Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pigatto, Jose Alexandre Magrini
dc.creator: Rubenich, Daniela Maria
dc.date.issued: 2016-07-04
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2014por
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the financial reporting of companies classified in the electricity sector of the BM & F Bovespa in the year 2015 in order to identify recurring patterns and differential provisions disclosure, contingent liabilities and contingent assets in the notes, which are guided by the Accounting Pronouncements Committee n. 25. Methodologically the research is classified as the technical procedures as documentary, about the objectives is regarded as descriptive and as the qualitative problem approach as analyzes and interprets the standardized financial statements with respect to CPC 25. Initially were established 23 criteria disclosure based on the statement n. 25. The initial sample was composed of 62 companies, however the results were based on data from 30 companies, which met the criteria set out in the previous step. Soon after they were tabulated data via spreadsheet in order to perform the analysis and interpretation of data. Thus it is concluded that the analyzed companies have a pattern as evidence, but differ as to highlight the studied aspects. Even more evident criteria do not have the same way of disclosure, among the companies studied AES Eletropaulo was the company that presented more criteria, also emphasized that the companies that are listed on the São Paulo stock exchange AES Brazil group is what most had the criteria analyzed, although the analysis has been performed individually and not consolidated basis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: CPC 25por
dc.subject: Evidenciaçãopor
dc.subject: Empresas de energia elétricapor
dc.subject: Disclosureeng
dc.subject: Electric power companieseng
dc.title: Evidenciação do CPC 25 nas empresas de energia elétrica listadas na BM&F BOVESPApor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar o relatório financeiro das empresas classificadas no setor de energia elétrica da BM&FBovespa no exercício social de 2015 a fim de identificar padrões recorrentes e diferenciais de evidenciação de provisões, passivos contingentes e ativos contingentes em notas explicativas, os quais são orientados pelo Comitê de Pronunciamento Contábeis n. 25. Metodologicamente a pesquisa classifica-se quanto aos procedimentos técnicos como documental, quanto aos objetivos é considerada descritiva e quanto a abordagem do problema qualitativa, pois analisa e interpreta as demonstrações financeiras padronizadas no que tange ao CPC 25. Inicialmente foram estabelecidos 23 critérios de evidenciação baseados no pronunciamento n. 25. A amostra inicial era composta de 62 empresas, no entanto os resultados obtidos basearam-se nos dados de 30 empresas, as quais atenderam aos critérios estabelecidos na etapa anterior. Logo após foram tabulados os dados através de planilha eletrônica, afim de realizar a análise e interpretação dos dados. Desta forma conclui-se que as empresas analisadas possuem um padrão no que evidenciar, porém diferem na forma de evidenciar os aspectos estudados. Mesmo os critérios mais evidenciados não possuem a mesma forma de evidenciação, dentre as empresas estudadas a AES Eletropaulo foi a empresa que apresentou mais critérios, destaca-se também que as empresas que estão listadas na bolsa de São Paulo o grupo AES Brasil é o que mais apresentou os critérios analisados, embora a análise tenha sido realizada de maneira individualizada e não consolidada.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto