Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Otília Denise Jesus
dc.creator: Dalmolin, Marcelle Roatt
dc.creator: Pereira, Rafaela Rossi
dc.date.issued: 2015-07-09
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2015por
dc.description.abstract: The internal audit unit of UFSM was established in May 2011 and aims to control the actions, priorities and public resources of the institution, also avoiding the occurrence of fraud and errors. To internal audit fulfill its role, it is essential that it is structured in such a way that meets the interests and requirements of the institution in which it operates. Thus, this study sought to know whether the working techniques used by the internal audit unit UFSM are in accordance with the rules of internal audit into force on accounting legislation. For this, we used the technical procedure of the case study and data collection was through unstructured interviews with the unit employees during the first half of 2015. In this research, it were elaborated thirty two questions who were answered by two employees of the unit and who had qualified data for analysis. For the theoretical basament, the concepts of external and internal audit were described and presented all the development work, from assessment of internal control until the elaboration of the final audit report. The results showed that hiring new staff is needed, which will help the unit to attend your demand for labor. In addition, it was found that the unit does not have a standardized procedure in relation to risk of the assessment audits. Still, it was found that there is a general control of the execution of the planning each audit, however, this control is not specific or standardized. About the program, it was found that the same specifies, mostly, what is needed to understand the procedures that will be applied in terms of nature, opportunity, extent and technical staff, serving as a guide for carrying out the work. However, the program is restricted to a check-list, that does not includes all the issues necessary to the understanding of the procedures applied. Finally, concerning of documentation and the audit report, both of them comply with the standards determinations and, thereby, meet their purposes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Auditoria internapor
dc.subject: Normas de auditoriapor
dc.subject: Unidade de auditoria interna da UFSMpor
dc.subject: Internal auditeng
dc.subject: Standards on auditingeng
dc.subject: Internal audit unit of UFSMeng
dc.title: Auditoria interna: um estudo de caso na Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Internal audit: a case study at the Federal University of Santa Mariaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: A unidade de auditoria interna da UFSM foi instituída em maio de 2011 e tem o objetivo de controlar as ações, as prioridades e os recursos públicos da instituição, evitando, também, a ocorrência de fraudes e erros. Para que a auditoria interna possa cumprir com o seu papel, torna-se essencial que a mesma esteja estruturada de tal forma que atenda aos interesses e exigências da instituição na qual está inserida. Assim, esse trabalho procurou saber se as técnicas de trabalho utilizadas pela unidade de auditoria interna da UFSM estão em conformidade com as normas de auditoria interna em vigor na legislação contábil. Para isso, utilizou-se o procedimento técnico do estudo de caso e a coleta dos dados foi por meio de entrevistas não-estruturadas realizadas junto aos funcionários da unidade, durante o primeiro semestre do ano de 2015. Nessa pesquisa, elaborou-se trinta e duas perguntas que foram respondidas pelos dois funcionários da unidade e que tiveram os dados qualificados para a análise. Para o embasamento teórico, foram descritos os conceitos sobre auditoria externa e interna e foi apresentado todo o desenvolvimento do trabalho, desde a avaliação do controle interno até a elaboração do relatório final de auditoria. Os resultados demonstraram que é necessária a contratação de novos funcionários, o que auxiliará a unidade a atender a sua demanda de trabalho. Além disso, foi constatado que a unidade não possui um procedimento padronizado em relação à avaliação dos riscos das auditorias. Ainda, verificou-se que há um controle geral da execução do planejamento de cada auditoria, porém, esse controle não é específico nem padronizado. Sobre o programa, detectou-se que o mesmo detalha, na sua maioria, o que é necessário à compreensão dos procedimentos que serão aplicados, em termos de natureza, oportunidade, extensão e equipe técnica, servindo como guia para a realização do trabalho. Entretanto, o mesmo restringe-se a um check-list, que não contempla todas as questões necessárias ao entendimento dos procedimentos aplicados. Por fim, a respeito da documentação e do relatório de auditoria, ambos atendem ao que determinam as normas e com isso, cumprem com as suas finalidades.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto