Apuração de custos e resultado junto a uma fábrica de massas alimentícias
Abstract
A contabilidade foi criada pelo homem devido à necessidade de controlar seu patrimônio. Com o advento das empresas, essa ciência se desenvolveu de forma que, disponibiliza ferramentas imprescindíveis para ter sucesso empresarial. Sendo a contabilidade de custos uma delas, pois tem a finalidade de apurar e analisar os custos incorridos na fabricação de produtos e/ou serviços. Diante disso, este trabalho apresenta a apuração de custos e resultado junto a uma fábrica de massas alimentícias localizada no município de Faxinal do Soturno/RS, no ano de 2016. Constatou-se a inexistência de informações gerenciais sobre os custos de produção. O trabalho propôs-se, então, a verificar se a receita de vendas média mensal dos produtos da fábrica foi suficiente para absorver os gastos, tratados por custos e despesas, e gerar um resultado médio mensal positivo. Classificado como estudo de caso, atingiu seus objetivos através da aplicação da pesquisa descritiva com abordagem qualitativa dos dados, levantados mediante observação sistemática, análise documental e levantamento. Através da sistemática de custeio variável, apurou-se a margem de contribuição total média mensal de cada produto. As massas e as pizzas contribuíram com margem de contribuição total média mensal de R$ 23.818,57 e R$ 5.531,71, respectivamente, para absorver os custos e despesas fixos médios mensais comuns às linhas de produção, de R$ 23.999,00. Apurou-se lucro operacional médio mensal de R$ 5.351,28. A receita de vendas dos produtos da fábrica de massas alimentícias Nome Fictício foi suficiente para absorver os gastos e gerar um resultado médio mensal positivo no ano de 2016.
Collections
- TCC Ciências Contábeis [645]
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