Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Igor Castellano da
dc.creator: Decol, Jocieli
dc.date.issued: 2016-12-15
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2016.por
dc.description.abstract: This research deals with the process of knowledge construction in International Relations. It is directed to the analysis of the construction of Latin America International Relations Theory, and more specifically in Brazil in the 21st century. The main objective is to understand what is being constructed of IRT in the country through the analysis of doctoral theses elaborated in the area, from the Pontifical Catholic University of Rio de Janeiro (PUC-RJ) and the Federal University of Rio Grande do Sul (UFRGS). During the study, it is evaluated (1) the structures of the discipline of IR that constrain the rise of different theories of the mainstream in the discipline; (2) the contributions of Post-Colonialism to the construction of a more pluralistic discipline; (3) the relations of power and knowledge between North and South, which constitute a Center and a Periphery in the academic sphere; (4) the main theoretical formulations of IR in Latin America; (5) what is the relationship of Brazil with IRT and the characteristics of IRT built in the country. The previous conclusions are that most Brazilian theorizations are dedicated to the construction or redefinition of concepts and/or the creation of analysis models. The main themes addressed by these are: International Economics, International Security and Foreign Policy and the level of analysis preponderant is that of the unit.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Teoriapor
dc.subject: Relações internacionaispor
dc.subject: Pós-colonialismopor
dc.subject: Sul globalpor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Theoryeng
dc.subject: International relationseng
dc.subject: Post-colonialismeng
dc.subject: Global southeng
dc.subject: Brazileng
dc.title: O Sul constrói teoria: contribuições brasileiras em relações internacionais no século XXIpor
dc.title.alternative: The South builds theory: brazilian contribuitions in international relations in the 21st centuryeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: Esta pesquisa trata do processo de construção do conhecimento em Relações Internacionais. Direciona-se à análise da construção Teorias de Relações Internacionais na América Latina, e mais especificamente, no Brasil no século XXI. O objetivo principal é compreender o que é construído de TRI no país a partir da análise das teses de doutorado elaboradas na área, da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RJ) e da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). No decorrer do estudo avaliam-se (1) as estruturas da disciplina de RI que constrangem a ascensão de teorias distintas das mainstream na disciplina; (2) as contribuições do Pós-Colonialismo para a construção de uma disciplina mais plural; (3) as relações de poder e conhecimento entre Norte e Sul, que configuram um Centro e uma Periferia no âmbito acadêmico; (4) as principais formulações teóricas de RI na América Latina; (5) qual a relação do Brasil com as TRI e as características das TRI construídas no país. As conclusões prévias apresentadas são de que a maioria das teorizações brasileiras dedica-se à construção ou redefinição de conceitos e/ou criação de modelos de análise. Os principais temas abordados por estas são: Economia Internacional, Segurança Internacional e Política Externa e o nível de análise preponderante é o da unidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto