Mostrar registro simples
dc.creator: Andrade, Nariane de
dc.date.issued: 2022-02-04
dc.description.abstract: Addition legume residues as cover crops may increase soil N2O emissions under no-tillage system. However, when there is water deficit and grass cultivation in succession, the activity of denitrifying microorganisms and emissions may be lower. This study aimed to quantify the N2O emissions from a soil cultivated with maize under no-tillage, covered with different amounts of vetch residues, and under water deficit conditions, and to relate the N2Oemissions with the expression of key genes of denitrifying soil communities. Therefore, a field experiment was set up to cultivate maize on residues of Vicia villosa Roth. at 0, 3, 6, and 9 Mg MS ha-1. During 161 days, the emission of N2O and CO2, mineral N, moisture, temperature, decomposition of residues were quantified. In addition, the levels of C and N in the plants were also analysed. For the dates with the highest N2O emissions, the soil mRNA was extracted and used to study the relative expression of the nirK and nosZ genes. The accumulated emissions of N2O were similar between the treatments with residues of V. villosa (on average 0.645 kg ha-1). The maize plants absorbed N (66, 83, and 103 kg ha-1) proportionally to the amount of residue deposited on the soil surface. As a result, there was a reduction in the availability of soil mineral N, which associated with the water deficit, resulted in low accumulated emissions of N2O. The expression of nirK and nosZ genes by this soil community is lower When the soil N2O emission increases.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desnitrificaçãopor
dc.subject: Óxido nitrosopor
dc.subject: NirKpor
dc.subject: NosZpor
dc.subject: Déficit hídricopor
dc.subject: Denitrificationeng
dc.subject: Nitrous oxideeng
dc.subject: Water deficiteng
dc.title: Relação entre as emissões de N2O e a expressão dos genes do ciclo do nitrogênio em um solo cultivado com milho sobre resíduo de ervilhacapor
dc.title.alternative: Relationship between N2O emissions and the expression of nitrogen cycle genes in a soil cultivated with maize on vetch residueeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A adição de resíduos de leguminosas para cobertura do solo no sistema de plantio direto pode aumentar as emissões de N2O. Porém, quando há déficit hídrico e cultivo de gramíneas em sucessão, a atividade dos microrganismos desnitrificantes e as emissões podem ser menores. O presente trabalho teve o objetivo de quantificar as emissões de N2O de um solo cultivado em plantio direto com milho sobre diferentes quantidades de resíduos de ervilhaca, em condições de déficit hídrico e relacionar com a dinâmica da expressão de genes chaves do ciclo do N da comunidade desnitrificante do solo. Para isto, foi instalado um experimento a campo, onde o milho foi cultivado sobre 0, 3, 6 e 9 Mg MS ha-1 de Vicia villosa Roth. Durante 161 dias foram quantificadas no solo as emissões de N2O e CO2, os teores de N mineral, umidade, temperatura, decomposição dos resíduos, além dos teores de C e N nas plantas. O RNAm do solo das datas com maiores emissões de N2O foi extraído e utilizado para o estudo da expressão relativa dos genes nirK e nosZ. As emissões acumuladas de N2O foram semelhantes entre os tratamentos com resíduos (média de 0,645 kg ha-1). As plantas de milho absorveram N (66, 83 e 103 kg ha-1) proporcionalmente à quantidade de resíduo depositada na superfície do solo. Com isto houve redução da disponibilidade de N mineral no solo, o que conjuntamente com o déficit hídrico, resultou em baixas emissões acumuladas de N2O. A expressão dos genes nirK e nosZ por esta comunidade é menor quando há maiores de emissões de N2O no solo.por
dc.contributor.advisor1: Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti
dc.contributor.advisor-co1: Giacomini, Sandro José
dc.contributor.referee1: Andreote, Fernando Dini
dc.contributor.referee2: Schmatz, Raquel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International