Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Caye, Pâmela
dc.date.issued: 2022-02-22
dc.description.abstract: Infection by Dioctophyme renale is called dioctophymatosis, a chronic and degenerative disease that commonly leads to irreversible destruction of the renal parenchyma. Known as the “giant kidney worm”, the nematode D. renale is reddish in color and reaches up to 100 cm in length, with a natural predilection for the right kidney. It is often diagnosed in dogs in the south of the Brazil, through techniques of urinalysis and abdominal ultrasound. The surgical procedure is recommended in the treatment of infection, since the disease does not respond to usual antiparasitic therapies. Often, affected patients present with total destruction of the renal parenchyma, being submitted to therapeutic nephrectomy. Although there are several reports of surgeries for the treatment of parasitosis, there are no studies in the current literature with large groups of patients and consolidation of therapeutic recommendations for parasitized dogs. Hyperbaric oxygen therapy (HBOT) is a therapeutic modality based on the provision of 100% oxygen in a hyperbaric environment, which is on the rise in Veterinary Medicine. Studies suggest its participation in reducing inflammatory stress, stimulating healing, potentiating antimicrobials and also in renal and hepatic protection against ischemia and reperfusion events. Thus, the objective of this study was to gather surgical cases of dogs naturally parasitized by D. renale and submitted to surgical therapy, using conventional and video-surgical techniques. Also, to analyze the action of hyperbaric oxygen therapy in two parasitized dogs, submitted to two sessions of 2 ATA for 30 minutes, as surgical preconditioning. Article 1 gathered 52 dogs with D. renale in the right kidney submitted to conventional nephrectomy, 61.5% of which were asymptomatic. The interval between diagnosis and surgery was 27.4±23 days and there was no surgical emergency. The right paracostal abdominal approach was more frequent and intraoperative complications occurred in 9.6% of the procedures. The mean postoperative survival was 835.5±428 days. Article 2 reported the case of two dogs submitted to two sessions of HBOT before performing therapeutic nephrectomy. Patients presented varied results, with improvement in the red series and decline in fibrinogen in case 1 and decline in the red series and increase in fibrinogen in case 2. On the other hand, the white series and platelet counts decreased in both cases. Article 3 describes the application of laparoscopic nephrectomy in 15 dogs performed in seven Brazilian institutions. Three techniques for accessing the abdominal cavity were described, with the most frequent use of portals with a triangular arrangement on the right flank. The most used form of hemostasis was the application of titanium clips in the renal hilum. The procedures were effective in all patients and allowed the removal of the kidney and parasites, being a technique highly recommended by the authors. It is concluded that the surgical therapy of dioctophymatosis is safe and applicable and that the disease is not characterized as a surgical emergency. HBOT is potentially beneficial in stabilizing patients with dioctophymosis.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dioctofimosepor
dc.subject: Dioctofimatosepor
dc.subject: Verme gigante do rimpor
dc.subject: Videocirurgiapor
dc.subject: Dioctophymosiseng
dc.subject: Dioctophymatosiseng
dc.subject: Giant kidney wormeng
dc.subject: Videosurgeryeng
dc.title: Tratamento da infecção por Dioctophyme renale via nefrectomia em cães: em busca do estado da artepor
dc.title.alternative: Treatment of infection by Dioctophyme renale via nephrectomy in dogs: in search of the state of the arteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A infecção por Dioctophyme renale é denominada dioctofimatose, uma doença crônica e degenerativa que comumente cursa com a destruição irreversível do parênquima renal. Conhecido como “verme gigante do rim”, o nematódeo D. renale tem coloração avermelhada, atinge até 100 cm de comprimento e tem predileção natural pelo rim direito. É frequentemente diagnosticado em cães no sul do Brasil, por meio de técnicas de análise de urina e ultrassonografia abdominal. O procedimento cirúrgico é preconizado no tratamento da infecção, uma vez que a doença não responde às terapias antiparasitárias habituais. Frequentemente, pacientes afetados apresentam destruição total do parênquima renal, sendo submetidos à nefrectomia terapêutica. Embora haja diversos relatos de cirurgias para o tratamento da parasitose, não há, na literatura atual, estudos com grandes grupos de pacientes e consolidação nas recomendações terapêuticas para cães parasitados. A oxigenoterapia hiperbárica (HBOT) é uma modalidade terapêutica, baseada na oferta de oxigênio a 100% em ambiente hiperbárico, em crescente ascensão na Medicina Veterinária. Estudos sugerem a contribuição na redução do estresse inflamatório, no estímulo à cicatrização, na potencialização de antimicrobianos e também na proteção renal e hepática frente a eventos de isquemia e reperfusão. Assim, o objetivo deste estudo foi reunir casos cirúrgicos de cães naturalmente parasitados por D. renale e submetidos à terapia cirúrgica, pelas técnicas convencional e videocirúrgica. Também, analisar a ação da oxigenoterapia hiperbárica em dois cães parasitados, submetidos a duas sessões de 2 ATA durante 30 minutos, como précondicionamento cirúrgico. O Artigo 1 reuniu 52 cães com D. renale em rim direito submetidos à nefrectomia convencional, sendo 61,5% dos animais assintomáticos. O intervalo entre o diagnóstico e a cirurgia foi de 27,4±23 dias e não houve nenhuma emergência cirúrgica. O acesso abdominal paracostal direito foi mais frequente e as complicações transoperatórias ocorreram em 9,6% dos procedimentos. A média de sobrevivência pós-operatória foi de 835.5±428 dias. O Artigo 2 relatou o caso de dois cães submetidos a duas sessões de HBOT previamente à nefrectomia terapêutica. Os pacientes apresentaram resultados variados, com melhora da série vermelha e declínio do fibrinogênio em um paciente e declínio da série vermelha e aumento do fibrinogênio no outro paciente. Já a série branca e a contagem de plaquetas diminuíram em ambos os casos. O Artigo 3 descreve a aplicação de nefrectomia laparoscópica em 15 cães realizadas em sete instituições brasileiras. Foram descritas três técnicas de acesso à cavidade abdominal, sendo mais frequente o uso de portais de disposição triangular no flanco direito. A forma de hemostasia mais utilizada foi a aplicação de clipes de titânio no hilo renal. Os procedimentos foram eficazes em todos os pacientes e permitiram a remoção do rim e dos parasitos, sendo uma técnica altamente recomendada pelos autores. Conclui-se que a terapia videocirúrgica da dioctofimatose é segura e aplicável e que a doença não se caracteriza como uma emergência cirúrgica. A HBOT se mostra potencialmente benéfica na estabilização de pacientes com dioctofimatose.por
dc.contributor.advisor1: Brun, Maurício Veloso
dc.contributor.referee1: Monteiro, Silvia Gonzalez
dc.contributor.referee2: Dalmolin, Fabíola
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.