Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Freitas Junior, Ney Izaguirry de
dc.creator: Gerhardt, Daniele
dc.date.issued: 2016-07-01
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2016por
dc.description.abstract: This paper presents a research about the role of the accounting experts at Federal and Labor Courts in the District Court of Santa Maria, RS, specifically regarding the implementation of NBC TP 01 – Accounting Expertise and NBC PP 01 – Accounting Expert, by carrying out a questionnaire, what was done in the first semester of 2016. The accounting expert uses evidence in order to clear the legal matter, base and emit a report/opinion, and in order to do that, the professional in this area of accounting follows NBC TP 01 and NBC PP 01, among other laws and regulations, what consists in Brazilian accounting norms that determines procedures intrinsic to the role of the accountant who is in the role of an expert. This way, the accounting expert is required to follow and respect them, as well as the CRC has the duty to verify, through supervision, the use of the norms by the professionals who are registered in its jurisdiction. Concerting the characterization of the research, it follows the descriptive research. And the questionnaire was used as research tool. Regarding the approach of the problem, this research presented a qualitative one. After the questionnaires were used, an analysis was carried out demonstrating the rates of accounting experts who are following the norms NBC TP 01 and NBC PP 01. From the information produced, it was possible to demonstrate that 56% of the experts do not always follow the norms, 15% almost always follow the norm, 9% seldom do that, 5% never do that, and 15% do not have an opinion. The main objective of the research was achieved, thus it was possible to conclude that the accounting experts demonstrated that they are not totally following the norms, what undermines the basic principle of expertise to follow the present legislation and consequently the norms NBC TP 01 and NBC PP 01.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Perícia contábilpor
dc.subject: Perito contábilpor
dc.subject: Atuação dos peritos contábeispor
dc.subject: Accounting expertiseeng
dc.subject: Accounting experteng
dc.subject: Performance of accounting expertseng
dc.title: Peritos contábeis: aplicação da NBC TP 01 – perícia contábil e NBC PP 01 – perito contábilpor
dc.title.alternative: Accounting experts: application of the NBC TP 01 - accounting expertise and NBC PP 01 - accounting experteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma pesquisa sobre a atuação dos peritos contábeis das Varas Federais e do Trabalho da Comarca de Santa Maria, RS, especificamente quanto à aplicação da NBC TP 01 – Perícia Contábil e NBC PP 01 – Perito Contábil, através da aplicação de questionário, realizada no primeiro semestre de 2016. O perito contábil utiliza-se de provas para elucidar a lide, fundamentar e emitir seu laudo/parecer, e para isso o profissional dessa área da contabilidade obedece, dentre outras leis e regulamentos, a NBC TP 01 e a NBC PP 01, que consiste nas normas brasileiras de contabilidade que estabelecem procedimentos inerentes à atuação do contador na condição de perito. Neste sentido os peritos contábeis estão obrigados a segui-las e respeitá-las, assim como os CRC tem o dever de verificar, através da fiscalização, o uso das normas pelos profissionais registrados em sua jurisdição. No que concerne à caracterização da pesquisa, esta se configurou quanto aos objetivos em pesquisa descritiva. Como instrumento de pesquisa utilizou-se o questionário. Quanto à abordagem do problema, esta pesquisa foi considerada como de natureza qualitativa. Após a aplicação dos questionários se fez uma análise dos mesmos demonstrando em que proporção os peritos contábeis estão cumprindo as normas NBC TP 01 e NBC PP 01. De posse dessas informações, foi possível demonstrar que 56% das respostas dos peritos foram de que sempre seguem as normas, 15% quase sempre, 9% raramente, 5% nunca e 15% não tem opinião. O objetivo geral da pesquisa foi alcançado, sendo possível concluir que os peritos contábeis demonstraram não estar seguindo integralmente as normas, o que fere o princípio básico da perícia de seguir a legislação existente e consequentemente as normas NBC TP 01 e NBC PP 01.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto