Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Martinez, Erich David Rodriguez
dc.creator: Trevisan, Débora
dc.date.issued: 2022-03-29
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: This undergraduate thesis presents a study of the packing particles of a conventional vibrated concrete of 10 MPa at 90 days used in the construction of a small hydroelectric power plant, in order to reduce the cement consumption of the trace. For this, tests were carried out on the granulometric distribution of the raw materials to optimize the level of packing particles using the Modified Andreassen model of the EMMA Mix Analyzer software. From the analyzes carried out, the mixture was adjusted with a reduction in cement consumption of 22%. When performing the traces in the laboratory, it was observed that: in the fresh state, the packaging adjustment generated an increase in the demand for superplasticizer as a consequence of the increase in the fines content. For the axial compressive strength and water absorption test, the mixture with optimized packaging presented superior performance and in terms of economic viability, it presented a more attractive cost/MPa ratio than the initial mixture.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Empacotamentopor
dc.subject: Distribuição granulométricapor
dc.subject: Concretopor
dc.subject: Packing particleseng
dc.subject: Granulometric distributioneng
dc.subject: Concreteeng
dc.title: Otimização do desempenho de um concreto convencional vibrado a partir do ajuste do empacotamento dos agregadospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O concreto de cimento Portland é o material mais utilizado na construção civil, sendo a redução do seu custo final de produção alvo de diversos estudos. Por ser o material com o maior custo unitário na composição, busca-se pela redução do consumo de cimento. Nesse sentido, o presente trabalho de conclusão de curso apresenta um estudo do empacotamento das partículas de um concreto convencional vibrado de 10 MPa aos 90 dias utilizado na obra de uma Pequena Central Hidrelétrica, a fim de reduzir o consumo de cimento do traço, que representa o maior volume a ser aplicado no empreendimento. Para isso, realizaram-se ensaios da distribuição granulométrica das matérias primas para, posteriormente otimizar o nível de empacotamento das partículas mediante o modelo de Andreassen Modificado com auxílio do programa EMMA Mix Analyzer. A partir das análises realizadas ajustou-se o traço mantendo a relação a/c constante com uma redução do consumo de cimento de 22% e, para isso, necessitou-se da adição de pedrisco e microsílica na composição. Ao executar os traços em laboratório, observou-se que: no estado fresco, o ajuste do empacotamento gerou um aumento da demanda de aditivo superplastificante como consequência do aumento no teor de finos. Para a resistência a compressão e ensaio de absorção de água, o traço com empacotamento otimizado apresentou desempenho superior e no que tange a viabilidade econômica, ele apresentou uma relação custo/MPa mais atrativa que o traço inicial.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Embargado
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Embargado