Mostrar registro simples
dc.creator: Melo, Graciele Carvalho de
dc.date.issued: 2022-03-14
dc.description.abstract: STEM Education over the last 20 years has gained space in scholar environments all over the world, due to the importance the areas which compose its acronym, Science, Technology, Engineering and Mathematics, have to contemporary society, including Brazil, albeit timidly. Among the objectives of STEM Education, authors as Zollman (2012), Bybee (2013), Li et al. (2019) and Leung (2020) highlight the STEM Literacy as its core, and for this reason, comprehending it becomes essential for changes to be made in favor of STEM Education, mainly because both terms are codependent, it means, are influenced by each other. So, in this research were studied the thematics which substantiate the STEM Education and STEM Literacy, as well as the dynamic between the two terms, as means to observe the landscape of STEM Literacy in the Brazilian context based on the national research about the thematic. Therefore, this study corresponds to an applied research, of qualitative nature and descriptive-exploratory character, organized in three phases, namely: (1) execution of an analyzes about STEM Literacy on the world stage, from materials made available by the CAPES` Portal of Journals and BDTD, to comprehend how this term is presented to Brazilian researchers; (2) evaluation of the premises of STEM literacy on national productions about STEM Education, by means of the available publications on the CAPES` Portal of Journals and on BDTD, to comprehend how our researchers interpret this approach and; (3) investigation of the objectives and projections for STEM Literacy from the studies delimited by research groups registered on the CNPq directory. The results obtained on this research show that in the world scenery there is no consensus about the conceptualization of STEM Literacy and that its core is grounded on the subjects (students, teachers) involved in the teaching and learning process. It is also verified that STEM Literacy longs for the democratization and equity of STEM Education, valuing, besides the conceptual aspects, the procedural and attitudinal aspects related to the themes and problems which pervade the STEM Education. To meet this goal, it is necessary cognitive, psychomotor and affective-emotional domain about the situations addressed by the STEM areas, standing out the essentiality of problem resolution, investigation, hypothesis formulation and testing of said hypothesis for the construction of knowledge in STEM areas, development of competences and abilities, as well as the 4Cs (critical thinking, collaboration, communication and creativity), which are listed as paramount to every citizen on the 21st century. Furthermore, it was clear how the different existing concepts influenced the developed research. About the Brazilian reality, the publications revealed that Brazil still has a long way to go through when it comes to the research about STEM Education, since there are no studies focusing on comprehending STEM Literacy, even though signs of this term are seen on studies and in the present educational public politics themselves, which regulates the national education system.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações - MCTICpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Contexto educacional brasileiropor
dc.subject: Ensino e aprendizagempor
dc.subject: Movimento STEMpor
dc.subject: Brazilian educational contexteng
dc.subject: Teaching and learningeng
dc.subject: STEM Movementeng
dc.title: Panorama da STEM Literacy nas pesquisas de Educação STEMpor
dc.title.alternative: Overview of STEM Literacy in STEM Education researcheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Educação STEM ao longo dos últimos 20 anos tem conquistado espaço nos ambientes escolares por todo o mundo, devido a importância que as áreas que compõem seu acrônimo, Ciências, Tecnologia, Engenharia e Matemática, têm para a sociedade contemporânea, incluindo o Brasil, ainda que timidamente. Dentre os objetivos da Educação STEM, autores como Zollman (2012), Bybee (2013), Li et al. (2019) e Leung (2020) destacam a STEM Literacy como sendo o seu cerne, e por isso, compreendê-la torna-se essencial para que sejam realizadas mudanças em prol da Educação STEM, principalmente porque ambos os termos são codependentes, ou seja, sofrem influência um do outro. Assim, nesta pesquisa foram estudadas as temáticas que fundamentam a Educação STEM e a STEM Literacy, bem como a dinâmica entre os dois termos, a fim de vislumbrar o panorama da STEM Literacy no contexto brasileiro a partir das pesquisas nacionais sobre a temática. Logo, este estudo corresponde a uma pesquisa aplicada, de cunho qualitativo e caráter descritivo-exploratório, organizada em três etapas a saber: (1) realização de uma análise acerca da STEM Literacy no cenário mundial, a partir de materiais disponibilizados pelo Portal de Periódicos CAPES e pela BDTD, para compreender como esse termo é apresentado aos pesquisadores brasileiros; (2) avaliação dos pressupostos da STEM Literacy das produções nacionais sobre a Educação STEM, por meio das publicações disponíveis no Portal de Periódicos CAPES e na BDTD, para compreendermos como os nosso pesquisadores interpretam essa abordagem e; (3) investigação dos objetivos e projeções para a STEM Literacy a partir dos estudos delimitados pelos grupos de pesquisa cadastrados no Diretório do CNPq. Os resultados obtidos nesta pesquisa, demonstram que no cenário mundial não há um consenso sobre a conceituação da STEM Literacy e que a base desta está alicerçada nos sujeitos (estudantes, professores) envolvidos no processo de ensino e aprendizagem. Também se constata que a STEM Literacy almeja a democratização e equidade da Educação STEM, valorizando além dos aspectos conceituais, os aspectos procedimentais e atitudinais relacionados aos temas e problemas que perpassam a Educação STEM. Para isso, faz-se necessário domínio cognitivo, psicomotor e afetivo-emocional acerca das situações abordadas pelas áreas STEM, sobressaindo a essencialidade da resolução de problemas, da investigação, da formulação de hipóteses e testagem das mesmas para a construção do conhecimento nas áreas STEM, no desenvolvimento de competências e habilidades, bem como a importância dos 4Cs (criticidade, colaboração, comunicação e criatividade), os quais são elencados como fundamentais para todo e qualquer cidadão do século XXI. Ademais, ficou nítido como os diferentes conceitos existentes influenciaram os trabalhos desenvolvidos. Já na realidade brasileira, às publicações revelaram que o Brasil tem um longo caminho a percorrer acerca dos trabalhos sobre a Educação STEM, pois ainda não possui estudos focados em compreender a STEM Literacy, mesmo que apresente indícios desse termo nos estudos realizados e nas próprias políticas públicas educacionais vigentes, que regem o sistema de ensino nacional.por
dc.contributor.advisor1: Dávila, Eliziane da Silva
dc.contributor.referee1: Arroio, Agnaldo
dc.contributor.referee2: Güllich, Roque Ismael da Costa
dc.contributor.referee3: Pessano, Edward Frederico Castro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International