Mostrar registro simples
dc.creator: Brisotto, Gláucia
dc.date.issued: 2022-03-16
dc.description.abstract: Talitroides topitotum is a terrestrial talitrid belonging to the order Amphipoda, which lives in the forest leaf litter, measuring between five and 15 mm. Its occurrence, distribution, and density in the terrestrial environment are related to abiotic parameters, such as air and soil humidity, precipitation, temperature, substrate quality, etc. This group has been little studied in terms of population ecology, both in Brasil and globally, with a few pieces of research about it. T. topitotum was introduced in Brasil in 1972 through garden activities and silviculture. Since then, its impact on the diversity of other species living in leaf litter is unknown. Research about the primary biology of T. topitotum can serve as a basis for future studies. Therefore, we studied the population ecology of T. topitotum in Southern Brasil, considering the population structure and space-temporal distribution. We collected specimens monthly using pitfall traps in São Marcos, Santa Maria/ RS, Brasil, from June/2020 to May/2021. Analysis of environmental factors (temperature, precipitation, and air humidity) was made using the National Institute of Meteorology data. Soil properties (moisture, granulometry and organic matter content) were analyzed in the laboratory. We collected 492 individuals: 62 ovigerous females, 188 females, and 242 juveniles. We did not find males. In chapter one, we discussed the population structure and the relationship between morphometric parameters of T. topitotum with reproductive aspects. Furthermore, we analyzed the latitudinal gradient influence on the body size under the Bergmann effect, comparing our results with other population studies developed in different world regions. We found a relationship between the morphometric parameters body and cephalic length and body and marsupium length. However, we did not find an association between marsupium length and fecundity (number and size of eggs). Although not significant, there was a positive correlation between body size and latitude (p > 0,05). In chapter two, we analyzed the seasonal and spatial distribution of T. topitotum, using the same population, correlating to abiotic factors (moisture, granulometry, and organic matter content) collected in the site of occurrence of the species. The population peak was registered in spring, although the recruitment period was in autumn. The parameters that influenced the seasonal distribution were precipitation and soil moisture. The spatial distribution was assembled in winter, spring and summer and was uniform in autumn. The insertion of new members in the population (recruitment) may explain this fact. We have three hypotheses that can be tested to explain the male absence in this study: i) Wolbachia infection, atrophying secondary sexual characters; ii) presence of asexual reproduction (parthenogenesis) or iii) behaviour differences between males and females, inducing absence of male in the pitfall traps. In the future, more studies will be done to test these hypotheses.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Crustáceos terrestrespor
dc.subject: Distribuição sazonalpor
dc.subject: Distribuição espacialpor
dc.subject: Estrutura populacionalpor
dc.subject: Peracaridapor
dc.subject: Terrestrial crustaceanseng
dc.subject: Seasonal distributioneng
dc.subject: Spatial distributioneng
dc.subject: Population structureeng
dc.subject: Peracaridaeng
dc.title: Ecologia populacional de Talitroides topitotum (Burt 1934) (Crustacea, Amphipoda, Talitridae) na região central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Population ecology of Talitroides topitotum (Burt, 1934) (Crustacea: Amphipoda: Talitridae) in central region of Rio Grande do Sul, Brasileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Talitroides topitotum é um talitrídeo terrestre da ordem Amphipoda, encontrado na serrapilheira de floresta, que mede entre cinco e 15 milímetros de comprimento. Sua ocorrência, distribuição e densidade nesse ambiente está relacionada à fatores ambientais, tais como: umidade do ar e do solo, precipitação, temperatura, qualidade do substrato etc. Trata-se um grupo pouco estudado quanto a ecologia populacional, tanto no Brasil quanto no mundo, havendo poucas pesquisas referente ao tema. A espécie foi introduzida no Brasil em 1972, por meio de atividades ligadas à silvicultura e à jardinagem. Desde então, pouco se sabe sobre o seu impacto na diversidade de outras espécies que vivem na serrapilheira. Estudos sobre a biologia básica deste pequeno crustáceo podem servir de alicerce para investigações posteriores. Logo, conduzimos um estudo sobre a ecologia populacional de T. topitotum na região sul do Brasil, considerando a estrutura populacional e distribuição espaço-temporal. Coletamos espécimes mensalmente com auxílio de armadilhas de queda (pitfall), na localidade de São Marcos, Santa Maria/RS, no período de junho de 2020 a maio de 2021. Para analisar os fatores abióticos, utilizamos dados do Instituto Nacional de Metereologia (INMET) sobre temperatura, precipitação e umidade do ar. As propriedades do solo foram analisadas quanto à umidade, granulometria e teor de matéria orgânica em laboratório. No total amostramos 492 indivíduos, divididos em: 62 fêmeas ovígeras, 188 femêas não ovígeras e 242 juvenis. Nenhum macho foi registrado. No capítulo I abordamos a estrutura populacional e a relação entre parâmetros morfométricos da espécie juntamente com aspectos reprodutivos, também buscamos analisar a influência de gradiente latitudinal no tamanho corpóreo deste talitrídeo, sob a ótica do Efeito de Bergmann, comparando nossos dados com os de outros estudos populacionais realizados em diversas regiões no mundo. Encontramos relação entre parâmetros morfométricos como comprimento corporal e cefálico e comprimento corporal e comprimento de marsúpio. Entretanto, não observamos relação entre comprimento do marsúpio e a fecundidade (número e tamanho dos ovos). Houve correlação postiva entre tamanho corporal e latitude, embora não significativa (p > 0,05). No capítulo II, analisamos a distribuição sazonal e espacial de T. topitotum, com a mesma população, em relação a fatores abióticos amostrados no local de ocorrência da espécie. São eles: temperatura, precipitação, umidade do ar, granulometria e umidade do solo e teor de matéria orgânica. O pico populacional foi registrado na primavera juntamente com o recrutamento. Ademais, as variáveis que apresentaram influência sobre a distribuição dos talitrídeos foram a precipitação e a umidade do solo. A distribuição espacial foi agregada no inverno, primavera e verão e uniforme no outono. Este fato pode ser em função da inserção de novos membros na população (recrutamento). Temos três hipóteses que podem ser testadas para explicar a ausência de machos neste estudo: i) a presença de Wolbchia na população, gerando atrofia em caracteres sexuais secundários nesta categoria; ii) presença de reprodução assexuada (partenogênese) ou iii) diferença comportamental entre machos e fêmeas, acarretando ausência de machos nas armadilhas de coleta. No futuro novos estudos serão conduzidos para testar estas hipóteses.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Sandro
dc.contributor.advisor-co1: Peres, Luciane Ayres
dc.contributor.referee1: Serejo, Cristiana Silveira
dc.contributor.referee2: Masunari, Setuko
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International