Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Greice Kelly Perske da
dc.date.issued: 2022-01-11
dc.description.abstract: In this thesis, ecosystem services are understood and discussed from the perspective of geographic science and, therefore, we chose to use the concept of landscape services, which are the benefits that human get from landscapes to maintain your well-being. Quarta Colônia Geopark is a territory where landscape services are considerably preserved, which is why it is a visiting itinerary for users who take trails, seeking an approximation with nature. Thus, the general objective was to propose, from the evaluation of the cultural services of the landscape offered by the trail activities in the Quarta Colônia Geopark, a system of payment for landscape services with a view to protecting the natural heritage and endogenous development of the territory. Among the specific objectives, we sought to map and assess the potential of cultural landscape services in the territory, in addition to understanding those involved in the offer (providers) and in the use of the trails (users), in order to discuss the institutional viability of a Retribution System for Cultural Services for trails in the Quarta Colônia Geopark. Around 40 kilometers of walking were carried out in nine field works to map and characterize the five study trails and to dialogue with the owners. The sample of trails was chosen from a panel of experts linked to hiking and tourism activities in rural properties in the Quarta Colônia Geopark. In order to understand the users of these trails, a questionnaire was applied to a total of 100 people during the hiking activities between September 2019 and March 2020. Most users of the trails in the Quarta Colônia Geopark are women with an average age of 34 years and domiciled outside the territory where the trails are located and maintain a very strong relationship with nature, mainly seeking health (physical and mental) when doing the trails. Finally, the aspects that could compose a policy model for the territory of the Quarta Colônia Geopark were identified, defining and presenting scope; scale and users; political and financial mechanism; reference levels; verification systems and degrees of participation in the construction of the remuneration system for landscape services in the research territory. It was therefore concluded that it is possible, pertinent and urgent to use cultural services to repay the providers of these services and mediators in the scope of the trails in the Quarta Colônia Geopark, aiming at the protection of this landscape. This retribution is not only a motivation for providers' environmental adaptation, but it goes beyond that, it is a way of transforming land use, migrating to uses that are more harmonious with the territory's landscape.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviços da paisagempor
dc.subject: Geoparque Quarta Colôniapor
dc.subject: Trilhaspor
dc.subject: Landscape serviceseng
dc.subject: Quarta Colônia Geoparkeng
dc.subject: Trailseng
dc.title: Proposta de retribuição por serviços da paisagem no geoparque Quarta Colônia (RS, Brasil): uma análise a partir dos serviços culturais em trilhaspor
dc.title.alternative: Proposal of retribution for landscape services in the Quarta Colonia geopark (RS, Brazil): an analysis from the cultural services in trailseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Nessa tese, os serviços ecossistêmicos são compreendidos e discutidos sob a ótica da ciência geográfica e, por isso, optou-se pelo uso do conceito de serviços da paisagem, que são os benefícios que os seres humanos obtém das paisagens para a manutenção do seu bem-estar. O Geoparque Quarta Colônia é um território cujos serviços da paisagem se encontram consideravelmente conservados, motivo pelo qual é itinerário de visitação de usuários que realizam trilhas, buscando uma aproximação com a natureza. Desse modo, o objetivo geral foi propor, a partir da avaliação dos serviços culturais da paisagem oferecidos pelas atividades de trilha no Geoparque Quarta Colônia, um sistema de retribuição por serviços da paisagem com vistas à proteção do patrimônio natural e desenvolvimento endógeno do território. Dentre os objetivos específicos buscou-se mapear e avaliar o potencial dos serviços culturais da paisagem no território, além de compreender os sujeitos envolvidos na oferta (provedores) e no uso das trilhas (usuários), a fim de discutir a viabilidade institucional de um Sistema de Retribuição por Serviços Culturais para trilhas no Geoparque Quarta Colônia. Foram realizados em torno de 40 quilômetros de caminhada em nove trabalhos de campo para mapear e caracterizar as cinco trilhas de estudo e para dialogar com os proprietários. A amostra das trilhas foi escolhida a partir de um painel de especialistas ligado a atividades de caminhada e turismo em propriedades rurais no Geoparque Quarta Colônia. Para compreender os usuários dessas trilhas, foi aplicado um questionário para um total de 100 pessoas durante as atividades de caminhada entre setembro de 2019 e março de 2020. A maior parte dos usuários das trilhas do Geoparque Quarta Colônia são mulheres com idade média de 34 anos e domiciliadas fora do território onde as trilhas estão inseridas e mantém uma relação muito forte com a natureza, buscando principalmente saúde (física e mental) ao realizar as trilhas. A etapa de compreensão dos provedores foi parcialmente comprometida pelo distanciamento social imposto pela pandemia a partir do primeiro trimestre de 2020, e foram aplicadas entrevistas semiestruturadas na forma de diálogo, o que permitiu uma maior flexibilidade para aprofundar ou confirmar determinadas informações apresentadas pelos entrevistados sobre os serviços culturais da paisagem e as trilhas. Por fim, foram identificados os aspectos que poderiam compor um modelo de política para o território do Geoparque Quarta Colônia, definindo e apresentando alcance; escala e usuários; mecanismo político e financeiro; níveis de referência; sistemas de verificação e graus de participação na construção do sistema de retribuição por serviços da paisagem no território da pesquisa. Concluiu-se portanto que é possível, pertinente e urgente utilizar os serviços culturais para retribuir os provedores desses serviços e mediadores no âmbito das trilhas no Geoparque Quarta Colônia visando a proteção dessa paisagem. Essa retribuição não só é uma motivação para adequação ambiental dos provedores, mas vai além disso, é uma forma de transformar o uso da terra, migrando para usos que sejam mais harmoniosos com a paisagem do território.por
dc.contributor.advisor1: Figueiró, Adriano Severo
dc.contributor.referee1: Ceretta, Caroline Ciliane
dc.contributor.referee2: Leite, Michele Benetti
dc.contributor.referee3: Silva, Charlei Aparecido da
dc.contributor.referee4: Marcuzzo, Suzane Bevilacqua
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International