dc.creator: Brum, Marcelo Lovato
dc.date.issued: 2022-02-28
dc.description.abstract: At a time of extreme concern about water scarcity, the use of sensors to estimate soil water content is of great importance. Quick decisions, using instant data, are the basis for managing water resources and making decisions in the multiple uses of water. However commercial platforms are still very expensive and the development of more accessible systems is essential. In this way, the objective of the study was to verify factors that interfere in the calibration of capacitive sensors v1.2 to estimate the water content in the soil using the Arduino platform. Firstly, a sensor calibration bench was built, consisting of a total of 18 sets (sensors + soil sample) for data collection and storage. After this step, three types of soil were collected at two different depths and three different volumes of samples, where they were later saturated and left to dry on balances on the calibration bench. To evaluate the results obtained, statistical resources were used, such as: Pearson Correlation Analysis (r), Simple Linear Regression, 2nd Order Polynomial Regression, Root Mean Square Error (RMSE), Willmott Index (Iw) and Performance Index ( Id). It was possible to verify that factors such as soil type, sample volume and the time interval between collections affect the final result in the performance of these sensors.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Calibração de sensorespor
dc.subject: Água no solopor
dc.subject: Prototipaçãopor
dc.subject: Sensor calibrationeng
dc.subject: Soil watereng
dc.subject: Prototypingeng
dc.title: Calibração de sensores capacitivos de baixo custo utilizando a plataforma arduínopor
dc.title.alternative: Calibration of low cost capacitive sensor using arduíno platformeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em um momento de extrema preocupação com a escassez hídrica, o uso de sensores para estimar o conteúdo de água no solo possui grande importância. Decisões rápidas, com utilização de dados instantâneos são base para o gerenciamento de recursos hídricos e na tomada de decisões nos usos múltiplos da água. No entanto plataformas comerciais ainda são muito expensas e o desenvolvimento de sistemas mais acessíveis é essencial. Desta forma, o objetivo do estudo foi verificar fatores que interferem na calibração de sensores capacitivos v1.2 para estimar o conteúdo de água no solo usando a plataforma Arduíno. Primeiramente, foi construída uma bancada de calibração destes sensores constituída por um total de 18 conjuntos (sensores + amostra de solo) para a coleta e armazenamento de dados. Após esta etapa foram coletados três tipos de solo em duas diferentes profundidades e três volumes distintos de amostras, onde posteriormente foram saturadas e deixadas secando sobre balanças na bancada de calibração. Para avaliação dos resultados obtidos foram usados recursos estatísticos como: Análise de Correlação de Pearson (r), Regressão Linear Simples, Regressão Polinomial de 2ª Ordem, Raiz Quadrada Média do Erro (RMSE), Índice de Willmott (Iw) e Índice de Desempenho (Id). Foi possível verificar que fatores como o tipo de solo, volume da amostra e o intervalo de tempo entre as coletas, afetam o resultado final no desempenho destes sensores.por
dc.contributor.advisor1: Swarowsky, Alexandre
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Adriano Arrué
dc.contributor.referee1: Rhoden, Anderson Clayton
dc.contributor.referee2: Reinert, Dalvan José
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor