Mostrar registro simples
dc.creator: Soares, Débora Dornsbach
dc.date.issued: 2020-08-04
dc.description.abstract: The digital born photographs are considered archival documents when they are produced during the photographer's working activity (archival authority). With the exponential evolution of digital images, the organization of these collections became a challenge for the permanent archives, especially in public administration. The theme of this research is the elaboration of a proposal for a program to manage and preserve the photographic heritage produced by the Department of Journalism of the Legislative Assembly of the State of Rio Grande do Sul (ALRS) with a view to maintaining the institutional memory of the Legislative Power. The proposed objectives were the realization of a sectorial diagnosis, with mapping of workflows indicating the documental production and archival standards, the elaboration of the inicial Institutional Resolution detailing the specific Program for the Management and Preservation of born digital photographs and elaborating a procedure guide for the practices of capturing images and selection to assist the photographer. The methodology used was a participant research applied in the Journalism Department of ALRS, with a quality-quantitative approach by the direct observation of the researcher and a semi-structured interview with the state employee responsible for the photographic production of the Institution. The quantitative data was presented in graphs and spreadsheets and the qualitative data through narrative evaluations based on standards and theoretical indications from the Archivology area, presenting the workflows by the Bizagi Modeler software. The research justification is the continuity development of previous research on photographs and the understanding of the need to deepen the management and preservation of born digital images in compliance with institutional transparency and the Law of Archives that holds public managers accountable for the documentary production of their organizations. The digital born photographic production began in 2003 with the acquisition of digital equipments by the ALRS. In the researches carried out, it was possible the perception of some problems such as: absence of preservation policies of administration and archival requirements of digital images, photographic collections whitout evaluation, poorly worded or missing descriptions, mistaken norms attributing responsability to collection of permanent archive in the sectorial archive, among others. The way of archiving digital photographs is in two ways: a) raw image server (Hibris) with more than 2,700,000 images and occupancy of about 7TB and b) the server of the “Portal da Agência de Fotos” (available to the public) with approximately 950,000 images with 400Gb occupied on disk. The growth trend of these volumes is exponential. Therefore, it becomes essential to use this pilot research project to expand the attention to the policy and programs management and preservation of other digital archival collections produced in the public administration by the Legislative Power and to attenuate problems arising from empirical decisions made in the past.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Patrimônio documentalpor
dc.subject: Preservação digitalpor
dc.subject: Fotografia nato digitalpor
dc.subject: Gestão arquivísticapor
dc.subject: Memória institucionalpor
dc.subject: Archivologyeng
dc.subject: Documental heritageeng
dc.subject: Digital preservationeng
dc.subject: Born digital photographyeng
dc.subject: Archival managementeng
dc.subject: Institucional memoryeng
dc.title: O patrimônio fotográfico arquivístico nato digital da Assembleia Legislativa do Estado do RS: uma proposta de programa de gestão e preservaçãopor
dc.title.alternative: The photographic heritage archival born digital by the Legislative Assembly of the State of Rio Grande do Sul: a program proposal of management and preservationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As fotografias nato digitais, documentos arquivísticos quando produzidas durante a atividade laboral do fotógrafo (autoridade arquivística), tornaram-se um desafio para a organização dos arquivos permanentes, principalmente na administração pública devido à evolução exponencial destes acervos. O tema desta pesquisa é a elaboração de proposta para um programa para gerir e preservar o patrimônio fotográfico produzido pelo Departamento de Jornalismo da Assembleia Legislativa do Estado do Rio Grande do Sul (ALRS) com vistas à manutenção da memória institucional do Poder Legislativo. A justificativa desta pesquisa é de dar continuidade ao desenvolvimento de pesquisas anteriores sobre as fotografias e o entendimento da necessidade de aprofundamento sobre a gestão e a preservação das imagens nato digitais em atendimento da transparência institucional e a Lei dos Arquivos que responsabiliza os gestores públicos sobre a produção documental de suas organizações. Os objetivos propostos foram a realização de um diagnóstico setorial, com mapeamento dos fluxos de trabalho indicando a produção documental, o apontamento 3de padrões arquivísticos, a elaboração da minuta de Resolução institucional detalhando o Programa específico de Gestão e Preservação das fotografias nato digitais e a elaboração de um Guia de Procedimentos para as práticas de captura das imagens e seleção para assistência ao fotógrafo. A metodologia utilizada foi a pesquisa participante aplicada no Departamento de Jornalismo da ALRS, com abordagem quali-quantitativa por observação direta da pesquisadora e entrevista semi estruturada com servidores responsáveis pela produção fotográfica da Instituição. Os dados quantitativos foram apresentados em gráficos e planilhas e os qualitativos por meio de avaliações narrativas baseadas em normas e as indicações teóricas da área de Arquivologia, apresentando os fluxos de trabalho pelo software Bizagi Modeler. A produção fotográfica nato digital iniciou a partir de 2003 com a aquisição dos equipamentos digitais pela ALRS. Nos resultados verificados foi possível a percepção de alguns problemas sobre o passivo documental como: ausência de políticas de gestão e preservação das imagens digitais, acervos fotográficos sem avaliação, descrições mal formuladas ou ausentes, normas equivocadas atribuindo reponsabilidade do recolhimento de acervo permanente no arquivo local, entre outros. A forma de arquivamento das fotografias nato digitais é de duas formas: a) servidor de imagens brutas (Hibris) com mais de 2.700.000 imagens e ocupação de cerca de 7TB e b) servidor do Portal da Agência de Fotos (disponibilizado ao público) com aproximadamente 950.000 imagens com 400Gb ocupados em disco. A tendência de crescimento destes volumes é exponencial. Então, torna-se primordial a utilização deste projeto-piloto de pesquisa para expandir a atenção sobre as políticas e programas de gestão e preservação dos demais acervos arquivísticos digitais produzidos na administração pública pelo Poder Legislativo e atenuar-se problemas oriundos de decisões empíricas tomadas no passado.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Atila Augusto Stock da
dc.contributor.advisor-co1: Constante, Sônia Elisabete
dc.contributor.referee1: Pedrazzi, Fernanda Kieling
dc.contributor.referee2: Froes, Marcos Feier
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International