Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Bruno Fleck da
dc.date.issued: 2020-04-16
dc.description.abstract: The theme of practical wisdom in Paul Ricoeur's philosophy is constituted as a philosophical horizon that reflects intentional experiences in an ethical and hermeneutic scope, also directing itself to the practical field of moral judgment in a situation. The present research is intended to analyze the theoretical path that led Ricoeur to value this theme. Initially, from the triple phenomenological, hermeneutic and ethical link, the place of ethics in the philosophy of the French thinker is evidenced from the theme of ipseity: in a horizon of recognition, person and promise culminate in the action of the self from the plans of the ethical and moral perspective. These poles, that of ethics and morals, are examined from Ricoeur's petit éthique: that is, by their implication in the spheres of ipseity, otherness and justice, that is, of the self, the other and the community. It is from this path, through the ethical and moral approach of these three spheres, that the challenges of conscience in action and in terms of moral judgment in a situation are announced. Practical wisdom results from a conscience with and for others that responds to conflicts as a conviction and not as a response. The passage of the action of the self is from an ethical (teleological) horizon, it needs the sieve of the norm, that is, from another horizon, that of moral obligation (deontological), which implies the conflict, so well represented in the tradition by the theme of tragedy. In these cases of conflict, conscience and judgment find in practical wisdom the return to the essential sphere, of an ethics reinforced by morality that can effect justice as equity. Such an undertaking is designed as the experience of regional ethics and dialogue that leads to the conviction of the good for all according to prudential action (phrónesis). Uncertainty and urgency as characteristics of the tragic give practical wisdom a model of the preeminence of the just in terms of a practical philosophy. Selfhood on an ethical level and in the face of tragicity resorts to conviction exercising a practical wisdom that makes the self the self supported by virtue, respect and justice. The attestation of the self is, on the ethical level, the unfolding to the other in the fair reception that makes conviction the practical knowledge of an equitable ethics.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sabedoria práticapor
dc.subject: Ipseidadepor
dc.subject: Convicçãoeng
dc.subject: Ética e fenomenologiapor
dc.subject: Practical wisdomeng
dc.subject: Ipseityeng
dc.subject: Convictioneng
dc.subject: Ethics and phenomenologyeng
dc.title: O conceito de phrónesis na ética de Paul Ricoeurpor
dc.title.alternative: The concept of phronesis in the ethics of Paul Ricoeureng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O tema da sabedoria prática na filosofia da Paul Ricoeur se constitui como horizonte filosófico que reflete as vivências intencionais em âmbito ético e hermenêutico direcionando-se, ainda, ao campo prático do julgamento moral em situação. A presente pesquisa destina-se à análise do percurso teórico que levou Ricoeur a valorizar este tema. Inicialmente, a partir do tríplice enlace fenomenológico, hermenêutico e ético, evidencia-se o local da ética na filosofia do pensador francês a partir do tema da ipseidade: num horizonte de reconhecimento, pessoa e promessa culminam à ação do si a partir dos planos da visada ética e da perspectiva moral. Estes polos, o da ética e da moral, são examinados a partir da petit éthique de Ricoeur: isto é, pela implicação destes às esferas da ipseidade, alteridade e justiça, isto é, do si, do outro e da comunidade. É a partir deste percurso, passando pela abordagem ética e moral destas três esferas que anunciam-se os desafios da consciência na ação e no plano do julgamento moral em situação. A sabedoria prática é resultante de uma consciência com e para os outros que responde aos conflitos como convicção e não como resposta. A passagem da ação do si é a partir de um horizonte ético (teleológico) necessita do crivo da norma, isto é, de outro horizonte, o da obrigação moral (deontológico), o que implica no conflito, tão bem representado na tradição pela temática da tragédia. Nestes casos de conflito a consciência e o julgamento encontram na sabedoria prática o retorno à esfera essencial, de uma ética reforçada pela moral que possa efetivar a justiça como equidade. Tal empreitada desenha-se como a vivência das éticas regionais e do diálogo que leva à convicção do bem para todos conforme o agir prudencial (phrónesis). A incerteza e a urgência como características do trágico dão à sabedoria prática um modelo de preeminência do justo no plano de uma filosofia prática. A ipseidade em plano ético e diante da tragicidade recorre à convicção exercitando uma sabedoria prática que faz do si o si-mesmo amparado na virtude, no respeito e na justiça. A atestação do si é no plano ético o desdobramento ao outro no acolhimento justo que faz da convicção o saber prático de uma ética equitativa.por
dc.contributor.advisor1: Fabri, Marcelo
dc.contributor.referee1: Rossatto, Noeli Dutra
dc.contributor.referee2: Cesar, Constança Terezinha Marcondes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International