Mostrar registro simples
dc.creator: Batista, Raí Ferreira
dc.date.issued: 2020-03-12
dc.description.abstract: The detailed study of the Antarctic soils is considered one of the priorities in this region, being fundamental for a better understanding of the functioning of terrestrial ecosystems and analysis of the possible effects of climate change. Understanding the mechanical behavior of the soil in relation to freezing and thawing cycles, which are increasingly frequent due to an increase in global temperature, is considered a key to understanding the effects of global warming. This research quantitatively evaluates the effect of freezing and thawing variations on the rheological properties of four soils in the marine Antarctica. In a rotating rheometer, the effect of one, five and nine freeze-thaw cycles was evaluated compared to soil without freezing, using the amplitude sweep test. We determined the rheological parameters strain in the linear viscoelastic interval (γLVE), shear stress at the end of the linear viscoelastic interval (τLVE), maximum shear stress (τmax), deformation at yield point (γYP), and storage and loss point flow modules (G’G” YP). The freeze-thaw cycles influenced the rheological properties of the soil. There was both an increase and decrease of the strain at the end of the linear viscoelastic interval (γLVE) and at the yield point (γYP), with differences between the sampled locations. The resistance and elasticity of the Antarctic microstructure show great variation between the types of soils, but a pattern of behavior was not found for the evaluated characteristics, where soils with different texture behaved similarly in some rheological properties.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reometriapor
dc.subject: Solo congeladopor
dc.subject: Permafrostpor
dc.subject: Rheometryeng
dc.subject: Frozen soileng
dc.subject: Permafrosteng
dc.title: Propriedades reológicas de solos antárticos afetadas por ciclos de congelamento e descongelamentopor
dc.title.alternative: Rheological properties of antarctic soils affected by freeze–thaw cycleseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo detalhado dos solos da Antártica é apontado como uma das prioridades da pesquisa naquela região, sendo fundamental para uma melhor compreensão do funcionamento dos ecossistemas terrestres e análise dos possíveis impactos das mudanças climáticas globais. O entendimento do comportamento mecânico do solo em relação aos ciclos de congelamento e descongelamento, cada vez mais frequentes com o aumento global da temperatura, é considerado uma chave para se entender os impactos do aquecimento global. Esta pesquisa avalia quantitativamente o efeito de ciclos de congelamento e descongelamento nas propriedades reológicas de quatro solos da Antártica marítima. Em um reômetro rotacional, foram avaliadas, por meio de teste de varredura de amplitude, o efeito de um, cinco e nove ciclos de congelamento e descongelamento em comparação ao solo sem congelamento. Determinaram-se os parâmetros reológicos deformação no final do intervalo viscoelástico linear (γLVE) e tensão de cisalhamento (τLVE) no final do intervalo viscoelástico linear, tensão máxima de cisalhamento (τmax), deformação no ponto de escoamento (γYP), e módulos de armazenamento e perda no ponto de escoamento (G’G” YP). Os ciclos de congelamento e descongelamento tiveram influência sobre as propriedades reológicas do solo. Houve tanto o aumento quanto a queda da γLVE e γYP, com diferenças de comportamento entre os locais amostrados. A resistência e a elasticidade da microestrutura de antárticos apresentaram grande variação entre os tipos de solos, embora não tenha sido encontrado um comportamento padrão para as propriedades avaliadas, tendo solos com texturas diferentes se comportando de forma semelhante em algumas propriedades.por
dc.contributor.advisor1: Reichert, José Miguel
dc.contributor.referee1: Batistão, Alan Carlos
dc.contributor.referee2: Holthusen, Dörthe
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International