Mostrar registro simples
dc.creator: Barros, Jucelaine Lages de
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.description.abstract: The main objective of the present research is to investigate how the construction of Potentially Significant Teaching Units (PSTU) for teaching mathematics content is developed with teachers of different grade levels, from a Pedagogical Workshop on Critical Significant Learning Theory (CSLT). The studies were developed over two school semesters, with a partnership between two educational institutions, the Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) and the Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). In the first semester of 2020, it was worked on Active Methodologies, this step was in charge of teachers from Unipampa - Itaqui Campus, and then, in the second semester, it was continued with the Pedagogical Workshops on the Theory of Significant Learning (TSL), CSLT, PSTU and Concept Maps, which were in charge of the author and the supervisor of this research, both from UFSM, emphasizing the area of Mathematics Education. The workshops were conducted remotely, due to the COVID-19 pandemic, since they needed to undergo modifications during their organization and application process, throughout the year 2020. The study in question had as its main focus the Pedagogical Workshops, which are based on Marco Antônio Moreira's Critical Significant Learning Theory, and also has a qualitative, descriptive, and interpretive character, since the methodological procedure adopted was the Case Study. For data collection, questionnaires, word clouds, concept maps, and evaluations using PSTU were used, the latter being used as a learning resource and also as a means of evaluation. The development of the research foresees six stages: Stage 1: Bibliographical revision of Dissertations and Theses about PSTU, in the period of the last 5 years, that involve PSTU and teacher education in Mathematics; Stage 2: Application of a diagnostic test, in order to verify the initial conceptions of the teachers about preferences for mathematical contents and about the attribution of meanings and criticality to the contents worked on, and to know better the target public of the research, in relation to their formation and professional experience; Stage 3: Elaboration and Development of the pedagogical training workshop on TSL and CSLT, lasting 70 hours; Stage 4: Development of a PSTU for the teaching of mathematical contents worked by the teachers participating in the workshop; Stage 5: Analysis of the PSU construction process by the teachers participating in the workshops; and, Stage 6: Evaluation of the whole process during the workshops, considering the sequential aspects of CSLT. From the data collected, a descriptive and interpretive analysis of the process of the construction of the PSTU was made, taking into account the process coding schemes, according to Bogdan and Biklen, used to put the data under study in an organizational way.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aprendizagem significativa críticapor
dc.subject: UEPSpor
dc.subject: Educação matemáticapor
dc.subject: Oficina pedagógicapor
dc.subject: Critical meaningful learningeng
dc.subject: PSTUpor
dc.subject: Mathematics educationeng
dc.subject: Pedagogical workshopeng
dc.title: Unidades de ensino potencialmente significativas para a aprendizagem na matemática: um olhar de professores do Rio Grande do Sul a partir de uma oficina pedagógicapor
dc.title.alternative: Potentially significant teaching units for learning in mathematics: a look at teachers in rs from a pedagogical workshopeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objetivo principal investigar como se desenvolve a construção de Unidades de Ensino Potencialmente Significativas (UEPS) para o ensino de conteúdos de Matemática com professores de diferentes níveis de ensino, a partir de uma Oficina Pedagógica sobre a Teoria da Aprendizagem Significativa Crítica (TASC). Os estudos foram desenvolvidos no decorrer de dois semestres letivos, com parceria entre duas instituições de ensino, a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) e a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). No primeiro semestre de 2020, foi trabalhado sobre as Metodologias Ativas, essa etapa ficou a cargo dos professores da Unipampa – Campus de Itaqui, e, na sequência, no segundo semestre, deu-se continuidade com as Oficinas Pedagógicas sobre Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS), TASC, UEPS e Mapas Conceituais, as quais ficaram a cargo da autora e da orientadora desta pesquisa, ambas da UFSM, dando ênfase para área da Educação Matemática. As oficinas foram realizadas de forma remota, devido à pandemia do COVID-191, visto que precisaram passar por modificações durante seu processo de organização e aplicação, ao longo do ano de 2020. O estudo em questão teve como foco principal as Oficinas Pedagógicas, as quais são Fundamentadas na Teoria da Aprendizagem Significativa Crítica, de Marco Antônio Moreira, e, também, tem caráter qualitativo, descritivo e interpretativo, visto que o procedimento metodológico adotado foi o Estudo de Caso. Para o levantamento de dados foram utilizados questionários, nuvem de palavras, mapas conceituais e avaliações mediante as UEPS, sendo que a última é usada como recurso de aprendizagem e, também, meio de avaliação. O desenvolvimento da pesquisa prevê seis etapas: Etapa 1: Revisão Bibliográfica de Dissertações e Teses sobre as UEPS, no período dos últimos 5 anos, que envolvam UEPS e formação de professores em Matemática; Etapa 2: Aplicação de um teste diagnóstico, a fim de verificar as concepções iniciais dos professores sobre preferências por conteúdos matemáticos e sobre atribuição de significados e criticidade aos conteúdos trabalhados e conhecer melhor o público alvo da pesquisa, com relação a sua formação e experiência profissional; Etapa 3: Elaboração e Desenvolvimento da oficina de formação pedagógica sobre TAS e TASC, com duração de 70 horas; Etapa 4: Desenvolvimento de uma UEPS para o ensino de conteúdos matemáticos trabalhados pelos professores participantes da oficina; Etapa 5: Análise do processo de construção das UEPS pelos professores participantes das oficinas; e, Etapa 6: Avaliação de todo processo durante as oficinas, considerando os aspectos sequenciais da TASC. A partir dos dados coletados, foi feita uma análise descritiva e interpretativa do processo da construção das UEPS, levando em consideração os esquemas de codificação de processo, segundo Bogdan e Biklen, usados para colocar os dados em estudo de forma organizacional.por
dc.contributor.advisor1: Santarosa, Maria Cecília Pereira
dc.contributor.advisor-co1: Leão, Alex Sandro Gomes
dc.contributor.referee1: Damin, Willian
dc.contributor.referee2: Garcia, Isabel Krey
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International