Mostrar registro simples
dc.creator: Tonin, Kauana Gehrke
dc.date.issued: 2022-03-22
dc.description.abstract: Research on science teaching has shown a growing lack of youngsters’ interest in scientific subjects throughout school education. In addition, young adults have been less interested in pursuing careers or academic studies in scientific areas. This loss of interest is concerning since scientific knowledge is important for school education, and the economic and social development is increasingly associated with scientific and technological advances. Among other relevant studies in this area in Brazil, research associated to the ROSE project (The Relevance of Science Education) seeks to listen to the student's perspective in relation to their interests in and attitudes towards science and technology. Young Brazilians consider school science important, but it is not among their favorite subjects. This creates a paradox between absolute preference and relative preference. We sought to investigate how young Brazilians are distributed in relation to the paradox preference for the Science discipline and how the interest in learning topics in science and technology, extracurricular activities, and the learners’ opinion on their science classes help understand this paradox. Regarding the preference for scientific subjects, the youngsters are divided into four groups: Specific Priority (30.6%) presents high relative and absolute preference. This group tends to show positive attitude towards and interest in science and technology; Other Priority (45.15%) presents high absolute interest and low relative interest. Their interests and attitudes are dispersed in this area, with their interest focused more on the health area; Poor priority (20.26%) presents low absolute and relative preference for the subject. This group tends to have negative attitude towards and interest in this area; Not-positive priority (3.98%) has high relative interest and low absolute interest in sciences. Knowing how young people behave in relation to sciences is important since it may help schoolteachers create pedagogical strategies for teaching. Moreover, it is essential for curriculum reform in basic and higher education fostered by the National Common Curricular Base (BNCC), which impacts different levels of education, especially high school and its training itineraries.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Preferência pelas ciênciaspor
dc.subject: Ciência escolarpor
dc.subject: ROSEpor
dc.subject: Avaliação em larga escalapor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Preference for scienceeng
dc.subject: School scienceeng
dc.subject: Large-scale assessmenteng
dc.subject: Teachingeng
dc.title: A preferência dos jovens brasileiros pela disciplina ciências: interesse absoluto x interesse relativopor
dc.title.alternative: Young brazilians’ preference for science discipline: absolute interest x relative interesteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As pesquisas em ensino de ciências têm demonstrado um crescente desinteresse dos jovens pelas disciplinas científicas ao longo da escolarização. Além disso, o interesse por seguir carreiras ou prosseguir estudos acadêmicos nas áreas científicas também diminuiu entre os jovens. Essa perda de interesse na área torna-se preocupante, uma vez que o conhecimento científico é importante para a formação escolar ligado ao fato de o desenvolvimento econômico e social estar, cada vez mais, associado aos avanços científicos e tecnológicos. O Brasil conta com pesquisas relevantes nesta área destacando-se, dentre elas, aquelas oriundas do projeto ROSE (The Relevance of Science Education), que buscam escutar a voz do estudante em relação aos seus interesses e atitudes frente à ciência e tecnologia. Os jovens brasileiros consideram a disciplina Ciências importante, porém ela não figura entre suas favoritas, formando-se assim um paradoxo entre preferência absoluta e preferência relativa. Baseado nesse contexto buscamos investigar como os jovens brasileiros se distribuem frente ao paradoxo preferência pela disciplina Ciências e de que maneira o interesse em aprender tópicos em ciência e tecnologia, as atividades extraescolares e a opinião dos jovens sobre suas aulas de ciências auxiliam a entender esse paradoxo. Em relação a preferência pelas disciplinas científicas os jovens estão divididos em quatro grupos: Prioridade Específica (30,6%), alta preferência relativa e absoluta, esse grupo possui tendência a apresentar atitudes e interesses positivos pela área da ciência e tecnologia; Outras Prioridades (45,15%), alto interesse absoluto e baixo interesse relativo, seus interesses e atitudes encontram-se dispersos nessa área, sendo o seu interesse voltado mais para a área da saúde; Baixa prioridades (20,26%), possui baixa preferência absoluta e relativa pela disciplina, tendem a apresentar atitudes e interesses negativos pela área; Prioridade não específica (3,98%) possui alto interesse relativo e baixo interesse absoluto pela disciplina Ciências. Conhecer como os jovens se comportam frente à disciplina Ciências é importante, pois pode subsidiar professores em sala de aula para criar estratégias de ensino. Torna-se importante também em um contexto de reforma curricular na educação básica e superior desencadeada pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que impacta diferentes níveis de ensino, em especial o ensino médio e seus itinerários formativos.por
dc.contributor.advisor1: Tolentino Neto, Luiz Caldeira Brant de
dc.contributor.advisor-co1: Ocampo, Daniel Morin
dc.contributor.referee1: Gouw, Ana Maria dos Santos
dc.contributor.referee2: Silva, Cirlande Cabral da
dc.contributor.referee3: Carlan, Francele de Abreu
dc.contributor.referee4: Canto-Dorow, Thaís Scotti do
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International