dc.contributor.advisor: Guarda, Fernando Guilherme Kaehler
dc.creator: Zalewski, Cleiton Ariel
dc.date.issued: 2019-07-19
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Elétrica, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Distributed generation has gained more and more space in the Brazilian electrical system. This generation is located near the load centers, connected to the distribution system, small or medium size and not dispatched by ONS (National System Operator). Photovoltaic and Wind Energy are the sources of distributed generation on the rise. These sources use panels to generate electric energy through sunlight, and wind turbines to generate energy through the conversion of kinetic energy from the wind. At times when there is no solar irradiation, a storage system of the energy generated during the sun and wind schedules is necessary. Therefore, the objective of this work is to economically analyze the implementation of a system of alternative generation and storage of electric energy. Firstly, a pattern of battery quantity will be modeled and defined, where it will be possible to visualize the storage capacity, load rates. Faced with constant changes in electricity tariffs, the study of the impact of the use of alternative energy sources and storage systems, using batteries, is a very economically advantageous option. That said, this study aims to support the alternative of distributed generation, adding parameters of energy continuity with the use of storage elements in the system, in order to verify the economic viability of the implementation of these technologies. The results obtained were that the higher the load demanded by the customer, the insertion of the batteries becomes attractive and profitable for analysis.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Armazenamento de energia em bateriaspor
dc.subject: Geração distribuídapor
dc.subject: Bancos de bateriaspor
dc.subject: Viabilidade técnica e econômicapor
dc.subject: Storage of energy in batterieseng
dc.subject: Distributed generationeng
dc.subject: Battery bankseng
dc.subject: Technical and economic feasibilityeng
dc.title: Avaliação econômica da utilização de fontes alternativas de energia elétrica utilizando o software Homer Propor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: A geração distribuída tem ganhado cada vez mais espaço no sistema elétrico brasileiro. Esta geração é aquela localizada próxima aos centros de carga, conectada ao sistema de distribuição, de pequeno ou médio porte e não despachada pelo ONS (Operador Nacional do Sistema). As fontes de geração distribuída em ascensão são a Fotovoltaica e a Eólica. Essas fontes utilizam painéis para geração de energia elétrica através da luz solar, e aerogeradores para geração de energia através da conversão da energia cinética do vento. Em momentos que não há irradiação solar é necessário um sistema de armazenamento da energia gerada durante os horários de sol e vento. Portanto este trabalho tem como objetivo analisar economicamente a implantação de um sistema de geração alternativa e de armazenamento de energia elétrica. Primeiramente, será modelado e definido um padrão de quantidade de baterias, onde será possível visualizar a capacidade de armazenamento, taxas de carga. Frente às constantes variações nos preços das tarifas de energia elétrica, o estudo do impacto do uso de fontes alternativas de energia e sistemas de armazenamento, com uso de baterias, se mostra uma opção bastante economicamente vantajosa. Dito isto, este estudo visa dar suporte a alternativa da geração distribuída, agregando parâmetros de continuidade de energia com uso de elementos armazenadores no sistema, a fim de se verificar a viabilidade econômica da implementação destas tecnologias. Os resultados obtidos foram de que quanto maior for a carga demandada pelo cliente, a inserção das baterias se torna atrativa e lucrativa para análise.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor