Mostrar registro simples
dc.creator: Bissacotti, Bianca Fagan
dc.date.issued: 2022-01-26
dc.description.abstract: Toxoplasmosis is a parasitic disease caused by the obligate intracellular protozoan Toxoplasma gondii. Its characteristics of encystment and persistence, preferably in the central nervous system of mammals, are worrying, in addition to placental transmission deserves attention due to the possibility of causing miscarriages, malformations and behavioural disturbances. Brain development during embryogenesis is highly compromised by parasite, interfering with cell quantity, migration and differentiation of neural precursor cells. The role of the purinergic system in immune defence and neuroprotection in toxoplasmosis has been gaining attention, in addition to the fact that purinergic components are found during neurogenesis. Despite the serious pathogenicity of the parasite, with a wide distribution worldwide and a high prevalence of vertical transmission, there are no effective therapies in the chronic phase of the disease, as available drugs do not act on tissue cysts. The problems presented and the epidemiological data motivate this study and the search for new therapies to minimize the damage caused by the parasite in congenital infection, here we propose the use of curcumin as a possible treatment. Curcumin is a polyphenol found in higher concentrations in the roots of the Curcuma longa plant and is widely used in scientific literature due to its antioxidant and anti-inflammatory properties, in addition to its neuroprotective action in disorders involving the central nervous system and promising results in a few studies on toxoplasmosis. Despite these beneficial characteristics, curcumin has low bioavailability, with rapid metabolism and certain toxicity, mainly seen at the hepatobiliary and reproductive systems. In the case of the central nervous system, no studies are demonstrating safe concentrations/doses in healthy models. Since our general objective was to evaluate the effects of curcumin on purinergic signalling and neurogenesis of neural precursor cells in the telencephalon of embryos from infected and uninfected mice with Toxoplasma gondii, first of all, it was essential to study the impact of the use of this polyphenol and two curcumin nanocapsules in cells originating from the central nervous system. Exposure of treatments in microglia and neuron cell lines revealed that concentrations between 1-5 μM of curcumin, NC-PCL, and NC-EDG can be used in in vitro models of brain diseases, as they do not significantly affect cell homeostasis. Given this finding, we continued with the isolation of neural precursor cells infected with the VEG strain of Toxoplasma gondii. Our results complement the parasite interference in neural differentiation, but the use of curcumin was able to restore gliogenesis and further increase neurogenesis, with cell size recovery. Changes in the expression of purinergic receptors were also seen in the infection, the use of curcumin prevented an excessive immune response, with control of cell damage, by decreasing the expression of P2X7 and A2A receptors, as well as its neuroprotective action, was increased against receptor activation purinergic A1. The ERK ½ signalling pathway, responsible for the production of inflammatory mediators and cell proliferation, was regulated by curcumin to attenuate pro-inflammatory responses and control cell proliferation. Together, these results show promise for the use of curcumin for the treatment of congenital toxoplasmosis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Células precursoras neuraispor
dc.subject: Curcuminapor
dc.subject: Neurogênesepor
dc.subject: Sistema purinérgicopor
dc.subject: Toxoplasma gondiipor
dc.subject: Neural progenitor cellseng
dc.subject: Curcumineng
dc.subject: Neurogenesiseng
dc.subject: Purinergic systemeng
dc.title: Efeitos da curcumina sobre células neurais, diferenciação neural e sinalização purinérgica em embriões de camundongos com toxoplasmosepor
dc.title.alternative: Effects of curcumin on neural cells, neural differentiation, and purinergic signalling in mice embryos with toxoplasmosiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A toxoplasmose é uma doença parasitária causada pelo protozoário intracelular obrigatório Toxoplasma gondii. Suas características de encistamento e persistência, preferencialmente no sistema nervoso central de mamíferos, são preocupantes, além disso a transmissão placentária merece atenção pela possibilidade de causar abortos, malformações e distúrbios comportamentais. O desenvolvimento cerebral durante a embriogênese é altamente comprometido pelo parasito, interferindo na quantidade celular, migração e diferenciação de células precursoras neurais. A participação do sistema purinérgico na defesa imune e neuroproteção na toxoplasmose, vem ganhando destaque, além de que componentes purinérgicos são encontrados na neurogênese. Apesar da grave patogenicidade do parasito, com ampla distribuição mundial e alta prevalência de transmissão vertical, não existem terapias eficazes diante da fase crônica da doença, uma vez que medicamentos disponíveis não atuam no cisto tecidual. As problemáticas apresentadas e os dados epidemiológicos motivam o estudo e a busca por novas terapias a fim de minimizar os danos gerados pelo parasito em uma infecção congênita, para isso propomos o uso da curcumina como um possível tratamento. A curcumina é um polifenol encontrado em maiores concentrações nas raízes da planta Curcuma longa e amplamente utilizado na literatura científica devido a suas capacidades antioxidante e anti-inflamatória, além da atuação neuroprotetora em distúrbios envolvendo o sistema nervoso central e resultados promissores em poucos estudos na toxoplasmose. Apesar dessas características benéficas, a curcumina apresenta baixa biodisponibilidade, com rápido metabolismo e certa toxicidade, vista principalmente a nível hepatobiliar e reprodutor. No caso do sistema nervoso central, não existem estudos demonstrando concentrações/doses seguras em modelos saudáveis. Uma vez que nosso objetivo geral foi avaliar os efeitos da curcumina na sinalização purinérgica e na neurogênese de células precursoras neurais do telencéfalo de embriões oriundos de camundongos infectados e não infectados com Toxoplasma gondii, antes de mais nada foi imprescindível estudar o impacto da utilização deste polifenol e de duas nanocápsulas de curcumina em células originárias do sistema nervoso central. A exposição dos tratamentos nas linhagens celulares de micróglia e neurônios revelou que as concentrações entre 1-5 μM, da curcumina, NC-PCL e NC-EDG, podem ser usadas em modelos in vitro de doenças cerebrais, pois não afetam consideravelmente a homeostase celular. Diante deste achado, seguimos com o isolamento das células precursoras neurais infectadas com a cepa VEG do Toxoplasma gondii. Nossos resultados complementam a interferência do parasito na diferenciação neural, mas o uso da curcumina conseguiu restaurar a gliogênese e aumentar ainda mais a neurogênese, com recuperação do tamanho celular. Alteração na expressão dos receptores purinérgicos também foram visualizados na infecção, o uso da curcumina impediu a resposta imune excessiva, com controle do dano celular, pela diminuição na expressão dos receptores P2X7 e A2A, assim como sua ação neuroprotetora foi aumentada frente a ativação do receptor purinérgico A1. A via de sinalização ERK ½, responsável pela produção de mediadores inflamatórios e proliferação celular, foi regulada pela curcumina a fim de atenuar as respostas pró-inflamatórias e controle da proliferação celular. Juntos, esses resultados demonstram-se promissores quanto ao uso da curcumina para tratamento da toxoplasmose congênita.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Aleksandro Schafer da
dc.contributor.advisor-co1: Morsch, Vera Maria Melchiors
dc.contributor.advisor-co2: Bottari, Nathieli Bianchin
dc.contributor.referee1: Ulrich, Alexander Henning
dc.contributor.referee2: Monteiro, Silvia Gonzalez
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International