Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Gabriele Cheiran
dc.date.issued: 2020-02-17
dc.description.abstract: Depression is considered a public health challenge around the world. According to the World Health Organization, more than 300 million people (approximately 6% of the world population) are affected by this disorder. Considering that depression is closely related to the high rate of death from suicide and that a large number of patients are refractory to any of the available antidepressant agents (between 30 and 50%), understanding the mechanisms involved in its pathophysiology is of great importance, as well as the investigation of new therapeutic alternatives. Thus, the general aim of this work was to investigate the involvement of glucocorticoids, hypothalamic-pituitary-adrenal (HPA) axis, microglia and oxidative stress in the pathophysiology of depression, as well as to evaluate the apocynin antidepressant-like effect. To this end, a review article was first developed covering the involvement and relationship of the microglia and the HPA axis in depression. Subsequently, the chronic corticosterone administration model (CCA) was performed to induce depressive-like behavior (DLB) in mice, as well as to evaluate its effect on the protein expression of the glucocorticoid receptor (GR), brain-derived neurotrophic factor (BDNF) and its receptor, TrkB, in brain structures (prefrontal cortex, hippocampus and striatum). Finally, the effect of apocynin, an antioxidant of natural origin, on the DLB induced by CCA was investigated, as well as its effect on the oxidative profile (enzymes superoxide dismutase, SOD, and catalase, CAT, and on hydrogen peroxide levels, H2O2) after this induction protocol. Through the review article it was possible to suggest that the immune and neuroendocrine systems work in a coordinated way and their deregulation may be involved in psychiatric disorders such as depression, since neuroinflammation and hypercortisolism are often observed in this condition. After CCA, the development of DLB was observed, accompanied by a reduction in the BDNF immunocontent in the prefrontal cortex and an increase in GR and TrkB in the hippocampus of mice. This protocol was also able to reduce the adrenal weight / body weight ratio, suggesting dysregulation of the HPA axis as well as the possible relationship of the glucocorticoid / GR and BDNF / TrkB pathways in the pathophysiology of depression. Moreover, ACC induced an increase in SOD activity and H2O2 levels and a reduction in CAT activity in the three brain structures evaluated. Apocynin treatment was able to reverse both DLB and most oxidative changes after the CCA model, suggesting an antidepressant-like effect. Therefore, the present study suggests that depression has a “multifisiopathological” characteristic, indicates possible altered pathways and still suggests apocynin as a potential agent for the treatment of this disorder.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Microgliapor
dc.subject: Eixo HPApor
dc.subject: BDNFpor
dc.subject: Glicocorticoidepor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: HPA axiseng
dc.subject: Glucocorticoideng
dc.subject: Antioxidanteng
dc.title: Depressão: aspectos fisiopatológicos e o efeito tipo-antidepressivo da apocininapor
dc.title.alternative: Depression: physiopathological aspects and the apocynin antidepressant-like effecteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A depressão é considerada um desafio à saúde pública ao redor do mundo. Segundo a Organização Mundial da Saúde, mais de 300 milhões de pessoas (aproximadamente 6% da população mundial) são acometidas por essa desordem. Considerando que a depressão está intimamente relacionada à alta taxa de morte por suicídio e que grande parcela dos pacientes é refratária a qualquer um dos agentes antidepressivos disponíveis (entre 30 e 50%), é de grande importância o entendimento dos mecanismos envolvidos na sua fisiopatologia, bem como a investigação de novas alternativas terapêuticas. Dessa forma, o objetivo geral desse trabalho foi investigar o envolvimento dos glicocorticoides, eixo hipotálamo-pituitária-adrenal (HPA), microglia e estresse oxidativo na fisiopatologia da depressão, bem como avaliar o efeito tipo-antidepressivo da apocinina. Para isso, primeiramente foi desenvolvido um artigo de revisão abrangendo o envolvimento e relação da microglia e do eixo HPA na depressão. Na sequência, o modelo de administração crônica de corticosterona (ACC) foi realizado para induzir o comportamento do tipo depressivo (CTD) em camundongos, assim como para avaliar seu efeito sobre a expressão proteica do receptor glicocorticoide (GR), fator neurotrófico derivado do encéfalo (BDNF) e seu receptor,TrkB, em estruturas cerebrais (córtex pré-frontal, hipocampo e estriado). Por fim, foi investigado o efeito da apocinina, um antioxidante de origem natural, sobre o CTD induzido pela ACC, bem como seu efeito sobre o perfil oxidativo (enzimas superóxido dismutase, SOD, e catalase, CAT, e sobre os níveis de peróxido de hidrogênio, H2O2) após esse protocolo de indução. Através do artigo de revisão foi possível sugerir que os sistemas imunológico e neuroendócrino funcionam de maneira coordenada e a desregulação deles pode estar envolvida em distúrbios psiquiátricos como a depressão, uma vez que a neuroinflamação e o hipercortisolismo são frequentemente observados nessa condição. Após a ACC, foi observado o desenvolvimento de CTD acompanhado de redução do imunoconteúdo de BDNF no córtex pré-frontal e aumento de GR e TrkB no hipocampo dos camundongos. Esse protocolo também foi capaz de reduzir a relação peso adrenal/peso corporal, sugerindo desregulação do eixo HPA bem como a possível relação das vias glicocorticoides/GR e BDNF/TrkB na fisiopatologia da depressão. Ainda, a ACC induziu aumento na atividade da SOD e nos níveis de H2O2 e redução na atividade da CAT nas três estruturas cerebrais avaliadas. O tratamento com apocinina foi capaz de reverter tanto o CTD quanto a maioria das alterações oxidativas após o modelo de ACC, sugerindo efeito tipo-antidepressivo. Portanto, o presente trabalho sugere que a depressão apresenta característica “multifisiopatológica”, indica possíveis vias alteradas e ainda sugere a apocinina como um potencial agente o tratamento desse transtorno.por
dc.contributor.advisor1: Bochi, Guilherme Vargas
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Gabriela Trevisan dos
dc.contributor.referee1: Moresco, Rafael Noal
dc.contributor.referee2: Machado, Alencar Kolinski
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International