Mostrar registro simples
dc.creator: Razera, Giovanny Ferro
dc.date.issued: 2022-04-08
dc.description.abstract: This work describes the synthesis and characterizartion of four new palladium complexes derived from palladium selenolates: [Pd4(SeC6H4-p-F)4(OAc)4]·DMF (1), [Pd4(SeC6H4-p-Cl)4(OAc)4]·DMF·H2O (2), [Pd4(SeC6H4-p-Me)4(OAc)4]·2CHCl3 (3), [Pd4(SeC6H4-o-OMe)4(OAc)4]·4CHCl3 (4), and a novel palladium complex of a tellurinic anhydride [(1,3-OMe)2C6H3Te)2OPd(O2C7H4Cl)2] (5). In the first step of this work the reactions between (SeAr)2 and Pd(OAc)2 were investigated, that led to the formation of isostructural tetranuclear species, assuming a paddle-wheel type geometry in the solid state, with a core based on [Pd4Se4]. In the second step, it was planned the synthesis of species M–Te–O, by means of the reactions between (TeAr)2, Pd(OAc)2 and meta-chloroperoxybenzoic acid, which led to the formation of 5, a mononuclear species in the solid state, containing a core based on [Pd(Te2O)]. Four of these complexes derive from selenium, and one from tellurium. The five compounds obtained were characterized by single-crystal X-ray diffraction, infrared spectroscopy, UV-Vis spectroscopy in solution, as well on the solid-state on diffuse reflectance mode, elemental analysis and high resolution mass spectrometry. All five complexes synthesized during the work were applied as sentitizers of mesoporous TiO2 for heterogeneous photocatalytic hydrogen evolution from water splitting reaction. Among the complexes applied as m-TiO2 sensitizers, complex 4 was the most promising, with a production of approximately 12 mmol of H2(g) per gram of photocatalyst.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Paládiopor
dc.subject: Selêniopor
dc.subject: Telúriopor
dc.subject: Fotocatálisepor
dc.subject: Produção de hidrogêniopor
dc.subject: Palladiumeng
dc.subject: Seleniumeng
dc.subject: Telluriumeng
dc.subject: Photocatalysiseng
dc.subject: Hydrogen evolutioneng
dc.title: Complexos de paládio(II) derivados de calcogênios (Se e Te): síntese, caracterização e aplicação para a produção fotocatalítica de hidrogêniopor
dc.title.alternative: Palladium(II) complexes derived from chalcogens (Se and Te): synthesis, characterization and application for photocatalitic hydrogen evolutioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho descreve a síntese e caracterização de quatro complexos inéditos derivados de selenolatos de paládio: [Pd4(SeC6H4-p-F)4(OAc)4]·DMF (1), [Pd4(SeC6H4-p-Cl)4(OAc)4]·DMF·H2O (2), [Pd4(SeC6H4-p-Me)4(OAc)4]·2CHCl3 (3), [Pd4(SeC6H4-o-OMe)4(OAc)4]·4CHCl3 (4), e um inédito e incomum complexo de paládio derivado de um anidrido de ácido telurínico [(1,3-OMe)2C6H3Te)2OPd(O2C7H4Cl)2] (5). Em um primeiro momento este trabalho deteve-se em explorar as reações envolvendo (SeAr)2 e Pd(OAc)2, as quais levaram à formação de espécies isoestrurais tetranucleares na forma de berço com um núcleo contendo [Pd4Se4] no estado sólido. Em um segundo momento, foi planejada a síntese de espécies M–Te–O por meio de reações envolvendo (TeAr)2, Pd(OAc)2 e o ácido metacloroperbenzoico (m-CPBA), a qual proporcionou a formação do complexo 5, uma espécie mononuclear, contendo um núcleo [Pd(Te2O)]. Dos cinco complexos obtidos, quatro derivam de selênio, e um de telúrio. Todos os complexos obtidos foram caracterizados por difração de raios X em monocristal, espectroscopia vibracional na região do infravermelho, espectroscopia UV-Vis em solução, e no estado sólido no modo reflectância difusa, análise elementar e espectrometria de massas de alta resolução. Todos os cinco complexos sintetizados no decorrer do trabalho foram aplicados como sensibilizadores do TiO2 mesoporoso, na fotocatálise heterogênea, a fim de produzir H2(g) a partir da fotólise da água. Dentre os complexos aplicados como sensibilizadores do m-TiO2, o complexo 4 foi o mais promissor, com uma produção de aproximadamente 12 mmol de H2(g) por grama de fotocatalisador.por
dc.contributor.advisor1: Tirloni, Bárbara
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Sailer Santos dos
dc.contributor.referee1: Mello, Melina de Azevedo
dc.contributor.referee2: Vargas, Jaqueline Pinto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International