dc.creator | Rodrigues, Luis Adriano | |
dc.date.accessioned | 2022-05-27T17:27:14Z | |
dc.date.available | 2022-05-27T17:27:14Z | |
dc.date.issued | 2021-12-07 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/24540 | |
dc.description.abstract | There is a growing need to understand both the positive aspects that make a consumer interested
in a particular product and brand, and the negative aspects of a consumer's relationship with a
brand and how they happen. However, it is difficult to measure this, mainly because there is
not a complete conceptual consensus on the negative relationships of the consumer with the
brand, as well as a scale capable of measuring such relationships was not found. Thus, this
thesis has the objective of creating a scale to measure the behavior related to the negative
relationships of the consumer with the brand – NCBBR. Therefore, the procedures suggested
by Churchill (1997) for the construction of scales were used as inspiration in the research: 1 –
domain of the construct, for this, a survey of the theoretical framework was carried out; 2 –
item development, in this phase a systematic literature review was carried out, a meeting with
experts, a focus group, and the creation of variables; 3 - data collection; 4 – purity measures,
using Pearson's correlation; 5 – reliability assessment, using Cronbach's Alpha and Extracted
Mean Variance; 6 – assessment of discriminant and convergent validity, Exploratory Factor
Analysis and Confirmatory Factor Analysis; 7– development of norms for the future replication
of the work. It is noteworthy that in carrying out the steps of quantitative data collection, the
survey method was adopted, in which a collection was applied, only with higher education
students or who are studying in higher education. The final scale has 38 variables, reaching the
appropriate indices in the final model, contemplating the following behaviors: Brand Divorce,
Anti-Brand Consumption, Vindictive Complaining, Third Party Complaining, Negative Word
of Mouth, Third Party Complaining for resolution, Problem Solving Complaining and Anti-
Brand Activism. In this sense, this thesis proposes a holistic scale to measure consumer
behavior with the brand arising from negative relationships with it. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Relações negativas do consumidor com a marca (NCBR) | por |
dc.subject | Escala de mensuração | por |
dc.subject | NCBR | eng |
dc.subject | Negative consumer brand relationship | eng |
dc.subject | Measurement scale | eng |
dc.subject | NCBBR (negative consumer brand behavior relationship) | eng |
dc.subject | NCBBR (comportamento negativo do consumidor no relacionamento com a marca) | por |
dc.title | O lado ruim das marcas: uma escala de mensuração comportamental das relações negativas do consumidor com a marca | por |
dc.title.alternative | The bad side of brands: a behavioral measurement scale of the negative relationships of the consumer with the brand | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Há uma crescente necessidade de compreensão tanto dos aspectos positivos que fazem um
consumidor possuir interesse em um determinado produto e em uma determinada marca, quanto
nos aspectos negativos da relação de um consumidor com uma marca e como eles acontecem.
Entretanto, há dificuldade em mensurar isso, principalmente por que não há um total consenso
conceitual sobre as relações negativas do consumidor com a marca, assim como não foi
encontrada uma escala capaz de mensurar tais relações. Desta forma, a presente tese possui o
objetivo de criar uma escala para mensurar os comportamentos das relações negativas do
consumidor com a marca – NCBBR. Para tanto, foi utilizado como inspiração na realização da
pesquisa, os procedimentos sugeridos por Churchill (1997) para a construção de escalas: 1 –
domínio do constructo, para isso foi realizado o levantamento do referencial teórico; 2 –
desenvolvimento dos itens, nessa fase foi realizado uma revisão sistemática da literatura,
reunião com especialistas, grupo focal, e a criação das variáveis; 3 - coleta dos dados; 4 –
medidas de pureza, utilizando a correlação de Pearson; 5 – avaliação de confiabilidade,
utilizando Alpha de Cronbach e Variância Média Extraída; 6 – avaliação da validade
discriminante e convergente, Análise Fatorial Exploratória e Análise Fatorial Confirmatória; 7–
desenvolvimento de normas para a replicação futura do trabalho. Ressalta-se que na realização
das etapas de coleta de dados quantitativo foi adotado o método survey, no qual foi aplicada
uma coleta, somente com alunos do ensino superior ou que estão estudando no ensino superior.
A escala final apresenta 38 variáveis, atingindo os índices adequados no modelo final,
contemplando os seguintes comportamentos: Brand Divorce, Anti-Brand Consumption,
Vindictive Complaining, Third Party Complaining, Negative Word of Mouth, Third Party
Complaining for resolution, Problem Solving Complaining e Anti-Brand Activism. Nesse
sentido, a presente tese apresenta a proposta de uma escala holística para mensurar os
comportamentos do consumidor com a marca oriunda das relações negativas com a mesma. | por |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Marta Olivia Rovedder de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1370991937163803 | por |
dc.contributor.referee1 | Brandão, Amélia Maria Pinto da Cunha | |
dc.contributor.referee2 | Silva, Andressa Henning | |
dc.contributor.referee3 | Scherer, Flávia Luciane | |
dc.contributor.referee4 | Bichueti, Roberto Schoproni | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7914429232407938 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Administração | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |