Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ghilardi, Wanderlei José
dc.creator: Barchet, Marta Carla Meyer
dc.date.issued: 2013-02
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2013por
dc.description.abstract: Due to increased competition in the construction industry, one of the strategies of companies in this sector is the economy in the execution of their works. This study aimed to present a comparative study between two significant structural cost products, used in construction, namely ceramic bricks and concrete blocks, in order to identify the advantages and disadvantages of using each one. The methodology used in obtaining the results was a field survey covering twelve companies in the construction business in the city Santa Maria/RS. After the study, it is concluded that, in theory, the use of the concrete block tends to be more efficient because of the advantages presented regarding the ceramic block, particularly the reduction of the materials used, reducing labor and greater flexibility in execution of the work. However, it was not possible to say with precision and clarity which block is more effective because there are a lot of factors that determine this definition, such as variations from region to region, qualification of labor employed, type of building, location financial market local conditions of supply of each block, among others. But this study is useful for finding a relative uncertainty of entrepreneurs in the construction industry in the statements provided by them, suggesting a broad field of study in restructuring their cost spreadsheets, especially for times of market downturn.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Bloco cerâmicopor
dc.subject: Bloco de concretopor
dc.subject: Constructioneng
dc.subject: Ceramic blockeng
dc.subject: Concrete blockeng
dc.title: Estudo comparativo entre a utilização de blocos cerâmicos e de concreto na construção civilpor
dc.title.alternative: Study comparing the use of ceramic and concrete blocks in constructioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Em razão do aumento da concorrência no setor da construção civil, uma das estratégias das empresas desse ramo é a economia na execução de suas obras. Este trabalho objetivou apresentar um estudo comparativo entre dois produtos estruturais de custo significativo, utilizados na construção civil, quais sejam blocos cerâmicos e blocos de concreto, com o intuito de identificar as vantagens e desvantagens da utilização de cada um. A metodologia utilizada na obtenção dos resultados foi uma pesquisa de campo abrangendo doze empresas do ramo da construção civil da cidade Santa Maria/RS. Após o estudo, conclui-se que, em tese, a utilização do bloco de concreto tende a ser mais eficiente em virtude das vantagens apresentadas em relação ao bloco cerâmico, principalmente a diminuição dos materiais empregados, redução da mão de obra e maior agilidade na execução da obra. No entanto, não foi possível afirmar com precisão e clareza qual bloco é mais eficaz, pois há uma série de fatores que determinam essa definição, como por exemplo, variações de região para região, qualificação da mão de obra empregada, tipologia da edificação, situação do mercado financeiro local, condições de fornecimento de cada bloco, entre outros. Mas este estudo se torna útil pela constatação de uma relativa insegurança dos empresários da construção civil nas declarações por eles fornecidas, sugerindo um vasto campo de estudo na reestruturação das suas planilhas de custos, principalmente para épocas de retração do mercado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto