Mostrar registro simples
dc.creator: Granzotto, Fabiane
dc.date.issued: 2022-03-31
dc.description.abstract: The native species natural regeneration in commercial eucalyptus plantations is still poorly studied. Scientific information regarding its potential can contribute with the understanding of ecosystems dynamics associated with the eucalyptus production matrix and assist in decision-making for the conservation and restoration of adjacent natural ecosystems. We investigated the potential of shrub tree species natural regeneration, the expression of soil seed bank (SSB), the ability of this SSB to produce shrub tree seedlings and the relation between regenerating species and environmental variables. We organized the work into four articles and used an area of forest gardens with eucalyptus plantations and native forest remnants in Southeast Serra, Brazilian Pampa, as the study area. In the first article, we analyzed the regenerative potential through the floristic survey of shrub tree species. We confirmed this potential due to the floristic diversity and the expression of rare, endangered and endemic species. We surveyed 13,007 individuals and 113 species in 1.96 ha. The Myrtaceae family and the genus Baccharis are the richest in species, Psychotria leiocarpa Cham. & Schltdl. is the most abundant species in individuals and Podocarpus lambertii Klotzsch ex Endl. occurs in all treatments and regeneration classes. In the second article, we surveyed and characterized the composition of SSB in order to investigate the influence of eucalyptus on natural regeneration. We found that the seed bank quality may be suffering greater influence according to the use and management of treatments in the area according to the native remnants proximity when compared to the presence of eucalyptus. We counted 8,659 seedlings, identified 100 species, 44 families and 88 genera. Asteraceae has the highest species richness and Ichnanthus sp. (Poaceae) is the most abundant species. Trema micrantha (L.) Blume predominates in native areas. In the third article, we evaluated the technique of producing shrub tree seedlings able to use in degraded areas recovery rescued from the SSB. This technique can contribute to increase the diversity of species that have potential use in ecological restoration projects, considering the conditions and place of study. 59.0% of the seedlings survived, distributed in 17 families, 21 genera and 25 species. Trema micrantha is the most abundant species and, at the same time, the one that suffered the greatest loss of individuals (58.3%). In the fourth article, we verified the relation between environmental variables and regenerating shrub tree species. There were two groups formed that, in general, have separated the native remnants from the areas with eucalyptus plantations, reflecting the conservation degree of these environments. Terrain slope, canopy opening, organic matter, calcium, magnesium and aluminum are the most correlated variables to 17 species. Finally, our data suggest that native remnants and Native Forest Edge Eucalyptus patches serve as a buffer in the exotic productive matrix area. Studies of this nature can support the biodiversity management strategies development for areas with eucalyptus plantations under the conditions presented in the study and for Southeast Serra region, Brazilian Pampa.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Banco de sementespor
dc.subject: Ecótonopor
dc.subject: Eucaliptoculturapor
dc.subject: Restauração passivapor
dc.subject: Variáveis ambientaispor
dc.subject: Seed bankeng
dc.subject: Ecotoneeng
dc.subject: Eucalyptus forestryeng
dc.subject: Passive restorationeng
dc.subject: Environmental variableseng
dc.title: Potencial de regeneração natural em matriz produtiva de eucalipto no bioma Pampapor
dc.title.alternative: Natural regeneration potential in eucalyptus productive matrix in the Pampa biomeeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A regeneração natural de espécies nativas em plantios comerciais de eucalipto ainda é pouco estudada. Informações científicas quanto ao seu potencial podem contribuir com o entendimento da dinâmica dos ecossistemas associados à matriz produtiva da eucaliptocultura e auxiliar na tomada de decisão para conservação e restauração dos ecossistemas naturais adjacentes. Investigamos o potencial da regeneração natural de espécies arbustivo-arbóreas, a expressão do banco de sementes do solo (BSS), a capacidade desse BSS em produzir mudas arbustivo-arbóreas e a relação entre as espécies regenerantes e variáveis ambientais. Organizamos o trabalho em quatro artigos e utilizamos uma área de hortos florestais com plantios de eucalipto e remanescentes florestais nativos na Serra do Sudeste, Pampa brasileiro, como área do estudo. No primeiro artigo, analisamos o potencial regenerativo através do levantamento florístico de espécies arbustivo-arbóreas. Confirmamos esse potencial em função da diversidade florística e da expressão de espécies raras, ameaçadas de extinção e endêmicas. Levantamos 13.007 indivíduos e 113 espécies em 1,96 ha. A família Myrtaceae e o gênero Baccharis são os mais ricos em espécies, Psychotria leiocarpa Cham. & Schltdl. é a espécie mais abundante em indivíduos e o Podocarpus lambertii Klotzsch ex Endl. ocorre em todos os tratamentos e classes de regeneração. No segundo artigo, levantamos e caracterizamos a composição do BSS com o intuito de investigarmos a influência do eucalipto na regeneração natural. Constatamos que a qualidade do banco de sementes pode estar sofrendo maior influência conforme o uso e manejo dos tratamentos na área de acordo com a proximidade de remanescentes nativos quando comparado à presença de eucalipto. Contabilizamos 8.659 plântulas, identificamos 100 espécies, 44 famílias e 88 gêneros. A Asteraceae tem maior riqueza de espécie e o Ichnanthus sp. (Poaceae) é a espécie mais abundante. Trema micrantha (L.) Blume predomina nas áreas nativas. No terceiro artigo, avaliamos a técnica de produção de mudas arbustivo-arbóreas com capacidade de uso em recuperação de áreas degradadas resgatadas do BSS. Essa técnica pode contribuir para aumentar a diversidade de espécies que tem potencial de uso em projetos de restauração ecológica, considerando as condições e local de estudo. Sobreviveram 59,0% das mudas, distribuídas em 17 famílias, 21 gêneros e 25 espécies. Trema micrantha é a espécie mais abundante e, ao mesmo tempo, a que sofreu a maior perda de indivíduos (58,3%). No quarto artigo, verificamos a relação entre variáveis ambientais e espécies arbustivo-arbóreas regenerantes. Houve a formação de dois grupos que, de modo geral, separou os remanescentes nativos das áreas com plantio de eucalipto, refletindo o grau de conservação desses ambientes. A inclinação do terreno, abertura do dossel, matéria orgânica, cálcio, magnésio e alumínio são as variáveis que mais se correlacionam a 17 espécies. Por fim, nossos dados sugerem que os remanescentes nativos e as manchas de Eucalipto Borda-Floresta Nativa servem de amortecimento na área da matriz produtiva da exótica. Estudos desta natureza podem apoiar o desenvolvimento de estratégias de gestão da biodiversidade para áreas com plantio de eucalipto nas condições apresentadas no estudo e para a região da Serra do Sudeste, Pampa brasileiro.por
dc.contributor.advisor1: Rovedder, Ana Paula Moreira
dc.contributor.referee1: Araujo, Ana Claudia Bentancor
dc.contributor.referee2: Piaia, Bruna Balestrin
dc.contributor.referee3: Redin, Cristina Gouvêa
dc.contributor.referee4: Schenato, Ricardo Bergamo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International