University Veterinary Hospital (HVU/UFSM), A male, mixed-breed feline was attended by the surgery department, with a main complaint of increased volume in the left pelvic region associated with lameness. At screening, hematological and biochemical tests and aspiration cytology were requested. Due to the cytological suggestiveness of sarcoma, it was decided to perform chest radiography, in the search for metastases and of the affected limb, to assess the degree of tumor infiltration. Due to the wide invasiveness, the animal was referred for mass excision through medial to caudal partial hemipelvectomy associated with limb amputation. The histopathological report revealed that it was a grade II fibrosarcoma with compromised margins. After four months there was local recurrence and adjuvant therapy with electrochemotherapy was established, but without response, culminating in the death of the feline. It is then concluded that the medial to caudal partial hemipelvectomy procedure was beneficial to improve the animal's survival and quality of life, but it was not sufficient in isolation to cure the animal of the neoplasm.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sarcomapor
dc.subject: Membro pélvicopor
dc.subject: Células mesenquimaispor
dc.subject: Pelvic limbeng
dc.subject: Mesenchymal cellseng
dc.title: Tratamento de fibrossarcoma grau II em um felino submetido a hemipelvectomia parcial medial a caudalpor
dc.title.alternative: Treatment of grade II fibrosarcoma in a feline undergoing medial to caudal partial hemipelvectomyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Cirurgia Veterináriapor
dc.description.resumo: O fibrossarcoma é um sarcoma de tecidos moles originado de células mesenquimais denominados fibroblastos, podendo ocorrer em caninos e felinos. Chegou para atendimento no Hospital Veterinário Universitário (HVU/UFSM), Um felino, macho, sem raça definida foi atendido pelo setor de cirurgia, com queixa principal de aumento de volume na região pélvica esquerda associada a claudicação. Na triagem foram solicitados exames hematológicos e bioquímicos e citologia aspirativa. Pela sugestividade citológica de sarcoma, optou-se por realizar radiografia torácica, na busca por metástases e do membro acometido, para avaliar o grau de infiltração tumoral. Devido a ampla invasividade, oanimal foi encaminhado para exérese da massa através de hemipelvectomia parcial medial a caudal associada a amputação do membro. O laudo histopatológico revelou tratar-se de fibrossarcoma grau II com margens comprometidas. Após quatro meses houve recidiva local e terapia adjuvante com eletroquimioterapia foi estabelecida, porém sem resposta, culminando em óbito do felino. Conclui-se então que o procedimento de hemipelvectomia parcial medial a caudal foi benéfico para melhorar a sobrevida e a qualidade de vida do animal, porém não foi suficiente de forma isolada para curar o animal da neoplasia.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto