Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Casarin, Melânia de Melo
dc.creator: Silveira, Geovana da Rocha
dc.date.issued: 2016
dc.date.submitted: 2016
dc.description.abstract: The purpose of this work is to think, discuss, research and produce artifacts that promote accessibility and inclusion for deaf communities. The purpose of which is to show the actions of promoting accessibility and inclusion provided through the Free Hands Project Site artifact. The methodology used for the research had as participant observation instrument that allowed me to make a more detailed description of the reality. And the semi-structured interview technique. As a theoretical basis to better understand the context of this theme, and thus make an analysis of the data obtained, I chose to make a study on accessibility, inclusion and the deaf community. The results obtained through the semi-structured interview indicate that the use of the site free hand as an artifact of communication, information and interaction between those who are deaf and who is a listener, promotes the breaking of stigmas, because in this virtual space communication With the potential of deaf people being seen by a large number of users, thus potentially serving inclusion and accessibility.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunidade surdapor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Site Projeto Mãos Livrespor
dc.title: Acessibilidade e inclusão: a produção do site Projeto Mãos Livrespor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Licenciatura Plena - Educação Especial Diurnopor
dc.description.resumo: A proposta deste trabalho é pensar, discutir, pesquisar e a produzir artefatos que promovam a acessibilidade e a inclusão para as comunidades surdas. A qual tem como objetivo mostrar as ações de promoção de acessibilidade e de inclusão proporcionada por meio do artefato Site do Projeto Mãos Livres. A metodologia utilizada para a pesquisa teve como instrumento a observação participada que me permitiu fazer uma descrição mais detalhada da realidade. E a técnica de entrevista semi-estruturada. Como fundamentação teórica para melhor compreender o contexto desse tema, e assim fazer uma análise dos dados obtidos, optei por fazer um estudo sobre acessibilidade, inclusão e a comunidade surda. Os resultados obtidos por meio da entrevista semi-estruturada apontam que o uso do site Projeto Mãos Livres como um artefato de comunicação, informação e interação entre quem é surdo e quem é ouvinte, promove a quebra de estigmas, pois nesse espaço virtual a comunicação faz com que as potencialidades das pessoas surdas sejam vistas por um grande numero de usuários, portanto, servindo potencialmente a inclusão e a acessibilidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples