Mostrar registro simples
dc.creator: Wille, Daniele Fernanda
dc.date.issued: 2022-02-03
dc.description.abstract: Fast-growing mycobacterial infections have been gradually described in recent years, mainly because they are associated with a wide range of clinical syndromes, ranging from mild diseases to more severe disorders, such as skin and soft tissue infections, cervical lymphadenitis, chronic and disseminated lung infections. The formation of biofilms by these microorganisms is a major concern for public health, due to their greater pathogenicity in humans and resistance to antimicrobials. Thus, there is a pressing need to study and develop alternative methods of treatment, based on a careful assessment of the development and characterization of biofilms. Several factors are involved in the process of biofilm formation, among these components the presence of iron stands out, important in biofilm maturation. In this context, the present work aims to analyze the action of ferrous sulfate and ferric citrate in the formation of biofilms of fast-growing mycobacteria, as well as the deferoxamine chelator. To carry out this study, the strains Mycobacterium fortuitum (ATCC 6841), Mycobacterium massiliense (ATCC 48898) and Mycobacterium abscessus (ATCC 19977) were used. Ferrous sulfate and ferric citrate were the salts used for the treatment of fast-growing mycobacterial strains, as well as the chelator deferoxamine. Biofilms were formed and treated by semi-quantitative macro-technique and quantified using crystal violet and reading performed in a spectrophotometer. The results showed that there was interference of iron salts and deferoxamine in the formation of biofilms of the strains tested, since the formation of biofilm was significantly inhibited in the condition of iron deprivation in contrast to the control, in addition, the isolated deferoxamine presented antibiofilm activity, mainly for M. abscessus and M. massiliense, and it was possible to elucidate the importance of iron for biofilm formation in fast-growing mycobacteria by analyzing the mechanism of the anti-biofilm formation activity of deferoxamine. However, this work comes to encourage further research, in order to explore in more detail, the activity of new and promising molecules with antibiofilm activity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Micobactériaspor
dc.subject: Biofilmepor
dc.subject: Ferropor
dc.subject: Desferroxaminapor
dc.subject: Mycobacteriaeng
dc.subject: Biofilmeng
dc.subject: Ironeng
dc.subject: Deferoxamineeng
dc.title: Análise da atividade dos sais de ferro e desferroxamina na maturação de biofilme de micobactérias de crescimento rápidopor
dc.title.alternative: Analysis of the activity of iron salts and desferroxamine in the maturation of rapid growing mycobacteria biofilmeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As infecções por micobactérias de crescimento rápido têm sido descritas gradativamente nos últimos anos, principalmente por estarem associadas a uma vasta gama de síndromes clínicas, variando de doenças leves a distúrbios mais graves, como por exemplo, infecções cutâneas, de tecidos moles, linfadenite cervical, infecções pulmonares crônicas e disseminadas. A formação de biofilmes por esses microrganismos causa grande preocupação para a saúde pública, devido sua maior patogenicidade em humanos e a resistência aos antimicrobianos. Desta forma, existe uma necessidade pressurosa de estudar e desenvolver métodos alternativos de tratamento, a partir de uma criteriosa avaliação no desenvolvimento e caracterização dos biofilmes. Diversos fatores estão envolvidos no processo de formação de biofilmes, dentre esses componentes destacam-se a presença de ferro, importante na maturação do biofilme. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo analisar a ação do Sulfato ferroso e do Citrato férrico na formação de biofilmes de micobactérias de crescimento rápido, bem como, do quelante Desferroxamina. Para a realização desse estudo utilizou-se as cepas Mycobacterium fortuitum (ATCC 6841), Mycobacterium massiliense (ATCC 48898) e Mycobacterium abscessus (ATCC 19977). Sulfato ferroso e Citrato férrico foram os sais utilizados para o tratamento das cepas de micobactérias de crescimento rápido, bem como o quelante Desferroxamina. Os biofilmes foram formados e tratados por macro técnica semiquantitativa e quantificados utilizando cristal violeta e a leitura realizada em espectrofotômetro. Os resultados demonstraram que houve interferência dos sais de ferro e da desferroxamina na formação de biofilmes das cepas testadas, visto que, a formação de biofilme foi significativamente inibida na condição de privação de ferro em contraste com o controle, além disso, a Desferroxamina isolada apresentou atividade antibiofilme, principalmente para M. abscessus e M. massiliense, e ainda, foi possível elucidar a importância do ferro para a formação de biofilme em micobactérias de crescimento rápido por uma análise do mecanismo da atividade anti-formação de biofilme da desferroxamina. Contudo, este trabalho vem para encorajar a realização de novas pesquisas, no sentido de explorar de forma mais minuciosa a atividade de novas e promissoras moléculas com atividade antibiofilme.por
dc.contributor.advisor1: Campos, Marli Matiko Anraku de
dc.contributor.advisor-co1: Trindade, Priscila de Arruda
dc.contributor.referee1: Siqueira, Fallon dos Santos
dc.contributor.referee2: Matter, Leticia Beatriz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International