Mostrar registro simples
dc.creator: Seeger, Marlane Geribone
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstract: Infectious keratoconjunctivitis (IBK) is the most important eye disease in ruminant worldwide and, although it is not fatal, it can cause large losses in animal production. The primary agent of the disease is Moraxella bovis, but M. ovis and M. bovoculi are commonly isolated from animals with IBK. The therapeutic measures available for its control have limited success and generate high costs, justifying the importance of searching for new treatment alternatives. Photodynamic therapy is a method that uses photoactive molecules, such as porphyrins, that interact with light generating reactive oxygen species that cause cell death. Thus, this dissertation aimed to evaluate the antibacterial activity of tetra-cationic metalloporphyrins (H2TMeP and ZnTMeP) against isolates and reference strains of Moraxella spp., in vitro, in an ex vivo model and on sessile cells. In experiment 1 (chapter 1) the antibacterial activity of porphyrins against planktonic cells of Moraxella spp. in vitro and ex vivo. For in vitro analysis, each porphyrin (4.0 μM) was incubated with ~1x104 colony forming units (CFU) per mL of each Moraxella spp. (n=22). This solution (200 μL) was exposed to artificial light for 0; 2.5; 5.0 and 7.5 min, or kept in the dark (control) and then plated and incubated for 24 h for CFU quantification. All clinical isolates and reference strains of Moraxella spp. were completely inactivated by ZnTMeP porphyrin within 7.5 min of irradiation. H2TMeP did not show antibacterial activity against Moraxella spp., therefore, the other experiments were performed only with the porphyrin ZnTMeP. For the ex vivo assay, corneas excised from the eyeballs of slaughtered cattle were irrigated with a culture of Moraxella spp. (~1x104 CFU/mL) followed by addition of porphyrin. The pieces were irradiated by 0; 7.5 and 30 min, or kept in the dark. Corneal swabs were collected and seeded for CFU quantification. ZnTMeP promoted a significant reduction (p<0.05) in the concentration of Moraxella spp. after 30 min of irradiation. In the second experiment (chapter 2) the antibacterial activity of porphyrin ZnTMeP and oxytetracycline hydrochloride (OXY) against sessile cells of M. bovis, M. bovoculi and M. ovis (during and after the consolidation of the biofilm) was evaluated. ZnTMeP (4.0 μM) and OXY (20 μg/mL) were used alone and in association during and after biofilm consolidation. ZnTMeP had no effect in both phases. OXY was able to reduce biofilm formation of all strains. Against consolidated biofilm, OXY reduced the number of viable cells of M. bovoculi and M. ovis, but did not change the viability of M. bovis in consolidated biofilm. The combination of ZnTMeP and OXY against Moraxella spp. in biofilm showed no superior effect on cell destruction compared to the application of each compound alone. These results encourage the performance of future in vivo experiments using ZnTMeP in order to inactivate planktonic cells of Moraxella spp. causing IBK. On the other hand, we reiterate that the active search for new compounds and therapies that have an effective action on Moraxella spp. it's fundamental.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pinkeyeeng
dc.subject: Terapia fotodinâmicapor
dc.subject: Células sésseispor
dc.subject: Metaloporfirinaspor
dc.subject: Antibióticospor
dc.subject: Photodynamic therapyeng
dc.subject: Sessile cellseng
dc.subject: Antibioticeng
dc.title: Atividade de porfirinas tetra-catiônicas frente a isolados e biofilmes de Moraxella spp. envolvidas na ceratoconjuntivite infecciosa bovinapor
dc.title.alternative: Activity of tetra-cationic porphyrins against isolates and biofilms of Moraxella spp. involved in infectious bovine keratoconjunctivitiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A ceratoconjuntivite infecciosa (CIB) é a doença ocular mais importante na criação de ruminantes em todo o mundo e, embora não seja fatal, pode causar grandes perdas na produção. O agente primário da doença é a Moraxella bovis, mas M. ovis e M. bovoculi são comumente isoladas de animais com CIB. As medidas terapêuticas disponíveis para o seu controle têm limitado sucesso e geram altos custos, justificando a importância da busca de novas alternativas de tratamento. A terapia fotodinâmica é um método que utiliza moléculas fotoativas, como as porfirinas, que interagem com a luz gerando espécies reativas de oxigênio que causam morte celular. Assim, essa dissertação teve por objetivo avaliar a atividade antibacteriana de metaloporfirinas tetra-catiônicas (H2TMeP e ZnTMeP) frente a isolados e cepas padrão de Moraxella spp., in vitro, em um modelo ex vivo e sobre células sésseis. No experimento 1 (capítulo 1) foi avaliada a atividade antibacteriana das porfirinas frente a células planctônicas de Moraxella spp. in vitro e ex vivo. Para a análise in vitro, cada porfirina (4,0 μM) foi incubada com ~1x104 unidades formadoras de colônia (UFC) por mL de cada isolado de Moraxella spp. (n=22). Esta solução (200 μL) foi exposta à luz artificial por 0; 2,5; 5,0 e 7,5 min, ou mantida no escuro (controle) e, em seguida, plaqueada e incubada por 24 h para quantificação de UFC. Todos os isolados clínicos e as cepas padrão de Moraxella spp. foram completamente inativados pela porfirina ZnTMeP em até 7,5 min de irradiação. H2TMeP não apresentou atividade antibacteriana frente a Moraxella spp., por isso, os demais experimentos foram realizados apenas com a porfirina ZnTMeP. Para o ensaio ex vivo, córneas excisadas do globo ocular de bovinos abatidos foram irrigadas com uma cultura de Moraxella spp. (~1x104 UFC/mL) seguida da adição da porfirina. As peças foram irradiadas por 0; 7,5 e 30 min, ou mantidas no escuro. Suabes das córneas foram coletados e semeado para quantificação de UFC. A porfirina ZnTMeP promoveu redução significativa (p<0,05) na concentração das cepas de Moraxella spp. após 30 min de irradiação. No segundo experimento (capítulo 2) foi avaliada a atividade antibacteriana da porfirina ZnTMeP e do cloridrato de oxitetraciclina (OXY) frente a células sésseis de M. bovis, M. bovoculi e M. ovis (durante e após a consolidação do biofilme). ZnTMeP (4,0 μM) e OXY (20 μg/mL) foram utilizadas isoladamente e em associação durante e após a consolidação do biofilme. ZnTMeP não apresentou efeito em ambas as fases. OXY foi capaz de reduzir a formação de biofilmes de todas as cepas. Frente à biofilme consolidado, OXY reduziu o número de células viáveis de M. bovoculi e M. ovis, porém não alterou a viabilidade de M. bovis em biolfime consolidado. A combinação de ZnTMeP e OXY contra Moraxella spp. em biofilme não apresentou efeito superior na destriuição das células em comparação à aplicação de cada composto isolamente. Esses resultados encorajam a realização de futuros experimentos in vivo utilizando ZnTMeP com intuito de inativar células plantônicas de Moraxella spp. causadoras de IBK. Por outro lado, foi reiteramos que a busca ativa por novos compostos e terapias que tenham ação efetiva sobre biofilmes de Moraxella spp. é fundamental.por
dc.contributor.advisor1: Cargnelutti, Juliana Felipetto
dc.contributor.referee1: Maboni, Grazieli
dc.contributor.referee2: Gressler, Letícia Trevisan
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International