Mostrar registro simples
dc.creator: Medeiros, Flaviani Souto Bolzan
dc.date.issued: 2020-04-08
dc.description.abstract: The depletion of natural resources and the impacts caused to the environment show that the current modes of production and consumption are distant from sustainability, which points to the need for changes in search of solutions in order to achieve a balance between development and sustainability and the preservation. In this sense, in a move towards more sustainable practices and more circular flows, remanufacturing has been gaining prominence as an important option for recovering end-of-life products instead of discarding them, thus helping to conserve resources and reduction of polluting emissions. Given the above, the objective of this thesis is to develop a model for the operationalization of the remanufacturing activity. To this end, Design Science Research was adopted, whose data collection techniques consisted of a systematic review of the literature (in order to list those items considered important for this sector) and semi-structured interview with those responsible for remanufacturing in the selected companies, in order to evaluate the built model. Among the results obtained, it should be noted that, on the one hand, not all items listed through the systematic literature review are present in the environment of the companies analyzed, such as: information and material flows, legislation and the relationship among stakeholders in remanufacturing. On the other hand, other elements have emerged, such as challenges, barriers and / or difficulties in working with remanufacturing. Therefore, based on the elaborated work, on a practical level, it is aimed to contribute so that the remanufacturing spreads to a larger number of companies in the most different sectors in the market. At a theoretical level, it is expected that the practice will become better known and be more widespread in society, so that companies, individuals and society itself can increasingly enjoy the environmental, economic and social benefits provided by the activity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Economia circularpor
dc.subject: Remanufaturapor
dc.subject: Modelopor
dc.subject: Circular economyeng
dc.subject: Remanufacturingeng
dc.subject: Modeleng
dc.title: Modelo para a operacionalização da atividade de remanufaturapor
dc.title.alternative: Model for the operationalization of remanufacture activityeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O esgotamento dos recursos naturais e os impactos causados ao meio ambiente mostram que os atuais modos de produção e de consumo se distanciam da sustentabilidade, o que aponta para a necessidade de mudanças em busca de soluções para que se obtenha um equilíbrio entre o desenvolvimento e a preservação. Nesse sentido, em um movimento para práticas mais sustentáveis e fluxos mais circulares, a remanufatura vem ganhando destaque como uma importante opção de recuperação de produtos em fim de vida ao invés de descartá-los, auxiliando assim para a conservação dos recursos e redução de emissões poluentes. Diante do exposto, o objetivo desta tese é desenvolver um modelo para a operacionalização da atividade de remanufatura. Para tanto, adotou-se a Design Science Research, cujas técnicas de coleta de dados consistiram numa revisão sistemática da literatura (a fim de elencar aqueles itens julgados como importantes para este setor) e entrevista semiestruturada com os responsáveis pela remanufatura nas empresas selecionadas, com o intuito de avaliar o modelo construído. Dentre os resultados obtidos, salienta-se que, por um lado, nem todos os itens elencados através da revisão sistemática da literatura se fazem presentes no ambiente das empresas analisadas, tais como: os fluxos de informação e de materiais, a legislação e o relacionamento entre os stakeholders na remanufatura. Por outro lado, outros elementos surgiram, é o caso dos desafios, barreiras e/ou dificuldades para atuar com a remanufatura. Portanto, a partir do trabalho elaborado, em nível prático, almeja-se contribuir para que a remanufatura se espalhe a um maior número de empresas nos mais diferentes setores no mercado. Em nível teórico, espera-se que a prática se torne mais conhecida e seja mais difundida na sociedade, para que as empresas, os indivíduos e a própria sociedade possam, cada vez mais, usufruir dos benefícios ambientais, econômicos e sociais proporcionados pela atividade.por
dc.contributor.advisor1: Simonetto, Eugênio de Oliveira
dc.contributor.referee1: Bobsin, Debora
dc.contributor.referee2: Lehnhart, Eliete dos Reis
dc.contributor.referee3: Castro, Hélio Cristiano Gomes Alves de
dc.contributor.referee4: Modro, Nilson Ribeiro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International