Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos Neto, Almir Barros da Silva
dc.creator: Palcikoski, Mainara Ridiani
dc.date.issued: 2021-12-23
dc.date.submitted: 2021
dc.description.abstract: This work presents the case study of a multifamily building located in the city of Santa Maria/RS. Its structure is of the mixed type, having an underground floor in reinforced concrete and four floors in structural masonry (ground floor and three types). It is noteworthy that its structure presents a series of pathologies such as concreting nests in the columns, excessive deformations, and, mainly, widespread cracking in the reinforced concrete beams on the ground floor. Thus, this study is intended for structural analysis through the modeling of the structure in the SAP2000 software, whose final objective was to verify the dimensioning of the beams regarding the ELU. It is noteworthy that for the modeling, bar elements were defined for the structural part in reinforced concrete (beams and columns) and shell elements for the slabs and walls in structural masonry. Through the modeling results, the shear forces and bending moment were obtained in the beams that have typical shear cracks in almost all of their totality. From this, it was compared with dimensioning values, noting that most cracked regions overlap those of sharper edges larger than the dimensioning ones, even revealing regions with ruined connecting rods. Furthermore, the areas of steel and arrows were verified, comparing them to the normative limits. Afterwards, an incremental analysis was performed, whose verification resulted in the addition of some risk regions. Thus, it was possible to prove the efficiency of the methods used, as well as assume the results as satisfactory.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patologiaspor
dc.subject: Concreto armadopor
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: SAP 2000eng
dc.subject: Pathologieseng
dc.subject: Reinforced concreteeng
dc.subject: Modelingeng
dc.title: Análise estrutural das manifestações patológicas em edificação multifamiliar no município de Santa Maria-RS: estudo de casopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o estudo de caso de um edifício multifamiliar localizado na cidade de Santa Maria/RS. Sua estrutura é do tipo mista, possuindo um pavimento de subsolo em concreto armado e quatro pavimentos em alvenaria estrutural (térreo e três tipos). Ressalta-se que sua estrutura apresenta uma série de manifestações patológicas como ninhos de concretagem nos pilares, deformações excessivas, e, principalmente, fissuração generalizada nas vigas de concreto armado do pavimento térreo, informações obtidas a partir de um laudo técnico. Dessa forma, este estudo se destina à análise estrutural através da modelagem da estrutura no software SAP2000, cujo objetivo final foi verificar o dimensionamento das vigas quanto ao ELU e ELS. Destaca-se que para a modelagem foram definidos elementos de barra para a parte estrutural em concreto armado (vigas e pilares) e, elementos de casca para as lajes e, paredes em alvenaria estrutural, ainda, dividiu-se a estrutura em grupos a fim de considerar o faseamento construtivo. Através dos resultados da modelagem foram obtidos os esforços cortantes e de momentos fletores nas vigas que possuem fissuras típicas de cisalhamento em quase toda sua totalidade. A partir disso, comparou-se com valores de dimensionamento, constatando que a maioria das regiões fissuradas se sobrepõem às de cortantes maiores que os de dimensionamento, revelando inclusive regiões com ruína das bielas. Ademais, foram verificadas as áreas de aço e flechas, comparando-as aos limites normativos. Na sequência, foi realizada uma análise incremental, cuja verificação resultou na adição de regiões com esforços consideráveis, maiores que os do projeto original. Assim, pôde-se comprovar a eficiência dos métodos utilizados, bem como, assumir os resultados como satisfatórios.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto