Mostrar registro simples
dc.creator: Piveta, Camila
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: Italian immigration changed the social structure of Brazil and the state of Rio Grande do Sul, leaving a cultural and architectural legacy that was doomed to neglect. The religiosity present in the immigrant's life produced material goods such as little chapels, small chapels erected to the saints of devotion, in thanks or requests for promises, usually located by the way, constructions brought by immigrants and reproduced specifically in parts of the south of the country. This work deals with the little chapels built by Italian immigrants in the municipality of São João do Polêsine, belonging to the Fourth Colony of Italian immigration of Rio Grande do Sul. In order to recognize and preserve the material cultural heritage bequeathed by Italian immigration, the present study performs the survey and mapping for the purpose of architectural inventory of these little chapels. Methodologically, the theoretical and conceptual basis of relevant issues for research was first carried out, such as Italian immigration to Brazil and the state of Rio Grande do Sul, the religiosity of immigrants, the Fourth Colony of Italian immigration, the municipality of São João do Polêsine, the cultural heritage, material cultural heritage of Italian immigration in RS, the architecture of immigration, religious architecture of immigration, specific aspects about the little chapels and finally, about the architectural inventory. Then, the physical and photographic survey of the six capitals located in the municipality, analysis of the characteristics, redesign of five of the specimens and filling in the inventory sheets, using the IPHAE Cultural Tracking sheet for M01 built goods as a model. From these analyzes and data, the final products of this dissertation were generated, the mapping in the format of the Cycling Little Chapels Route, the booklet on the inventoried specimens, for dissemination material and the banners, as expository material. As a conclusion, it is intended that this content, from the little chapels, contributes to the knowledge and consequent valorization and preservation of all the material and immaterial architectural heritage inherited from Italian immigration, as well as to start a work to be disseminated to the other cities of the country. Fourth Colony, in order to encourage its continuity, always with the intention of preserving its assets as a whole.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio cultural material imóvelpor
dc.subject: Quarta Colônia de imigração italianapor
dc.subject: São João do Polêsinepor
dc.subject: Arquitetura da imigraçãopor
dc.subject: Capitéispor
dc.subject: Immovable tangible cultural heritageeng
dc.subject: Fourth colony of italian immigrationeng
dc.subject: Architecture of immigrationeng
dc.subject: Little chapeleng
dc.title: Patrimônio cultural material imóvel e a herança da colonização italiana na Quarta Colônia de imigração italiana do RS: os Capitéis de São João do Polêsinepor
dc.title.alternative: Immovable tangible cultural heritage and the inheritance of italian colonization in the Quarta Colônia of italian immigration of RS: the little Chapels of São João do Polêsineeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A imigração italiana modificou a estrutura social do Brasil e do estado do Rio Grande do Sul, deixando um legado cultural e arquitetônico fadado ao descaso. A religiosidade presente na vida do imigrante produziu bens materiais como os capitéis, pequenas capelas erguidas aos santos de devoção, em agradecimentos ou pedidos de promessas, localizadas geralmente à beira do caminho, construções estas trazidas pelos imigrantes e reproduzidas especificamente em partes do sul do país. Este trabalho versa sobre os capitéis construídos pelos imigrantes italianos no município de São João do Polêsine, pertencente à Quarta Colônia de imigração italiana do Rio Grande do Sul. Com o intuito de reconhecimento e preservação do patrimônio cultural material legado pela imigração italiana, o presente estudo realiza o levantamento e mapeamento com finalidade de inventário arquitetônico destes capitéis. Metodologicamente, primeiramente realizou-se o embasamento teórico e conceitual de assuntos relevantes para a pesquisa, tais como a imigração italiana no Brasil e no estado do Rio Grande do Sul, a religiosidade dos imigrantes, a Quarta Colônia de Imigração Italiana, o município de São João do Polêsine, o patrimônio cultural, patrimônio cultural material da imigração italiana no RS, a arquitetura da imigração, arquitetura religiosa da imigração, aspectos específicos a respeito dos capitéis e por fim, sobre o inventário arquitetônico. Em seguida, o levantamento físico e fotográfico dos seis capitéis localizados no município, análise das características, redesenho de cinco dos exemplares e preenchimento das fichas de inventário, tendo como modelo a ficha de Rastreamento Cultural do IPHAE para bens edificados M01. A partir destas análises e dados, foram gerados os produtos finais desta dissertação, o mapeamento em formato de Roteiro Ciclístico dos Capitéis, o livreto sobre os exemplares inventariados, para material de divulgação e os banners, como material expositivo. Como conclusão, pretende-se que este conteúdo, a partir dos capitéis, contribua para o conhecimento e consequente valorização e preservação de todo o patrimônio arquitetônico material e imaterial legado da imigração italiana, como também iniciar um trabalho a ser difundido para as demais cidades da Quarta Colônia, a fim de incentivar sua continuidade, sempre com o intuito de preservação de seus bens como um todo.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.referee1: Pereira, Clarissa Oliveira
dc.contributor.referee2: Romano, Leonora
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International