Mostrar registro simples
dc.creator: Gasparotto, Jean Carlos
dc.date.issued: 2022-03-11
dc.description.abstract: Grapiprant, a drug belonging to the new piprant class, is a potent antagonist with high specificity to the prostaglandin E2 EP4 receptor. It is currently approved in several countries for the control of chronic pain and inflammation in dogs. Although the literature still lacks studies evaluating its effectiveness in cats, it has been shown to be safe for administration to felines for long periods. Therefore, the objective of this study is to evaluate the efficacy of the administration of grapiprant associated with dipyrone for postoperative analgesia in cats undergoing elective ovariohysterectomy. For this, 26 adult cats were used, with no defined breed and considered healthy through clinical evaluation and complementary exams. After three days of adaptation to the environment and the team, the animals underwent elective ovariohysterectomy by celiotomy and were allocated into three groups according to the treatment used: DIP (Dipyrone Group, 25 mg.kg-1 8/8 hours), GRA ( Grapiprant Group, 2 mg.kg-1 24/24 hours) and GDG (Grapiprant Group 2 mg.kg-1 24/24 hours + dipyrone 25 mg.kg-1 8/8 hours). In both groups, the drugs were administered orally, starting 2 hours before surgery. Postoperative pain was assessed using the UNESP multidimensional scale for feline pain (EUNESP) and the Glasgow composite scale adapted for felines (EGLASGOW). Assessments were performed on the third day of adaptation (Baseline) and 1, 3, 6, 8, 12 and 24 hours after the surgical procedure. Blood and urine were collected for evaluation of blood count, serum biochemistry and urinalysis, immediately before the administration of treatments (Basal) and 24 hours after extubation. In the assessment of postoperative pain, pain scores differed over time between the three treatments. In all evaluated groups, the animals required a high analgesic rescue rate (GDG = 62.50%; DIP = 87.50% and GRA = 50.00%) in the first 3 hours of evaluation. The GDG and DIP groups had lower pain scores from 3 to 24 hours. Among the times for the same group, only GDG had lower pain scores at the twenty-fourth hour of evaluation when compared to the third hour. No animal in the study required analgesic rescue from the 6th hour of evaluation. The GDG obtained a significant increase in leukocytes from baseline to 24 hours. At baseline, the GRA group had higher albumin levels compared to the DIP group. At 24 hours, albumin in GRA was higher in relation to both GDG and DIP. Other parameters of hemoglobin, hematocrit, erythrocytes, platelets, alanine aminotransferase, aspartate aminotransferase, gammaglutamyltransferase, alkaline phosphatase, creatinine, urea, total plasma proteins, urinary pH and urinary protein/creatinine ratio did not differ between treatments. Despite being well tolerated, the results obtained by this study suggest that the administration of grapiprant and dipyrone, combined or alone, were not able to promote adequate immediate postoperative analgesia in cats undergoing elective ovariohysterectomy. No relevant hematological or biochemical changes were caused by any of the treatments in the first 24 hours evaluated.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: AINESpor
dc.subject: Analgesiapor
dc.subject: Felinospor
dc.subject: Metamizolpor
dc.subject: Receptor EP4por
dc.subject: NSAIDseng
dc.subject: Analgesiaeng
dc.subject: Catseng
dc.subject: Metamizoleeng
dc.subject: EP4 receivereng
dc.title: Grapiprant e dipirona na analgesia pós-operatória de gatas submetidas a ovariohisterectomia eletivapor
dc.title.alternative: Grapiprant and dipirone in post-operative analgesia of cats submitted to elective ovariohysterectomyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O grapiprant, fármaco pertencente a nova classe piprant, é um potente antagonista e com alta especificidade ao receptor EP4 da prostaglandina E2. Atualmente, encontra-se aprovado em vários países para o controle da dor crônica e inflamação em cães. Embora a literatura ainda careça de estudos avaliando sua eficácia em gatos, o mesmo demonstrou ser seguro para administração em felinos por longos períodos. Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar a eficácia da administração de grapiprant associado a dipirona para analgesia pós operatória de gatas submetidas a ovariohisterectomia eletiva. Para isso, foram utilizadas 26 gatas adultas, sem raça definida e consideradas saudáveis através de avaliação clínica e exames complementares. Após três dias de adaptação ao ambiente e equipe, os animais foram submetidos a ovariohisterectomia eletiva por celiotomia e alocadas em três grupos de acordo com o tratamento utilizado: DIP (Grupo dipirona, 25 mg.kg-1 8/8 horas), GRA (Grupo grapiprant, 2 mg.kg-1 24/24 horas) e GDG (Grupo grapiprant 2 mg.kg-1 24/24 horas + dipirona 25 mg.kg-1 8/8 horas). Em ambos os grupos, os medicamentos foram administrados via oral, iniciando 2 horas antes da cirurgia. A dor pós operatória foi avaliada utilizando a escala multidimensional da UNESP para dor em felinos (EUNESP) e a escala composta de Glasgow adaptada para felinos (EGLASGOW). As avaliações foram realizadas no terceiro dia de adaptação (Basal) e 1, 3, 6, 8, 12 e 24 horas após o procedimento cirúrgico. Realizou-se a coleta de sangue e urina para avaliação de hemograma, bioquímica sérica e urinálise, imediatamente antes da administração dos tratamentos (Basal) e 24 horas após a extubação. Na avaliação de dor pós operatória, os escores de dor diferiram ao longo do tempo entre os três tratamentos. Em todos os grupos avaliados, os animais necessitaram um alto índice de resgate analgésico (GDG = 62,50%; DIP = 87,50% e GRA = 50,00%) nas primeiras 3 horas de avaliação. Os grupos GDG e DIP obtiveram menores escores de dor da 3 até as 24 horas. Entre os tempos para um mesmo grupo, apenas GDG apresentou menores escores de dor em na vigésima quarta hora de avaliação quando comparado a terceira hora. Nenhum animal do estudo necessitou de resgate analgésico a partir da 6h de avaliação. O GDG obteve aumento significativo de leucócitos do basal para 24 hora. No período basal, o grupo GRA apresentou maiores valores de albumina em relação ao grupo DIP. Já na 24 hora, a albumina em GRA foi maior tanto em relação à GDG quanto DIP. Demais parâmetros de hemoglobina, hematócrito, eritrócitos, plaquetas, alanina aminotransferase, aspartato aminotransferase, gamaglutamiltransferase, fosfatase alcalina, creatinina, uréia, proteínas plasmáticas totais, pH urinário e relação proteína/creatinina urinária, não diferiram entre os tratamentos. Apesar de ser bem tolerada, os resultados obtidos por esse estudo sugerem que a administração de grapiprant e dipirona, associados ou isolados, não foram capazes de promover analgesia pós-operatória imediata adequada em felinos submetidos a ovariohisterectomia eletiva. Nenhuma alteração hematológica ou bioquímica de relevância foi causada por nenhum dos tratamentos nas primeiras 24 horas avaliadas.por
dc.contributor.advisor1: Soares, André Vasconcelos
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Marília Teresa de
dc.contributor.referee1: Moreira, Rodrigo Mencalha
dc.contributor.referee2: Freitas, Gabriele Coelho
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International