Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Igor Castellano da
dc.creator: Vedovato, Ana Luiza
dc.date.issued: 2017-12-12
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2017.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze the characteristics and the main changes in the regional order in South America in the post-independence period (1810-2010) trying to identify, in this period, the characteristics and the changes in the structural and interactional elements of the regional system and its relation with the changes in the order. The overall objective is to analyze what were the main changes in the regional order of South America in the post-independence period and what were their possible systemic causes. The adopted hypothesis is that the main changes in the regional order of South America in the post-independence period can be identified in three distinct periods: (i) the formation of the regional order of balance of power (1810-1880); (ii) regional order of balance of power (1880-1980); (iii) the prone to a governance regional order (1980-2010). These changes are linked to the occurrence of systemic wars, especially the War of the Triple Alliance (1864-1870), the Pacific War (1879-1883), and the Falklands War (1982), and have as possible systemic causes the variations in (i) the extraregional penetration; (ii) the distribution of power among the units (polarity); and (iii) the consolidation of alliances or rivalries among the units (polarization). In this study, it is presented that the comprehension of the order and the systemic dynamics are fundamental to strategically think the stability of the region, enabling the regional development and the enhancement of cooperative arrangements and integration initiatives. This research consists of an explanatory and descriptive study, making use of the hypothetical-deductive approach and adopting as method of procedure the case study and the process tracing tool. The adopted research technique is the bibliographic review. The analysis model and the theoretical framework derive from the study of regions proposed by Igor Castellano da Silva (2017).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ordem regionalpor
dc.subject: Sistemas Regionaispor
dc.subject: Regionalismopor
dc.subject: América do Sulpor
dc.subject: Regional ordereng
dc.subject: Regional systemseng
dc.subject: Regionalismeng
dc.subject: South Americaeng
dc.title: Ordem regional na América do Sul: mudanças e causas sistêmicas (1810-2010)por
dc.title.alternative: Regional order in South America: changes and systemic causes (1810-2010)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: Este trabalho busca analisar as características e principais mudanças na ordem regional na América do Sul no período pós-independência (1810-2010), buscando identificar nesse período as características e mudanças nos elementos estruturais e interacionais do sistema regional e sua relação com as mudanças na ordem. O objetivo geral é analisar quais foram as principais mudanças na ordem regional da América do Sul no período pós-independência e quais foram suas possíveis causas sistêmicas. A hipótese adotada é que as principais mudanças na ordem regional da América do Sul no período pós-independência podem ser identificadas em três períodos distintos: (i) formação da ordem regional de balanço de poder (1810-1880); (ii) ordem regional de balanço de poder (1880-1980); (iii) tendência à ordem regional de governança (1980-2010). Essas mudanças estão vinculadas a ocorrência de guerras sistêmicas, em especial a Guerra do Paraguai (1864-1870), a Guerra do Pacífico (1879-1883) e a Guerra das Malvinas (1982), tendo como possíveis causas sistêmicas as variações no(a) (i) penetração extrarregional; (ii) distribuição de poder entre as unidades (polaridade); e (iii) consolidação de alianças ou rivalidades entre as unidades (polarização). No trabalho, apresenta-se que compreender a ordem e as dinâmicas sistêmicas é fundamental para pensar estrategicamente a estabilidade da região, permitindo o desenvolvimento regional e o incremento de arranjos cooperativos e iniciativas de integração. O trabalho consiste em um estudo explicativo e descritivo, que faz uso do método de abordagem hipotético-dedutivo e adota como método de procedimento o estudo de caso e o referencial da ferramenta do rastreamento de processos (process tracing). A técnica de pesquisa adotada é a de revisão bibliográfica. O modelo de análise e o marco teórico derivam do estudo de regiões proposto por Igor Castellano da Silva (2017).por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto