Mostrar registro simples
dc.creator: Halberstadt, Ismael Alan
dc.date.issued: 2020-03-05
dc.description.abstract: The strategic decision-making process can be related to factors based on the industry, the specific resources of the company, or even use both together, added to the institutional conditions that the companies are immersed in. Peng (2008) presents a possible way for companies characteristic of emerging countries to use the strategy tripod (firm resources, specific company resources and institutional conditions / transitions) to formulate the strategies that these companies will use in environments of institutional uncertainties. As internationalization in emerging countries can be impacted by the strategic decisions that governments adopt, either to boost or to restrict international trade (CUERVO-CAZZURA et al., 2019), it sought to verify the reflex that the episodic decisions/actions of governments of an emerging country have had on the internationalization of companies in this context. Through the collection of secondary data and the construction of analysis categories, this dissertation used a longitudinal approach, with the Brazilian footwear sector as the focus of study, which presented episodic government decisions and reflected these in sometimes positive, sometimes negative ways. Data available at Comex-Stat, Abicalçados, UNCTAD, TIC, Statista and previous works that somehow addressed the sector and/or its internationalization were collected and analyzed. It is concluded that episodic decisions by federal government institutions, such as the opening of the market, implementation of the real plan, antidumping measures, exemption from payroll and labor reform reflected in the sector, even if some indirectly. The decisions of state governments were reflected in the relocation of industries in Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estratégiapor
dc.subject: Internacionalizaçãopor
dc.subject: Teoria institucionalpor
dc.subject: Instituiçõespor
dc.subject: Economias emergentespor
dc.subject: Strategyeng
dc.subject: Internationalizationeng
dc.subject: Institutional theoryeng
dc.subject: Institutionseng
dc.subject: Emerging economieseng
dc.title: Decisões institucionais episódicas e seus reflexos na internacionalização de empresas de mercados emergentespor
dc.title.alternative: Episodics institutional decisions and their reflections in the internationalization of emerging markets companieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O processo estratégico de tomada de decisões pode estar relacionado em fatores baseados na indústria, nos recursos específicos da empresa, ou ainda utilizar-se de ambos em conjunto, somados às condições institucionais que as empresas estão imersas. Peng (2008) apresenta uma via possível para que empresas características de países emergentes possam utilizar-se do tripé de estratégia (recursos da firma, recursos específicos da empresa e condições/transições institucionais) para a formulação das estratégias que estas empresas utilizarão em ambientes de incertezas institucionais. Como a internacionalização em países emergentes pode sofrer impactos das decisões estratégicas que governos adotam, sejam para impulsionar, sejam para restringir o comércio internacional (CUERVO-CAZZURA et al., 2019), buscou-se verificar o reflexo que as decisões/ações episódicas de governos de um país emergente tiveram sobre a internacionalização das empresas neste contexto. Por meio da coleta de dados secundários e de construção de categorias de análise, esta dissertação utilizou uma abordagem longitudinal, tendo como lócus de estudo o setor calçadista brasileiro, que apresentou decisões episódicas governamentais e refletiu a estas de formas por vezes positivas, por vezes negativas. Foram coletados e analisados dados disponíveis no Comex-Stat, Abicalçados, UNCTAD, TIC, Statista e trabalhos anteriores que de alguma forma abordaram o setor e/ou a internacionalização deste. Conclui-se que decisões episódicas das instituições do governo federal, como a abertura de mercado, implantação do plano real, medidas antidumping, desoneração da folha de pagamento e reforma trabalhista refletiram no setor, mesmo que alguns de forma indireta. Já as decisões dos governos estaduais refletiram-se na relocalização das indústrias no Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Scherer, Flavia Luciane
dc.contributor.referee1: Moura, Gilnei Luiz de
dc.contributor.referee2: Hahn, Ivanete Schneider
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International