Mostrar registro simples
dc.creator: Alberti, Ricardo
dc.date.issued: 2020-03-04
dc.description.abstract: The self-identification with a professional category is a sum of personal identity and social identification (Mael and Ashforth, 1992), as well as involvement with work or the degree to which the work situation is central to the person and to yours identity (LAWLER ; HALL, 1970, p. The objective of this study is to verify and identify what are the relations between identification and involvement with the work of teachers from public and municipal schools that use the Item Response Theory. To this end, an applied and descriptive research was carried out, based on the quantitative method using data collection and a personalized questionnaire structured around the following steps: Oliveira's Organizational Identification Scale (OIS) (2008), Work Involvement Scale (WIS) by Siqueira (2008) and the Visual Diagram of Organizational Identity Measurement by Bergami and Bagozzi (2000), validated by Faller (2017) in Brazil. Altogether, 505 teachers attended this study from 44 public elementary schools in the municipality of Santa Maria - RS. The collected data were analyzed using descriptive statistics, the Item Response Theory (IRT) through the Gradual Response Model (GRM). The main results demonstrated that OIS and WIS can be analyzed using the IRT of the GRM. The average index of identification with a professional category found through OIS is 3.22, that teachers have their identification with the professional category supported by crimes and values or was created in the long term in their interaction with other teachers and experience in the environment school. A WIS shows an average of 4.60, demonstrating that the values show a certain indifference or distrust, but in one of the questionnaires as answers they represent a positive degree of involvement with the work. In the Visual Diagram of Organizational Identity Measurement, the results show an average of 5.05, which demonstrates that teachers have a positive index of identification with a professional category. This study contributed to expand the knowledge about the concepts of construction and information gathering with teachers. It is believed that this work can serve as a basis to raise the indices of identification with a professional category and involvement with the work.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Identificaçãopor
dc.subject: Envolvimento com o trabalhopor
dc.subject: TRIpor
dc.subject: Professorpor
dc.subject: Identificationeng
dc.subject: Involvement with workeng
dc.subject: Teachereng
dc.title: Professores enquanto membros de categorias profissionais: um estudo sobre identificação e envolvimento com o trabalho no meio públicopor
dc.title.alternative: Teachers as members of professional categories: a study on identification and involvement with working in the public educational sectoreng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A identificação com a categoria profissional é a soma da identidade pessoal e de suas identificações socias (Mael e Ashforth, 1992), assim como o envolvimento com o trabalho é o grau em que a situação do trabalho é central para a pessoa e sua identidade (LAWLER; HALL, 1970, p. 310). O objetivo deste estudo constituiu em verificar quais as relaçãoes entre identificação e envolvimento com o trabalho dos professores da rede pública e municipal de ensino utilizando a Teoria de Resposta ao Item. Para tanto, foi realizada uma pesquisa aplicada e descritiva, de caráter quantitativo. O meio de coleta de dados foi o questionário estruturado em torno das seguintes escalas: Escala de Identificação Organizacional (EIO) de Oliveira (2008), a Escala de Envolvimento com o Trabalho (EET) de Siqueira (2008) e o Diagrama Visual de Medida de Identidade Organizacional de Bergami e Bagozzi (2000), validado no Brasil por Faller (2017). Este estudo contou com a participação de 505 professores de 44 escolas públicas de ensino fundamental do município de Santa Maria –RS. Os dados obtidos foram analisados através de estatísticas descritivas dentro da Teoria de Resposta ao Item (TRI) através do Modelo de Resposta Gradual (MRG). Os principais resultados demonstram que a EIO e a EET são adequadas para análises de dados utilizando o MRG da TRI. O índice médio de identificação com a categoria profissional encontrado através da EIO é 3,22, sugerindo que os professores tem a sua identificação com a categoria profissional apoiada em crenças e valores ou, foi construída ao longo de sua interação com outros professores e na vivência do ambiente escolar. A EET mostra uma média de 4,60, demonstrando que os valores apontam certa indiferença ou desconfiança, mesmo assim, em outra seção do questionário, as respostas obtidas representam um grau positivo de envolvimento com o trabalho. No Diagrama Visual de Medida de Identidade Organizacional os resultados mostram uma média de 5,05, isso demosntra que os professores tem um índice positivo de identificação com a categoria profissional. Este estudo contribuiu para ampliar os conhecimentos acerca dos constructos e levantamento de informações junto aos professores. Acredita-se que esse trabalho possa servir de base para elevar os índices de identificação com a categoria profissional e envolvimento com o trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Campos, Simone Alves Pacheco de
dc.contributor.referee1: Moreira Junior, Fernando de Jesus
dc.contributor.referee2: Faller, Lisiane Pellini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International