Mostrar registro simples
dc.creator: Lemos, Jéssica Gonçalves
dc.date.issued: 2021-02-04
dc.description.abstract: Fungi are the main microorganisms that spoilage cheese and bread, causing great economic damage to industries. It is known that contaminated raw material and ambient air are the main causes of the loss of these food products. In addition to these spoilaging fungi, there are toxigenic fungi, also found in the dairy and bakery industries, which produce, for example, aflatoxins and ochratoxin A, which is another concern for the industry, mainly because these mycotoxins can cause kidney, liver, and neuronal changes in animals and humans. One of the ways to reduce fungal contamination of the environment and thereby to prevent contamination of foodstuffs in stages of processing and industrial post-processing is the use of substances with antifungal activity. For this purpose, the effectiveness of five chemical sanitizers in different concentrations peracetic acid (0.3%, 0.6%, 1%), biguanide (2%, 3.5%, 5%), benzalkonium chloride (0.3 %, 1.2%, 2%), sodium hypochlorite (0.5%, 0.75%, 1%), and iodine (0.2%, 0.6%, 1%) against toxigenic strains of Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus, Aspergillus nomius Aspergillus niger, Aspergillus carbonarius, Aspergillus ochraceus, and Aspergillus westerdijkiae. Electrolyzed waters, a new non-polluting and environmentally friendly technology, were also evaluated, at chlorine concentrations of 60, 85 and 121 ppm and their corresponding basic electrolyzed waters for toxigenic species inactivation; and the concentration of 85 ppm, against deteriorating fungi of bread Penicillium roqueforti and Hyphopichia burtonii and deteriorating fungi of cheese P. roqueforti and Penicillium commune. The tests followed the protocol proposed by the European Committee for Standardization that classifies a sanitizer as effective if it reduces the initial microorganism population by 3 log (99.99%). After the tests with the toxigenic fungi, it was observed that benzalkonium chloride and iodine are the most recommended sanitizers for eliminating the fungi Aspergillus section Flavi and Nigri. For the control of Aspergillis section Circumdati the best agent is peracetic acid. Biguanide, sodium hypochlorite, and electrolyzed waters at the concentrations used were not effective. Regarding spoilaging fungi, it was found that the electrolyzed water obtained better efficacy against the standard fungi Candida albicans and Aspergillus brasiliensis and achieved medium efficacy of 90% for the problem fungi for the industry. Still on the theme of contamination by toxigenic fungi in the cheese, bread and meat products industries, we sought to revise the last 20 years of scientific literature, looking for articles that relate cases of air contamination with contamination of the final product with toxigenic fungi. It was found that the genus Aspergillus was more related to contamination of bakery products, and the genus Penicilium to contamination of meat and dairy products. With these studies, it can be observed that the choice of the best sanitizing agent depends on each strain and species of fungi, as well as the concentration and compounds to be used. And that the literature still has a gap with respect to data that correlate contamination of the environment with toxigenic fungi and the final product.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Indústria de queijopor
dc.subject: Indústria de pãespor
dc.subject: Fungos toxigênicospor
dc.subject: Sanitização industrialpor
dc.subject: Eficácia antifúngicapor
dc.subject: Cheese industryeng
dc.subject: Bread industryeng
dc.subject: Toxigenic fungieng
dc.subject: Industrial sanitizationeng
dc.subject: Antifungal efficacyeng
dc.title: Sensibilidade de fungos deteriorantes e toxigênicos à águas eletrolisadas e sanitizantes químicospor
dc.title.alternative: Sensitivity of spoilaging and toxygenic fungi to electrolyzed waters and chemical sanitizerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Fungos são os principais micro-organismos que deterioram queijos e pães, causando um grande prejuízo econômico para as indústrias. Sabe-se que a matéria prima e ar ambiente contaminados são as principais causas de perdas desses produtos alimentícios. Além desses fungos deteriorantes, existem os fungos toxigênicos, também encontrados nas indústrias de laticínios e de panificação, que são produtores, por exemplo, de aflatoxinas e ocratoxina A, micotoxinas capazes de induzir alterações renais, hepáticas e neuronais nos animais e seres humanos. Uma das formas de reduzir a contaminação fúngica do ambiente e com isso prevenir a contaminação de gêneros alimentícios em etapas de processamento e pós-processamento industrial, é através da utilização de substâncias com atividade antifúngica. Para este fim testou-se a eficácia de cinco sanitizantes químicos em diferentes concentrações: ácido peracético (0,3%, 0,6%, 1%), biguanida (2%, 3,5%, 5%), cloreto de benzalcônio (0,3%, 1,2%, 2%), hipoclorito de sódio (0,5%, 0,75%, 1%), e iodo (0,2%, 0,6%, 1%) contra cepas toxigênicas de Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus, Aspergillus nomius, Aspergillus niger, Aspergillus carbonarius, Aspergillus ochraceus e Aspergillus westerdijkiae. Também foram avaliadas águas eletrolisadas nas concentrações de cloro de 60, 85 e 121 ppm e suas correspondentes águas eletrolisadas básicas para a inativação das espécies toxigênicas; e a concentração de 85 ppm, contra fungos deteriorantes de pães Penicillium roqueforti e Hyphopichia burtonii e de fungos deteriorantes de queijos P. roqueforti e Penicillium commune. Os testes seguiram o protocolo proposto pelo Comitê Europeu de Normalização, que classifica um sanitizante como eficaz se este reduzir em 3 log (99,99%) a população inicial de micro-organismos. Após os testes com os fungos toxigênicos, observou-se que o cloreto de benzalcônio e o iodo são os sanitizantes mais eficazes para eliminação dos fungos Aspergillus seção Flavi e Nigri. Já para o controle dos Aspergillus seção Circumdati o melhor agente é o ácido peracético. A biguanida, o hipoclorito de sódio e as águas eletrolisadas, nas concentrações utilizadas, não foram eficazes. Já em relação aos fungos deteriorantes, verificou-se que a água eletrolisada obteve melhor eficácia contra os fungos padrões Candida albicans e Aspergillus brasiliensis e alcançou redução média de 90% para a população dos fungos problemas para indústria. Ainda na temática de contaminação por fungos toxigênicos nas indústrias produtoras de queijo, pães e, também, de produtos cárneos, procurou-se revisionar os últimos 20 anos da literatura cientifica, em busca de artigos que relacionassem casos da contaminação do ar com a contaminação do produto final com fungos toxigênicos. Encontrou-se que o gênero Aspergillus estava mais relacionado a contaminação de produtos de panificação, e o gênero Penicilium à contaminação de produtos cárneos e de laticínios. Com a realização desses estudos pode-se observar que a escolha do melhor agente sanitizante depende de cada cepa e espécie de fungo, bem como a concentração e os compostos a serem utilizados. E que a literatura ainda tem uma lacuna no que diz respeito a dados que correlacionem contaminação do ambiente com fungos toxigênicos e o produto final.por
dc.contributor.advisor1: Copetti, Marina Venturini
dc.contributor.referee1: Alves, Sydney Hartz
dc.contributor.referee2: Garcia, Marcelo Valle
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International